Директор Житковичского лесхоза «запутался» в долгах

ЧТОБЫ погасить долги, Житковичский лесхоз вместо денег передал с хозрасчета в бюджет тракторной техники на 1 миллиард 300 миллионов рублей

На первых порах, казалось, что в лесном хозяйстве все ладится. За два с половиной года выполнены прогнозные показатели социально-экономического развития. Но, как оказалось при тщательной проверке, предприятие преднамеренно недоначислило миллиарды рублей.

По закону, древесину на корню покупают на Белорусской универсальной товарной бирже. В Житковичском лесхозе сами вырастили древесину и продали на биржевых торгах своему же деревообрабатывающему цеху. Но директор лесхоза не стал платить с расчетного счета на бюджетный полагающиеся проценты. Руководитель ушел от лишней «волокиты» с перечислениями. Из-за такого равнодушного отношения задолженность деревообрабатывающего цеха за древесину на корню выросла до 1 миллиарда 4 миллионов рублей.

Какой выход из положения нашел «предприимчивый» директор, чтобы избежать наказания? До проверки КГК (началась в первой декаде сентября) издал приказ о передаче автотракторной техники с хозрасчета в бюджет стоимостью 1,3 миллиарда рублей, а остальную часть задолженности погасили деньгами. Бюджет получил пять тракторов, три машины и два прицепа с амортизацией от 27 до 100 процентов. Фактически директор лишь на бумаге расплатился с долгами, переведя технику с одного своего счета на другой…

КОММЕНТАРИЙ

Василий РУДЕНИК, заместитель начальника управления контроля

за работой природоохранного комплекса, лесохозяйственной отрасли

и проблем Чернобыля Комитета государственного контроля Беларуси:

— Имущество лесхозов также находится в собственности страны и закреплено за ними на праве оперативного управления. Случай в Житковичском лесхозе доказывает, что не все требования закона исполняются. Оценка действиям руководящего состава лесхоза будет дана после рассмотрения материалов проверки. Этим займется Госконтроль и Минлесхоз.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?