Дистанцирование и ношение маски в период пандемии крайне важно - санэпидслужба

Дистанцирование и ношение маски в период пандемии коронавируса крайне важно, сообщает БЕЛТА.


– В тех местах, где нет гарантии, что не будете контактировать с возможным источником инфекции, необходимо носить маску. Хоть прошел и небольшой период с тех пор, как мы живем в условиях пандемии, но предыдущие годы изучения биологии и эпидемиологии респираторных вирусов говорят о том, что если в маске будет и источник инфекции, и здоровый человек, то вероятность инфицирования сокращается до 1,5%, – пояснила заведующая отделением иммунопрофилактики ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Вероника Высоцкая

Медик также добавила, что использование масок коренным образом влияет на распространение респираторных вирусов. 

Вероника Высоцкая призвала всех соблюдать принцип социального дистанцирования. Каждый человек вне зависимости от профессии и образа жизни должен сократить контакты вне дома на 75%, на работе – минимум на 25%. Это позволит минимизировать количество случаев возможного заражения респираторными инфекциями, в том числе COVID-19 и гриппом.

Соблюдать эти меры сейчас очень важно. Есть бессимптомные носители и люди, у которых заболевание находится в инкубационном периоде. Они считают себя здоровыми, поэтому не соблюдают меры безопасности. Пожилым и имеющим хронические заболевания людям необходимо усилить социальное дистанцирование, стараться оставаться дома и свести все контакты к минимуму. 

Санитарно-эпидемиологическая служба в прежнем режиме отрабатывает все очаги коронавирусной инфекции.

– Наша работа нацелена на то, чтобы прерывать распространение вируса. Если мониторинг выявит необходимость введения каких-то локальных дополнительных мероприятий, то это, естественно, будет проводиться, – отметила она. 

Что касается кампании вакцинации против гриппа, она, по словам завотделением, проходит очень активно. В настоящее время практически достигнут план по вакцинации 75% населения из групп повышенного риска. 

– Особенно хочется отметить активность медицинских работников. У нас уже вакцинировано против гриппа более 86% медработников, а также свыше 80% лиц, которые находятся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания. Это детские дома, приюты, школы-интернаты, – сказала заведующая отделением. 

Вакцинацию контингентов риска планируется завершить в первой декаде ноября. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР