Диском по… разбитому корыту

С ЧМ по легкой атлетике наша сборная возвращается с пустыми руками

С пустыми руками возвращается наша сборная с чемпионата мира по легкой атлетике

В Берлине белорусские спортсмены не пережили таких успехов, как ямайский спринтер Усейн Болт, который установил мировые рекорды в беге на 100 и 200 метров и завоевал золотую медаль в эстафете 4х100 метров. А вот неудачи, как у российской прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой, в нашей команде, увы, были.

Чтобы пересчитать зачетные места наших атлетов, хватит пальцев одной руки: в толкании ядра четвертое место заняла Наталья Михневич, шестое — Павел Лыжин, седьмое — Андрей Михневич, восьмым был в метании молота Павел Кривицкий.

Потрясением можно назвать то, что не на пьедестале, а даже в финале турнира метательниц молота не было ни одной белоруски. Ни олимпийская чемпионка Оксана Менькова, ни Дарья Пчельник не смогли выполнить квалификационный норматив. В нынешнем сезоне обе бросали за 73 метра, но в Берлине они не дотянули и до 70. В итоге — 13-е и 15-е места. И если Пчельник, бывает, выступает нестабильно, что произошло с Меньковой? Но если бы она вышла в финальную часть, сложно было бы надеяться на награду. Новая чемпионка мира полька Анита Влодарчик установила мировой рекорд, отправив снаряд на 77,96 м, а серебряный призер немка Бетти Хайдлер установила рекорд страны — 77,12 м.

Результаты соперников растут как на дрожжах. Для атлетов нет послеолимпийского застоя. У нас же состояние покоя. И не только в легкой атлетике. Если проанализировать итоги выступлений белорусских спортсменов нынешним летом, то не сдали позиции, даже прибавили, лишь гребцы на байдарках и каноэ. Остальные спят как пшеницу продавши.

Вот и в Берлине ни один белорусский атлет, имеющий опыт выступлений на крупных турнирах, не смог выйти на свои лучшие результаты. И как ни старался десятиборец Андрей Кравченко, но его результат был лишь десятым. Ветераны-дискоболки Эллина Зверева и Ирина Ятченко удивили весь спортивный мир: все их квалификационные попытки были не засчитаны!

В 1999 году сборная Беларуси на чемпионате мира также осталась без наград. В то время ею руководил Александр Рудских, ныне глава экспертного совета Минспорта.

— Тогда у нас была совершенно иная ситуация, — отметил он корреспонденту «Р». — В молодой суверенной стране бала разработана четырехлетняя программа развития этого спорта. На 1999 год выпали самые большие нагрузки. Поэтому спортсмены устали и не завоевали медалей. Но через год мы привезли из олимпийского Сиднея 5 наград! Сегодня же оценка выступления одна: отрицательная.

Раньше в стране концентрировали силы на нескольких дисциплинах и добивались успеха. Наши козыри — метание диска, молота, многоборье. Теперь мы их теряем. Диск остался у разбитого корыта, в многоборье, кроме Кравченко, никого нет. В молоте, оказалось, Ивана Тихона и Вадима Девятовского некем заменить. Как бы ни хвалили наших молодых молотобойцев, но их 73—76 метров не впечатляют. В их годы Иван и Вадим посылали дальше. Лестных оценок руководителей сборной удостоен толкатель ядра Павел Лыжин, повторивший в Берлине свой лучший результат — 20,98 м. Однако в 2003 году он стал чемпионом Европы среди молодежи, толкнув на 20,40 м. Чему радоваться уже опытному мастеру? Чтобы спорить за медали нужно прибавлять еще минимум метр. И сейчас, несмотря на то, что некоторые молодые спортсмены улучшили свои личные достижения, нет уверенности, что из них вырастут мастера. Не проспать бы, ведь целая плеяда наших атлетов в последние два года добивалась успехов на юниорских и молодежных чемпионатах планеты и континента.

— Мне в экспертном совете хорошо видны тенденции развития в нашем спорте, и в том числе в легкой атлетике, — говорит Александр Рудских. — Фармакология уходит, стало опасно применять разные медпрепараты при тотальном контроле. А прорыва в методическом обеспечении нет. Как и в научном. Сколько мы сломали копий, чтобы фундаментально привлечь науку, а воз и ныне там. Лишь в гребле на байдарках и каноэ серьезно сотрудничают с учеными — там и результаты есть! А легкоатлеты почему-то надеются на опыт, интуицию. На этом далеко не уедешь.

В командном зачете первенствовали атлеты США, завоевавшие 10 золотых, по 6 серебряных и бронзовых (всего — 22) медалей. Далее следуют Ямайка — 7, 4, 2 (13), Кения — 4, 5, 2 (11), Россия — 4, 3, 6 (13). А всего награды на счету представителей 37 стран. 

На снимке: десятиборец Андрей КРАВЧЕНКО стал только десятым. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter