Сельская газета

Дискотека переносится на… весну

В сельских клубах теряют популярность танцевальные вечера, а молодежь идет туда работать

ДИСКОТЕКИ, концерты, репетиции коллективов самодеятельности, занятия в детских творческих кружках... Каждый СДК или клуб хочет привлечь аудиторию чем-то оригинальным, но не всегда получается. Чтобы узнать, чем сегодня может зацепить молодежь сельский клуб, корреспондент «СГ» напросился в гости в Петришковский дом культуры Минского района.


ДИРЕКТОР Максим Кудин руководит коллективом уже 8 лет, а знаком фактически с раннего детства — с шести лет танцевал здесь в кружке, а с десяти — в ансамбле «Спатканне».

— Здание это построили еще в 1954 году, — проводит экскурсию Максим Сергеевич. — Недавно старые окна заменили на современные стеклопакеты, а в ближайшей перспективе — косметический ремонт крыши. Обновлен концертный зал, где можно проводить разнообразные проекты. Количество зрителей со временем в нем не меняется, однако все сложнее привлечь людей в клуб.

Публику тоже можно понять: раньше здесь проводились международные музыкальные фестивали. Например, с 1991-го в Петришках регулярно собираются любительские коллективы из разных стран в рамках фестиваля «Житень». Местные приходили смотреть на гостей из Западной Европы, Нигерии, Индии.

Сложно в последнее время и привлечь молодежь на дискотеки. Раньше с апреля по октябрь в Петришковском ДК можно было танцевать каждую субботу, на межсезонье танцы приостановили. Максим Кудин объясняет такое решение просто: «Пока тепло, сюда приходит 20—25 человек. Зимой же, если 10 человек соберется, то уже хорошо. А за эти 4 часа, что идет дискотека, и музыкальная аппаратура, и светомузыка наматывают электроэнергию. Это затраты для ДК. Вход на такой танцевальный вечер стоил всего один рубль, а касса и близко не покрывала затраты на организацию. С будущего сезона билет подорожает в два раза, хотя и это не решит проблему».

У молодежи своя правда: традиционный формат дискотек неинтересен. Ребята хотят видеть что-то приближенное к городским клубам с музыкой, танцполом, столиками и баром, где можно посидеть и поговорить. Но такое простому сельскому клубу не по плечу, поэтому потенциальная аудитория деревенских танцевальных вечеров уезжает вечерами в близлежащие Заславль, Ждановичи и Минск.

Карина ХОМКО со своими учениками.

И все же не дискотеками едиными жив ДК: для детей здесь работают эстрадная студия и танцевальный кружок. Последним руководит Карина Хомко. Молодой специалист родом из Климовичей, после окончания Белорусского государственного университета культуры и искусств распределялась в сельский Дом культуры целенаправленно, ведь с детьми из деревень работать интересно, уверена Карина, которая во время занятия превращается в строгого и требовательного учителя.

Эстрадной студией руководит Анастасия Шведко. Класс, где проходит занятие, оснащен хорошо — это небольшая звукоизолированная комната со всей необходимой аппаратурой: двумя компьютерами, микшерным пультом и несколькими колонками. Ребята распеваются (в студии занимается 15 человек), чтобы разучивать новые песни: дети готовят программу к концерту на 8 Марта. В Петришках Анастасия Шведко начала работать 6,5 года назад, будучи студенткой Белорусского государственного университета культуры и искусств. Заниматься музыкой — ее детская мечта, а работа в маленьком сельском клубе приносит удовольствие: «О том, что променяла работу в городе на Петришковский ДК, нисколько не жалею. Главное здесь — атмосфера и коллектив, вдохновленные, доверчивые, творческие ученики. Здесь я отдыхаю и душой, и телом».

Визитная карточка Дома культуры — заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль песни и танца «Спатканне». Его более 30 лет назад создал отец нынешнего директора Сергей Кудин. За свою историю ансамбль успел съездить на гастроли в Германию, Италию, Литву, Молдову, Нидерланды, Украину, исколесил все Черноморское побережье России. Сейчас с поездками не так просто, однако профессиональный рост и репетиции — это святое. Коллектив собирается дважды в неделю. А на любом сельском «свяце» готов зажечь публику интересной программой.

Никита АВРАМЕНКО, студент IV курса Института журналистики БГУ

Фото автора

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Студент,писать надо не 6,5 года,а 6,5 лет-учись,студент!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?