Где тебя отыскать?

Диспут у камина

Первый звонок был от моего соседа по усадьбе Павла. Он сообщил, что в их местах наконец-то установилась зимняя погода. Выпал снег, озеро покрылось льдом. Приглашал на рыбалку. Я обещал подумать и перезвонить.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Второй звонок заставил меня, как говорится, окончательно воодушевиться на долгую поездку. Он был от моего крестника Игоря из Белокаменной. У россиян большие рождественские каникулы, и Игорь, только что вернувшийся из Нагорного Карабаха, получил недельку отдыха. Я знал его любовь к тем местам, где между лесов и озер тихонько пристроилась моя «летняя резиденция». Особенно любит крестник попариться в баньке и похлестать себя разными вениками. Куда было деваться?

Сборы у меня короткие, и вскоре внедорожник довольно заурчал, выйдя на витебскую трассу.

Эту дорогу на северо-запад нашей страны я знаю как свои пять пальцев. Некоторые едут в те края через Мядель. Разница всего в десять километров, но я предпочитаю путь на Бегомль, а потом через Докшицы, Глубокое, Шарковщину. Попутно успеваю в очередной раз полюбоваться красивыми церквями и костелами, уютными придорожными деревеньками. Езжу часто. Порой кажется, что на отдельных участках дороги меня встречают знакомые коршуны. Точно знаю, что один из них постоянно охраняет огромное поле между Шарковщиной и Браславом. 

Зимой, правда, езжу редко, поэтому получаю особое удовольствие, созерцая белое безмолвие вокруг небольших поселков, любуясь озорной игрой снежинок, неторопливо летящих к замерзшей земле. Святое дело во время таких путешествий остановиться на краю лесной опушки и пройтись с чашкой дымящегося кофе, которого в дорожном термосе всегда вдоволь.

Павел не лентяй. Он и сейчас уже успел расчистить от снега подъезд к воротам усадьбы и даже дорожку к гаражу. Вскоре он увидит из окна своего хутора, что я приехал, и принесет еще теплых драников и крынку сметаны. Неплохо бы к ним и свежего молока, но вот уже два года, как мой сосед перестал держать корову. Он в душе все-таки не крестьянин. Много лет прожил в Латвии, где женился и работал поваром в большом ресторане. Затем приехал досматривать мать — и остался. Уже нет бабушки Ядвиги, поэтому Павел особенно рад тому, что может чем-то помочь мне. Контракта у нас с ним нет, но я приятеля не обижаю.

Через час приехал Игорь. Его мощный «мерс» излучал тепло от долгой дороги. Еще более теплыми были мои объятия с крестником. Я уже не раз рассказывал об этом молодом человеке — офицере одной из российских спецслужб. Говорил и о его непутевой матери, которая оставила маленького Игоря с отцом, сбежав с мужчиной из преступного мира. И сама была втянута в него с головой. Мы были большими друзьями с отцом крестника, я чем мог помогал ему растить и воспитывать сына. Он дослужился до генеральского чина и, выйдя в отставку, уехал на Сахалин писать книги. Недавно, когда Игорь в очередной раз вернулся из командировки в Сирию, отправился навестить отца, но в живых его не застал. Тот умер при невыясненных обстоятельствах. Я попытался все же отыскать мать парня, чтобы он не чувствовал себя круглым сиротой, но тоже опоздал. Нашел лишь ее могилу на кладбище специализированной лечебницы, в которой та провела последние годы. 

По службе у крестника все складывалось хорошо, а вот в личной жизни, как я подозревал, все было далеко не безоблачно. Перед самой свадьбой, на которую я тоже, разумеется, был приглашен, Игорь сообщил, что их союз разваливается. Позже я узнал, что пока парень выполнял задание в Сирии, его невеста закрутила роман с новеньким музыкантом из оркестра, в котором она играла на скрипке. Вот и гуляет до сих пор Игорек в свои почти 40 лет холостяком.

Моя неблизкая дорога из Минска и действительно непростое путешествие даже для такого тренированного человека, как крестник, сделали свое дело. После хорошего ужина мы быстро «обмякли» и улеглись спать.

На следующий день я топил баню, а Игорь, хорошенько поработав лопатой со снегом, ушел на озеро порыбачить. Стоял легкий морозец, зимнее солнце скупо, как ни старалось, дарило некую нарядность даже высоким липам и ясеням, расположенным вокруг моей усадьбы. Хотелось бы увидеть и красногрудых снегирей, но рядом суетились только синички.

Вскоре вернулся Игорь и принес две плотвички и тройку более крупных окуньков. В моем возрасте хватает и часа посидеть в парилке. А вот молодому парню, жадному до этого дела, надо не менее трех часов. Я парил его двумя вениками — дубовым и березовым, пока не устал. 

В эту пору темнеет рано. Мы разожгли камин, уютно устроились возле него с бокалами легкого молодого вина, которое привезла моя младшая дочь из Италии. Покончив с такой разминкой, крестник налил порцию своего шпионского напитка, как он называет виски, а я продолжил потягивать свой напиток и подкладывать поленья в огонь. В тот зимний вечер у нас состоялся своеобразный диспут. Начал его крестник, когда заговорил на тему брачных контрактов и гражданских браков. Я понял, что тема стала для него актуальной, и поддержал разговор, высказав и свое мнение по этим вопросам. Думаю, что читателям тоже будет небезынтересно его узнать, поэтому по памяти воспроизведу хотя бы часть той беседы.

— Разочаровался я, крестный, в женщинах и вообще в семейной жизни, — делился Игорь. — Если все же остепенюсь и решусь на такой союз, то, скорее всего, буду настаивать на заключении брачного контракта. А более вероятно, что вообще постараюсь не ходить со своей избранницей под венец. Знаю немало людей, которые вполне счастливо живут в гражданском браке. А как ты относишься к этому?

— Ты можешь считать меня человеком старомодным, — говорил я Игорю, — но даже в угоду самым новым течениям в вопросах семьи и брака, не стану менять своих взглядов. Я романтик, а от брачного контракта за версту несет какой-то казенщиной. Это ее, а это — мое… Чем и как обновлять либо перезаключать контракт на новый срок? Все это так или иначе, но коробит отношения, слишком рано впускает в них холодок. Любой контракт предполагает неминуемый финиш. Брачный не исключение.

— Допустим, ты прав, крестный. Но, согласись, что у слишком многих не складывается семейная жизнь, зачем тогда торопиться в ЗАГС? Вот почему я думаю, что гражданский брак — это великое изобретение человечества. 

— Какое же это, мой друг, изобретение? — задумался я и продолжил. — Это скорее неуверенность в своих чувствах и чувствах партнера. Мы подсознательно не верим, что нашли именно свою половинку. Да, вроде бы все есть для нормальных супружеских отношений, но все же нас что-то точит в глубине души. Мы даже не признаемся себе в этом. Ничего удивительного. Не зря поется в романсе: «Только раз бывает в жизни встреча…» Большинство из нас так и проходит по жизни без великой любви, предназначенной нам небом. По разным причинам. Даже если и случается такая встреча, то не ценим ее, упускаем свой шанс. Потом поздно кусать локти. И мы задаемся вопросом: «где тебя отыскать, дорогая пропажа…»

А вообще, мой юный друг, все это слишком сложно и индивидуально, и тебе не удастся уличить меня в ретроградстве, ибо я никогда, что касается наших личных отношений, никого не учил и не наставлял. Тут уж точно каждый идет своей дорогой.

Утром за завтраком кто-то позвонил Игорю. Скорее всего, по служебным делам. Крестник, ворча, засобирался в дорогу. «Вот так всегда, — подумал я. — Не успели нормально пообщаться, а ему уже надо лететь. Молодость!»

На дворе резко потеплело, и я понял, что на лед выходить стало опасно. Да я никогда в этом и не рискую. Без Игоря стало совсем скучно, я попрощался с Павлом и уехал. Если зима не начудит, думаю, что еще хотя бы разок, но вернусь сюда.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter