Дирижер организма

Зачем малюткам назначают гормоны

Не отстает ли ребенок в росте, нет ли у него лишнего веса, правильно ли идет половое созревание? Даже самые внимательные родители не всегда готовы ответить на эти вопросы. И нередко потому, что не знают: недостаток гормонов щитовидной железы, или гипотиреоз, встречается в любом возрасте. Наиболее часто у женщин после наступления менопаузы. Однако это может случиться и гораздо раньше

Пусть и не так часто, но случаи гипотиреоза регистрируются и в детском возрасте, даже сразу при рождении. В таком случае речь идет о врожденном гипотиреозе, говорит кандидат медицинских наук доцент кафедры внутренних болезней № 2 с курсом эндокринологии Гомельского ГМУ Георгий Романов:
— Гормоны щитовидной железы являются, пожалуй, самыми главными гормонами в организме. Они, как дирижер большого оркестра, регулируют все без исключения обменные процессы, начиная от роста и веса и заканчивая интеллектуальным развитием. Педиатры и врачи, работающие с детьми, хорошо знают: если имеется хотя бы малейшее несоответствие между физическим и умственным развитием и возрастом ребенка, следует сразу направить его к эндокринологу, чтобы исключить такой диагноз, как гипотиреоз. Тем более что для его проявления есть критические периоды в жизни, когда наиболее часто ставят именно этот диагноз.

Точки роста

Первую проверку следует провести уже при рождении. Это очень важно для будущего гармоничного развития малыша. И чем раньше выявляется заболевание и прописывается правильное лечение, тем менее серьезными будут последствия, поясняет Георгий Романов:

— Скажу больше: если вовремя назначена заместительная терапия, то никаких отклонений в состоянии здоровья в будущем не будет. Следующие критические периоды — ранний школьный возраст, вступление в половое созревание и беременность. По сути, на этом и замыкается цикл наблюдений. Если недостаток гормонов щитовидной железы обнаружен вовремя, до наступления беременности, то вероятность развития врожденного гипотиреоза у будущего младенца будет минимальной.

Ученые заметили одну интересную особенность: гипотиреоз “любит” исключительно девочек. Соотношение примерно 1:10, то есть на одного мальчика с таким заболеванием приходится 10 девочек. Объяснений этому много, но однозначного нет. Одни исследователи усматривают здесь связь с половыми гормонами, другие с тем, что девочкам больше свойственны аутоиммунные нарушения в организме. Ведь именно аутоиммунный тироидит, при котором происходят деструктивные изменения в щитовидной железе и снижение ее функции, в большинстве случаев и приводит к развитию гипотиреоза. При этом данное заболевание чаще всего выявляют именно у девочек-подростков.

Ученый объясняет, что тяжелую форму врожденного гипотиреоза нетрудно определить при осмотре. Это и выраженная отечность, и хриплый низкий голос грудничка, и нередкие запоры в сочетании с очень сухой желтушной кожей. Но гораздо чаще встречается скрытый гипотиреоз, который можно выявить только при проведении специального анализа. Учитывая важность своевременной диагностики, в нашей стране наладили систему, при которой всем деткам при рождении должны определять уровень тиреотропного гормона. Это исследование и позволяет поставить точный диагноз даже при отсутствии явных внешних признаков болезни. При выявлении гипотиреоза сразу же назначается заместительная терапия лекарственными средствами, содержащими гормон щитовидной железы.

Только без паники!

Многие родители, узнав о применении таких препаратов, впадают в панику: как, такой крохе — и сразу гормоны?! Поэтому поначалу пытаются сопротивляться подобному назначению. По мнению ученого, важно объяснить мамам и папам, что это необходимое и безопасное лечение. Ведь в данном случае не назначается лекарственная терапия в обычном ее понимании, а рекомендуется принимать абсолютно идентичный собственному гормон щитовидной железы. По сути, эндокринологи дают то, чего нет в организме ребенка, но что так ему необходимо. Причем начинать лечение нужно в первый же месяц. Если оно запаздывает, дефицит гормонов щитовидной железы приводит к отставанию в развитии, снижению интеллекта, задержке роста... А при правильно подобранном лечении ребенок может расти и развиваться так же, как его здоровые сверстники, и вести обычный образ жизни.

Впрочем, легкая недостаточность щитовидной железы может и не выявляться с помощью скрининга. Однако и такое состояние довольно опасно.

— При осмотре врач может не заподозрить легкие формы гипотиреоза. Однако при проведении лабораторных тестов в 100 процентах случаев диагноз будет поставлен, — уточняет опытный эндокринолог Георгий Романов. — Совет родителям в таком случае один: если из-за бесконечно возникающих проблем со здоровьем ребенка приходится часто посещать разных врачей, имеет смысл определить уровень гормонов щитовидной железы в сыворотке крови. Возможно, здесь и кроется причина недугов вашего чада.

Что-то не так?
Фото: Максим ВЕЧЕР

Но и до этого можно заподозрить, что со щитовидкой вашего ребенка что-то не так, потому что жалобы при гипотиреозе могут быть самыми разнообразными. Но, что интересно, детки с гипотиреозом практически никогда не жалуются. А родители могут заметить вялость, сонливость, ухудшение памяти, урежение частоты сердечных сокращений, запоры, отеки, сухость кожи, задержку роста. При гипотиреозе может также измениться ход нормального полового развития, однако определить это сможет только врач-эндокринолог. При тиреотоксикозе (гиперфункции щитовидной железы) возникает раздражительность, жалобы на учащенное сердцебиение, потерю веса, тремор кистей рук. В этом случае нужно обязательно показать ребенка врачу-эндокринологу.

В случае возникновения у родителей каких-либо сомнений по поводу роста и развития ребенка лучше сразу обратиться к врачу. Если у доктора появятся подозрения, что со щитовидкой не все в порядке, ребенку назначат обследование. Когда такой возможности нет, можно самостоятельно пройти ультразвуковое исследование щитовидной железы и сдать кровь на содержание тиреотропного гормона.

ВАЖНО

Йод не накапливается в организме — мы ежедневно должны получать его с водой и пищей. Поэтому в рацион ребенка следует добавлять продукты, богатые этим микроэлементом. Включайте в ежедневный рацион яйца, крупы (пшено, овес, рожь, гречка) и молочные продукты. В них тоже много йода. В список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы обязательно должны входить овощи, ягоды и фрукты, особенно хурма, клубника, свекла, морковь, картофель, капуста, перец, фейхоа, бананы и виноград. Наиболее богаты йодом морская рыба и рыбий жир. Например, в печени трески содержится до 800 мкг йода, а в рыбьем жире — 770 мкг. Список продуктов с большим содержанием йода начинается с морской капусты, или ламинарии, на 100 г приходится до 1000 мкг йода. Так что при дефиците этого микроэлемента в организме далеко не лишним будет включить в свой рацион салаты из морской капусты.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?