Источник: Знамя юности
Знамя юности

Диссертация с еловым ароматом

«Мотивирует не останавливаться на достигнутом». Молодым ученым назначены стипендии Президента

На 2019 год стипендии Президента назначены 94 молодым ученым. Это представители физико-математических, технических, химических, биологических, медицинских, аграрных, социальных и гуманитарных наук, чьи достижения значимы для социально-экономического развития страны. Среди стипендиатов и ассистент кафедры лесоводства Белорусского государственного технологического университета Юлия Ларинина. 


С января кандидат сельскохозяйственных наук дополнительно к зарплате будет получать стипендию за вклад в решение проблемы усыхания еловых насаждений:

– Лес – наше достояние, поэтому очень важно его сохранить. В связи с потеплением елям не хватает воды в почве, из-за чего они становятся ослабленными и в большей степени подвергаются нападению насекомых. В своей научной работе я предложила систему мер по снижению экологического ущерба и защите еловых насаждений от неблагоприятного воздействия климата, вредителей и болезней. 

Наукой Юлия всерьез увлеклась, когда училась на втором курсе БГТУ. А потому, получив специальность инженера лесного хозяйства, поступила в магистратуру, а затем и в аспирантуру, где трудилась над темой «Особенности формирования очагов вредных организмов в усыхающих еловых насаждениях Бе­ларуси». В 2014 году аспирантка была удостоена стипендии Президента, а в 2017-м стала лауреатом конкурса Высшей аттестационной комиссии на лучшую кандидатскую диссертацию в области сельскохозяйственных и тех­нических наук. Новость о том, что в очередной раз заслужила высокую оценку своей научной деятельности, обрадовала Юлию накануне новогоднего праздника, который она по традиции встре­чает с живой елью:

– За время исследований привыкла к хвойному аромату, поэтому всегда ставлю дома настоящую елочку, которую считаю символом не только Нового года, но и своего научного труда. Стипендия Президента – большая поддержка и подтверждение тому, что моя работа важна и нужна. Молодых ученых такая награда мотивирует не останавливаться на достигнутом. 

zubkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи