Дистанция большого хлеба

Определены лидеры соревнования на жатве.В поле жарко. Не только по причине теплых летних дней. Даже когда солнце прячется в облаках, накал страды не спадает. Состязание на ниве развернулось нешуточное. Когда такое было, чтобы первые «тысячники» появились, едва убрана треть посевных площадей?

Определены лидеры соревнования на жатве


В поле жарко. Не только по причине теплых летних дней. Даже когда солнце прячется в облаках, накал страды не спадает. Состязание на ниве развернулось нешуточное. Когда такое было, чтобы первые «тысячники» появились, едва убрана треть посевных площадей? Как правило, передовые экипажи добивались таких намолотов, когда жатва переходила далеко за свой «экватор». А ведь именно


с первыми «тысячниками» соревнования комбайнеров обретают настоящий спортивный дух. За сводками с полей наблюдать становится не менее захватывающе, чем за турнирными таблицами футбольных или хоккейных чемпионатов. Хорошей техники в хозяйствах сегодня хватает. Занять передовые позиции под силу многим.


Пока в безусловных лидерах экипаж Валентина Соломахо и Александра Граня (на снимке) из агрокомбината «Холмеч» Речицкого района. Их результат, приближающийся к четырем тысячам тонн, кажется недостижимым. Но с выводами все же спешить не стоит. По данным на вчерашнее утро, Гомельщина убрала уже 60 процентов полей. Если высокие темпы уборки сохранятся, областные дожинки здесь смогут справлять чуть ли не через неделю. В остальных регионах хлеб убран примерно с трети посевных площадей. В Витебской области урожай снят только с 16 процентов нивы. Лишь Брестчина подходит к 50–процентному рубежу. Так что хлеб в колосе, машины на ходу и черту под соревнованиями комбайнеров подводить еще слишком рано.


Мы следим за работой экипажей. Болеем за них. И уверены, что в этой страде каждый сможет почувствовать себя победителем. Ведь общий результат важен для всей страны. Будет он высоким — это станет нашей общей победой. А в ней важен вклад каждого: и комбайнера, и водителя, и оператора сушильного комплекса. Испечем первый каравай — низко поклонимся всем участникам страды. А пока сил вам и успехов, хлеборобы! Хорошей погоды и безотказной техники!


Лидеры жатвы на 4 августа


 Василий КовалевиЧ, Брестская область


 ОАО «Городец–Агро» Кобринского района 1.658


 Александр Курдо, Витебская область


 СПК «Новоселки–Лучай» Поставского района 793


 Валентин Соломахо, Гомельская область


 КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района 3.749


 Станислав Циронок, Гродненская область


 СПК «Дотишки» Вороновского района 1.294


 Николай БутримовиЧ, Минская область


 СПК «Тимирязевский» Копыльского района 1.546


 Анатолий МиноЧкин, Могилевская область


 ЗАО «Амкодор–Шклов» Шкловского района 1.289

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
max_warer
Хотелось бы напротив каждого передовика видеть марку его комбаина. Так можно быстро и правильно оценить отечественного производителя в данной области техники,а также посмотреть чего мы достигли по сравнению с немецкими аналогами.
АЮВ
Совершенно справедливо! Наши комбайны "лучшие" в мире! Правда, нашего там - только железо.
АЮВ
Дмитрий! Маленькая статья, почему-то? Надо больше, громче, масштабней. И не почувствует каждый себя победителем. Почему? Отвечаю - как и в прошлом (тоже неплохом) году хоть на 20 рублей буханка хлеба подешевела? Зачем нам тогда эти тонны и центнеры. Может быть мясо на 5 рублей подешевело? Ведь кормовая база ого-го.-го. Столько збожжа собрали! Потом пусть власть вернет все на круги своя. Но крича об урожае - надо его показать. Только тогда люди почуствуют - да, наша работа принесло результат. А так, соберем мы 8 млн., 10 млн, 20 млн. - простому человеку до "ж...". А так - пишите в статотчетности, что хотите, приводите какие угодно цифры - не поверю...
Дмитрий, Минск
Уважаемая редакция "Советсткой Белоруссии"! Постоянно читаю вашу газету от корочки и до корочки. Большинство ваших материалов интересные и содержательные, но отдельные - вызывают тоску и множество деморализующих вопросов.<br /><br />Так, например, уже больше недели на страницах газеты публикуются диаграммы под названием "Ход жатвы". Не надо быть выдающимся математиком, чтобы заметить грубейшую ошибку - если сравнить данные Министерства сельского хозяйства и продовольствия на 1 августа по Гродненской и Минской областям:<br /><br />область Гродненская - урожайность 45,42, убрано площадей 23,44, намолочено 366,71<br /><br />область Минска - урожайность 34, 89, убрано площадей 18,4, намолочено 379,76.<br /><br />Почему намолочено в Минской области болье, чем в Гродненской. Такая же ошибка и по состоянию на 31 июля, и ранее. Очень хотелось, чтобы вы растолковали такую статистику.
Admin
Уважаемый Дмитрий, по Вашей просьбе растолковываем Вам, почему в Минской области площадей убрано меньше, чем в Гродненской, а намолот зерна выше. <br /><br />Дело в том, что площадь посевов в Минской области составляет 597 тыс. га., в то время как в Гродненской обл. - 344 тыс. га. Этот факт ни в коем случае нельзя упускать из виду, изучая оперативные данные по областям. <br /><br />Таким образом, в Минской области уборка ведется на площади, которая более чем в 1,7 раз (!) превышает посевы Гродненщины.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости