Директор центра аккредитации Евгений Бережных: cильная экономика и честная власть — фундамент независимости страны и процветания нации

Товар или услуга, которые мы приобретаем или заказываем, обязательно должны быть безопасными и качественными, соответствовать требованиям, установленным законодательством. РУП «Белорусский государственный центр аккредитации» — единственная в стране организация, наделенная государством полномочиями по аккредитации в сфере оценки соответствия. Директор центра Евгений Бережных в системе Госстандарта работает более 16 лет и считает, что аккредитация — неотъемлемый элемент белорусской инфраструктуры качества. Важный и полезный для общества, субъектов хозяйствования и экономики страны в целом, поскольку стоит на страже интересов потребителей.

Евгений Бережных (слева).

— Евгений Викторович, как так получилось, что, мечтая о профессии врача, вы занялись стандартизацией и сертификацией?

— В школе углубленно изучал физику, химию, биологию — хотел поступать в медуниверситет. Хорошо давались и точные науки. В год поступления ввели централизованное тестирование. Записался почти на все предметы — и все их отлично сдал. Поэтому, когда пришло время подавать документы, выбор несколько изменился. И сразу три вуза: технологический — лесное хозяйство, радиотехнический — производство теле- и радиоаппаратуры, технический — метрология, стандартизация и сертификация. Это направление только-только зарождалось. Признаюсь: понимал значение только последнего слова. Чтобы разобраться в остальных, я и пошел в БГПА (сейчас БНТУ).

— Получив степень бакалавра технических наук, вы окончили еще и Белорусский государственный экономический университет по специальности «финансы и кредит».

— Хотелось более глубоко понимать процессы, происходящие в экономике. Без этого сегодня ни в одной отрасли не обойтись. Сейчас в БНТУ учусь в аспирантуре, пишу диссертацию. В планах заняться еще и юриспруденцией.

— Что определило вашу профессиональную судьбу?

— Счастливый случай. Учась в вузе, проходил практику метрологом на заводе «Горизонт», одновременно интересовался вопросами сертификации. Потом, работая в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации, занимался сертификацией систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента. Затем перешел на работу в Белорусский государственный институт метрологии, пройдя путь от начальника отдела до заместителя директора.

— А в марте 2021 года возглавили центр по аккредитации. И это в 36 лет. Не боязно было?

— Нет, скорее, очень ответственно. Ведь дело государственной важности.

— В чем суть аккредитации? Чем она важна стране и государству?

— Национальная система аккредитации сформирована по международным требованиям и количеству аккредитованных организаций (а их у нас свыше 2000), лидирует как в Евразийском, так и Европейском регионе. Услуги по аккредитации востребованы большинством министерств и ведомств Беларуси. Высок удельный вес аккредитованных организаций и частной формы собственности.

Сейчас активно работаем над концепцией закона «Об аккредитации в Национальной системе аккредитации». Его принятие урегулирует и гармонизирует наше право с международными подходами, создаст дополнительные возможности для развития системы аккредитации в новых или уже освоенных направлениях.

— Каких?

— Халяль, к примеру. Сегодня это мировой тренд. На планете проживает более 1,7 миллиарда мусульман, к 2060 году их число почти удвоится. Признание белорусских сертификатов на продукцию халяль создает благоприятные условия для наращивания экспорта в страны исламского мира. 
Уже сертифицирована продукция свыше 60 отечественных (и не только) предприятий, которые поставляют халяльную продукцию в ОАЭ и другие государства Персидского залива без повторной оценки соответствия. К тому же белорусский халяль — это как два знака качества сразу. Наша продукция и без того всегда идет под брендом «натурально и качественно». 
Да и халяль из-за высоких требований к подбору сырья и технологиям производства априори считается здоровой и полезной пищей. Товары под этой маркой покупают не только мусульмане.

— Пандемия заставила по-новому посмотреть и на здоровье.

— Да, теперь к пожеланию «будьте здоровы» мы относимся уже более осмысленно. Поэтому и сфера медуслуг востребована как никогда. Хочется, чтобы они были гарантированно качественными. Для медицинских лабораторий у нас внедрен специальный стандарт, устанавливающий требования к качеству и компетентности. Проведение исследований в соответствии с международными требованиями идет на пользу и пациентам, и клинике.

— Какие еще направления планируете осваивать?

— Аккредитация, чтобы соответствовать потребностям промышленности, экологии, информационных технологий, постоянно развивается. Более того, зачастую новое производство начинается именно с создания лаборатории и ее аккредитации. Как пример — ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация», которая в соответствии с указом ­Президента реализует масштабный экспортно ориентированный и импортозамещающий инвестиционный проект по получению незаменимых аминокислот.
Сейчас осваиваем совершенно новый для нас вид работ — аккредитация органов по валидации и верификации выбросов парниковых газов. Это направление уже внедрено нашими партнерами по Евразийскому экономическому союзу.
Не менее важно и перспективно оно и для Беларуси. Наша страна присоединилась к Парижскому соглашению, взяв на себя обязательства по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу.

Ведется работа по внедрению международных требований к сертификации систем менеджмента в атомной отрасли.

— Информационное противостояние во всем мире только обостряется. И вряд ли нам удастся от этого уйти.

— Увы... Поэтому и требования по сертификации информационной безопасности постоянно обновляются.

В Беларуси уже 28 предприятий сертифицировали свои системы менеджмента по международным требованиям. В случае кибератак у них больше шансов выстоять, а при необходимости быстро и в полном объеме восстановить информацию.

— Сегодня у всех на слуху законопроект «О Всебелорусском народном собрании».

— Активно обсуждали его в своем коллективе и мы. И единогласно пришли к выводу, что сила ВНС — в единстве! На Собрании будет представлено все наше общество, все сферы деятельности, граждане всех возрастов и конфессий. Всебелорусское народное собрание станет площадкой для реального диалога по выработке стратегии развития страны. Очень важно участвовать в обсуждении вопросов, которые будут касаться тебя, твоей семьи и твоей Родины.

ВНС — своего рода стабилизатор общества, чтобы события 2020 года никогда не повторились. Да и тот август был совсем нехарактерным для Беларуси: вливание и влияние негативной информации извне, раскачивание государственности, попытка мятежа. Так важно было сохранить внутреннее спокойствие, чтобы уберечь страну.

— В чем сила государственной власти?

— В первую очередь в сильном лидере. И он у нас есть. Не каждый бы совладал с той взрывоопасной ситуацией. Также важны централизация и жесткий контроль. И, конечно же, обязательна Конституция — гарант верховенства права.

— Какие статьи нашего Основного Закона считаете самыми важными?

— Первую, касающуюся государственности. 
Сохраним страну — приложится и все остальное. Надо беречь и ценить также символы нашей независимости: флаг, герб и гимн.
Очень важно, что узаконено и определение семьи — союз мужчины и женщины. Безусловно, особый смысл приобретает статья, гарантирующая сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

— Каким лично для вас был Год исторической памяти?

— Насыщенным. Вместе с сыном по крупицам собирали информацию о дедах и прадедах, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом. Так, отец мамы Степан Фаустович Лихачев служил в противотанковой истребительной артиллерии под началом сына знаменитого Чапаева. В сражении на Курской дуге был тяжело ранен. Его орден Красной Звезды — бесценная для нас реликвия.

Каждый год всей семьей участвуем в шествии, приуроченном памяти всех героев и жертв Великой Отечественной. И начинается Родина с пожелтевших от времени родных фотографий, любви к родителям и тем ценностям, которые есть как в каждой семье, так и в государстве.

Память о войне — наш героический менталитет, главная прививка от повторения уроков прошлого. Забыть — значит предать и прошлое, и настоящее. Да и на будущем поставить крест.

Очень хорошо, что пересмотрена школьная программа, в которую введены новые темы, касающиеся как самого закона о геноциде белорусского народа, так и фактов его проявления.

— Что пожелаете белорусам в новом году?

— Взаимопонимания и добрососедства. Стабильности, процветания и развития родной Беларуси, новых экономических горизонтов. Сильная экономика и честная власть — фун­дамент независимости страны. И, конечно же, мира и созидания.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter