Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Дистанционное зондирование Земли из космоса будет вестись по единым правилам

Завершено техническое согласование между НАН Беларуси и "Роскосмосом" проекта новой союзной программы "Интеграция-СГ". На очереди рассмотрение в министерствах и ведомствах двух стран, а затем в Совете министров Союзного государства. Если все пойдет по плану, то с 2020 года начнется выполнение программы, сообщил корреспонденту sb.by заместитель директора научно-инженерного предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Борис Чернуха.

— Чтобы создать единый рынок в области космической информации и дистанционного зондирования Земли, предполагается унифицировать требования к качеству космических снимков на разных уровнях их обработки, — поясняет Борис Николаевич. — Должны появиться стандарты, общие для России и Беларуси, желательно, гармонизированные с европейскими. Еще один момент — калибровка космической аппаратуры тоже должна вестись по единым правилам и при необходимости с использованием инфраструктуры партнеров. Речь идет о разработке примерно 60 стандартов.

Единые требования к уровню обработки космической информации, ее качеству повлияют и на цену продукции. Белорусские и российские партнеры сегодня активно пользуются ресурсами другу друга, обмен происходит на принципах паритета. Мерилом выступает количество отснятых квадратных километров земной поверхности. Но в зависимости от уровня обработки информации ее цена сильно различается. И очень важно для установления паритета затрат, чтобы существовали единые правила игры.

Как сообщалось, в 2023 году Беларусь предполагает запустить на смену нынешнему намного более совершенный спутник дистанционного зондирования Земли. Очень важно для повышения коммерческой отдачи, чтобы поступающая с него информация оценивалась по единым требованиям.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...