Дискуссионная молодежная площадка в Бресте будет постоянно действующей

Государственная молодежная политика – тема,  которая обсуждались сегодня на диалоговой площадке регионального форума "Берасцейскі дыялог" в Бресте. Своим мнением поделились преподаватели вузов, члены различных общественных объединений, студенты, работающая молодежь.  


Старший преподаватель БрГТУ Виктор Мисюк считает, что  молодежная политика у государства в приоритете и оценивать ее эффективность довольно просто, ведь есть определенные критерии:

 – Первый показатель – индекс человеческого развития. По индексу человеческого развития  Беларусь на 50-м месте из 200 стран. По ряду учитываемых показателей наша позиция еще выше. Мы имеем потенциал, и мы достойны быть в числе 25 ведущих стран мира по индексу человеческого развития. Второй важный показатель, если говорить о работе с молодежью, – количество мероприятий, направленных на развитие молодых людей. Только в БрГТУ, где я преподаю, их было более 800, каждый студент за прошлый учебный год побывал на дюжине мероприятий.  


 – Появился девиз «Наши дети должны жить лучше нас». И что в результате? – вступил в дискуссию фермер Аркадий Розбаш, имеющий отличное от Виктора Мисиюка мнение. – 50–60- летние  вырастили поколение в сытости, тепле, безопасности  и достатке. Эта молодежь к 2030 году войдет в управление государством, семьей, родом. Но у них нет процессного мышления…



 Депутат ПП НС Евгений Зайцев с такой точкой зрения не согласен:

– Достигнув 50-й позиции в индексе человеческого развития, мы в молодежной политике впереди ряда государств. Мы не потеряли нашу молодежь. Она перспективная, грамотная. Мы правильно ее воспитываем. Но порой мало декларируем, мало говорим молодежи, что делается. А в государстве созданы все условия. Законодательная база, начиная от Конституции, закона о молодежной политике, указов Президента, – основа для того, чтобы развивать все направления деятельности молодежи и воплощать ее потенциал в государственных интересах и в государственном русле.  
 Только ли государство должно заниматься патриотическим воспитанием молодежи? Эта тема также вызвала дискуссию. Руководитель общественного объединения Петр Пицко считает, что ряд объединений и клубов делают для  молодежи не меньше. Он предложил нарушить монополию государства на патриотическое воспитание и дать общественникам некоторые льготы, в частности при регистрации и аренде.  

Первый секретарь областного комитета ОО «БРСМ» Юрий Сегенюк предложил Петру Пицко сотрудничество:

 – Часть молодежи может говорить, что БРСМ ничего не делает, потому что она там не состоит. Но мы массовая молодежная организация. Наши активисты – это не сотни, а тысячи человек. Мы порой не знаем друг о друге. Мое предложение – создать единый портал  общественных  организаций. Мероприятий проводится много, а конечный результат не все видят.


Все мнения, прозвучавшие на региональной диалоговой площадке в Бресте, будут изучены. А конструктивные уже взяты на вооружение.  Так, в Брестской области будет создана молодежная дискуссионная площадка, и будет она постоянно действующей, отметила начальник главного управления идеологии и по делам молодежи Брестского облисполкома Татьяна Гагакова:

 – Первое – создаем портал общественных организаций. Второе – дискуссионную площадку. Третье – активнее анализируем  закон об общественных организациях: что нужно  дорабатывать, изменять.

 
21 октября  актуальные вопросы государственной молодежной политики обсудят в Барановичах, а 29 октября – в Пинске. 
Вопросы социальной сферы обсуждают сегодня на диалоговой площадке в Могилеве

В Мозыре участники диалоговой площадки обсудили проблемы экологии и пути их решения
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел БОГУШ