Дистанционный смотритель

Рынок труда ЕАЭС: будут ли нашим гастарбайтерам начислять пенсии дома

Рынок труда ЕАЭС: будут ли нашим гастарбайтерам начислять пенсии дома


В скором времени заработки в России или другой стране Евразийского экономического союза могут начать засчитывать в стаж при назначении пенсии. А общую пенсию можно будет получать хоть в Беларуси, хоть в России, хоть в Армении. Причем размер ее будет рассчитываться в соответствии с национальным законодательством каждой страны, которой несколько лет труда отдал человек. В конце прошлого года проект Договора о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС одобрила Коллегия Евразийской экономической комиссии. Его согласование и подписание ожидается в 2017 году. Впрочем, у ряда белорусских экспертов есть сомнения в необходимости столь быстрого и противоречивого решения вопроса. 

Вполне возможно, что пенсию скоро можно будет получить в любой из пяти стран ЕАЭС
Фото obozrenie.kz

Его обсудили на прошедшем в Институте экономики Национальной академии наук круглом столе. Давайте рассмотрим сперва обещанные плюсы от возможного нововведения. Если говорить кратко, то гарантии равных прав в части учета стажа и получения пенсий повысят мобильность, сократят скрытую занятость, увеличат отчисления в фонды соцстрахования. Чтобы обеспечить заявленное, планируется нарастить сотрудничество в части пенсионного обеспечения между странами. В частности, создать единую систему учета и взаимозачетов между пенсионными фондами разных стран. А фонд, который возьмется начислять выплаты, будет получать средства от стран «пятерки» в размере компенсации, пропорциональной количеству лет, отработанных в этих странах. Логично, что для эффективной работы схемы пенсионные фонды должны будут наладить коммуникацию. 

Первым делом на этом настаивают эксперты, противники быстрых решений. Мол, сначала создание всей системы, а потом объявление будоражащей пенсионной «свободы». Иначе в выяснение отношений и урегулирование вопросов окажутся втянуты работяги (исключение — военные, госслужащие, силовики и члены их семей), которые могут не получить с ходу обещанных благ. К слову, учет пенсионного стажа со всеми вытекающими начнется с момента вступления в силу договора. Пока же эти вопросы решаются исходя из межгосударственных соглашений. В нашем случае чаще всего речь идет о договоре между Россией и Беларусью о сотрудничестве в области соцобеспечения от 2006 года. Правда, обмен данными, по словам экспертов, идет самой обычной почтой. 

Следующий нюанс: согласование специфических видов трудовых пенсий. У нас, например, отдельной категорией идут выплаты за выслугу лет и особые заслуги перед страной. В Казахстане выплаты по инвалидности и потере кормильца относятся к социальным пособиям. В Армении практикуют частичную пенсию и пенсию на льготных условиях. В России — доплаты за стаж, «территориальные» выплаты могут составлять треть суммы бонусов к пенсии. Найти общий знаменатель в этих подходах нужно уже сегодня. Равно как и в решении других разнящихся моментов: срок выхода на пенсию, минимальный стаж, необходимый для начисления пенсий, особенности пенсионных отчислений. У нас, например, солидарная система, когда работающие содержат пенсионеров. Везде в разной форме присутствуют трехуровневые модели, включающие базовую трудовую часть, обязательную накопительную и добровольные индивидуальные и профессиональные компоненты.

Фото dl.mehrad-co.com

— В России для назначения основной страховой пенсии требуется выработать 15-летний стаж. Отработав меньше, белорус, вероятно, не сможет претендовать на российскую страховую пенсию — аналог трудовой у нас. Более того, в перспективе эта планка будет постепенно подниматься. К слову, многие страны сейчас проводят или находятся на пороге пенсионных реформ, поэтому загадывать наперед не приходится, — подчеркивает заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН кандидат экономических наук Анастасия Боброва. 

Кроме того, в России при начислении пенсий считают баллы индивидуального пенсионного коэффициента за стаж работы. Чем выше он, чем выше зарплата, тем больше ИПК. За работу в других странах россияне собираются ставить по одному баллу, в то время как другие страны за труд в России предлагают ставить по два. Иначе мигранты, работающие в России, как правило, 3—5 лет, не успеют заработать там необходимое количество баллов для получения права на пенсию. Зато у молодежи появится повод задержаться подольше, если, конечно, тамошние работодатели захотят действовать в открытую. У нас социальная пенсия, привязанная к растущему минимальному потребительскому бюджету, становится сопоставима, а иногда даже превышает трудовую, привязанную к падающей средней зарплате по стране. 

С  созданием ЕАЭС границы на рынке труда стран «пятерки» стерлись. Теперь взаимная трудовая миграция может стать для стран — участниц союза чем-то таким же привычным, как и для граждан ЕС. Сегодня работаешь в одной стране, завтра — в другой. В МВД России недавно подсчитали, что ежегодно в эту страну приезжает на работу около 100 тысяч белорусов. Впрочем, даже эта цифра спорная. Из уст экспертов звучат и другие оценки. Некоторые из них совсем головокружительные — до 600 тысяч человек.

Доцент Белорусского торгово-экономического университета потребкооперации кандидат экономических наук Анатолий Злотников говорит:

— Еще около 20 лет назад я в своих публикациях приводил расчеты трудовой миграции, получалось около 800 тысяч человек. Сейчас, конечно, их заметно меньше. Во время одного из демографических опросов мы интересовались у женщин, есть ли у них родственники, длительное время работающие за границей. Примерно треть отвечала утвердительно. 

В трудовой миграции на самом деле есть свои плюсы, не отрицает эксперт. Таким образом снижается уровень безработицы, люди заняты, не ходят впустую по улицам, и у семей есть деньги на жизнь. С другой стороны, замечает его коллега доцент кафедры управления региональным развитием БГЭУ кандидат экономических наук Владимир Загорец, мы теряем возможность создавать эффективные производства с высокой добавленной стоимостью. Сказывается трудовая миграция и на демографии. 

— Еще в 1926 году известный этнограф Митрофан Довнар-Запольский привел данные, что из трудовых мигрантов-белорусов, выехавших в Европу, вернулись только 40%. Соседи нередко стимулируют мигрантов из единого социального социума оставаться на ПМЖ. Если пенсионные взносы будут индивидуализированы, как планируется, это может привести к росту миграции, — считает Загорец. 

Возникает еще один резонный вопрос: выдержит ли испытание наша солидарная пенсионная система, когда работающие содержат пенсионеров? Логично было бы, если бы в пенсионные фонды стран, откуда родом мигранты, автоматически переводились все их персонализированные пенсионные отчисления, говорит директор Института экономики НАН кандидат экономических наук Валерий Бельский. По его оценке, дополнительные поступления в наш ФСЗН превысят 130 млн долларов ежегодно. Это при расчетах, что в России работает около 50 тысяч белорусов и они зарабатывают в среднем около тысячи долларов в месяц. А если «вбелую» начнут работать все мигранты, их пенсионные отчисления будут превышать 1 млрд долларов в год. Это без учета накопительной части пенсии! Согласятся ли на такой шаг соседи — вопрос открытый. 

— Если не удастся договориться в рамках ЕАЭС, необходимо перенести рассмотрение этой инициативы на уровень Союзного государства, — считает эксперт. 

Тем временем эксперты предлагают поработать над проблемой изнутри. Например, увеличить дифференциацию назначенной пенсии, предусмотреть бонусы за непрерывный стаж, пересмотреть учет стажа и назначения пенсии работающим пенсионерам. А еще — повысить пенсии родителям трех и более детей, которые, пока воспитывают будущих работников, могут сами попасть в пенсионную ловушку. А также исключить норму об установлении минимального и максимального ограничения сумм уплачиваемых обязательных страховых взносов. Это позволит увеличить поступления в ФСЗН и исключить манипуляции цифрами, делится идеями Валерий Бельский. Он озвучил еще одно предложение:

— Госслужащие, которым осталось несколько лет до выработки 20-летнего стажа, мотивированы скорее на сохранение статуса, нежели на принятие решений. Предлагаем назначать доплаты за стаж по мере роста выслуги. Например, отработал 5 лет — получи 10-процентную доплату. Каждый год «потянет» плюс 1%. Тогда госслужащий не будет переживать, что его стаж «сгорит», а эффективность работы вырастет. 

druk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
белорус
И почему он не имеют желания работать в Беларуси?Видно имеют основания и сравнения.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?