Дискуссии здесь не уместны

Целесообразно ли уменьшение продолжительности отпуска по уходу за малолетним ребенком?

На фоне реализуемых в Беларуси программ по стимулированию населения к увеличению количества детей в семьях то и дело возникающие  дискуссии об уменьшении отпуска по уходу за ребенком звучат диссонансом. Уменьшение продолжительности отпуска по уходу за малолетним ребенком тоже нецелесообразно. И в самом деле, в стране огромное внимание уделяется демографической безопасности, здоровью нации, поставлена задача сохранить достигнутые позитивные тенденции рождаемости, предпринимаются масштабные меры по господдержке семей, в первую очередь  с двумя и более детьми. В 2015 году, например, дан старт «Семейному капиталу», введено дополнительное пособие на детей. 

В последние годы государственная семейная политика ориентирована на то, чтобы детей в семьях рождалось больше, на эти цели направлены огромные финансовые и организационные ресурсы. И речь идет не только о выплатах семейных пособий. Кстати, в 2015 году на это из государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения выделено 14 триллионов рублей — около 1,7 процента  от ВВП, на текущий год запланировано более 17 триллионов. Понятно, что если уменьшить продолжительность отпуска по уходу с 3 до 2 лет, то бюджет сэкономит объем финансирования на выплаты пособия за год. Но это нельзя рассматривать только лишь как чистый экономический дивиденд — неминуемы упущения социально-психологического характера. Здесь можно сэкономить тактически, но проиграть стратегически.

Кроме того, белорусским законодательством предоставлено право на трехлетний отпуск, а не обязанность использовать полностью весь этот период. Человек вправе распорядиться предоставленной ему возможностью по своему усмотрению, исходя из личных обстоятельств. И многие люди, использующие декретный отпуск, выходят на работу раньше установленного периода, но это их выбор — решение принимает семья, мать и отец ребенка. В каждом отдельном случае важно иметь возможность взвесить все «за» и «против» и принять наиболее приемлемое решение. Многие педиатры и детские психологи утверждают, что ребенка в возрасте до 3 лет нежелательно отправлять в детское учреждение — это может негативно отразиться на формировании личности и сохранении здоровья на более поздних этапах жизни.

Один из приводимых аргументов за целесообразность сокращения срока декретного отпуска — сохранение уровня вовлеченности женщин на рынке труда, сохранение их профессиональных компетенций. В качестве контраргумента хотелось бы порекомендовать направить усилия на стимулирование белорусских мужчин более активно пользоваться декретным отпуском (сейчас это всего лишь один процент). В данный момент национальное законодательство позволяет и женщинам, и мужчинам пользоваться отпуском по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста с сохранением рабочего места. Если больше отцов будет находиться в декретном отпуске, это позволит женщинам, желающим продолжить свою карьеру, сделать это без ущерба для здоровья ребенка.

Кстати, с 1 января 2013 года размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет дифференцируется в зависимости от количества детей в семье. На первого ребенка он составляет 35 процентов среднемесячной заработной платы работников республики, на второго и последующих — сорок.

Елена КАСЬКО, заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?