Директор связующего звена

Знак «Отличник потребительской кооперации Беларуси» получила директор базы Гродненского облпотребсоюза Мария Илькевич

Накануне Дня кооперации высшую награду Белкоопсоюза — знак «Отличник потребительской кооперации Беларуси» получила директор универсальной базы Гродненского облпотребсоюза Мария Федоровна Илькевич. Сама же она считает, что это признание труда всего коллектива, заслуга каждого работника базы. 

Мария Федоровна в системе потребкооперации не новичок, работает с 1981 года. Начинала простым продавцом в Василишковском сельпо, потом его возглавила, прошла школу завмага и бухгалтера, руководила Щучинской оптовой базой. На универсальной базе вначале работала заместителем директора, а с июля 2005 года – директор. 

Когда Марии Илькевич предложили возглавить базу, руководство облпотребсоюза поставило задачу: довести оптовый оборот до 5 млрд. рублей в месяц, тогда он составлял немногим более 2 млрд. рублей. Казалось бы, справиться с таким заданием невозможно. Но были огромное желание и хороший коллектив единомышленников, а также поддержка правления облпотребсоюза. Сегодня оптовый оборот составляет 13 млрд. рублей, за 6 месяцев текущего года – 63,6 млрд. рублей при темпе роста 117 %. В структуре оборота высокий удельный вес составляют товары отечественного производства, более 70 процентов из которых приходится на продовольственную группу товаров. 

Мария Федоровна сделала ставку на кадры и занялась развитием материально-технической базы предприятия. Только в прошлом году на эти цели было израсходовано 743 млн. рублей. Сегодня любое предприятие республики может позавидовать современным холодильным камерам емкостью более 300 тонн с энергосберегающими сплит-системами, что позволяет теперь осуществлять торговлю рыботоварами, мясом птицы и другим ассортиментом, требующим температурного режима хранения. 

В этом году на обновление материально-технической базы будет направлено более 2 млрд. рублей. Полным ходом идет ремонт складских помещений и административного здания. Запланировано приобретение новой погрузочно-разгрузочной техники и современного стеллажного оборудования. На сегодняшний день все специалисты обеспечены компьютерной техникой, установлено 62 компьютера, проведена локальная сеть. Ведется доработка программного обеспечения с целью улучшения учета на складах.  

Универсальная база является связующим звеном между поставщиком и районным потребительским обществом. Порядка 300 поставщиков отгружают сюда свою продукцию: все кондитерские фабрики республики, предприятия пищевой и легкой промышленности, Минсельхозпрода и другие. Кроме доставки на распределительные склады райпо, базой осуществляется централизованная доставка товаров более чем в 100 магазинов. Причем оптовая база берет на себя все расходы по доставке. Не реже двух раз в неделю товар завозится в районы. 

Выполнение прогнозных показателей, рост розничного товарооборота и увеличение прибыли предприятия — все это заслуга тех людей, которые здесь работают. Это и опытные специалисты Мария Дубоделова, Людмила Омельченко, Алла Белынович, Светлана Гавецкая, Анна Гурская, Тамара Шибаева, Александр Хитрушко, Иван Коробко и другие, а также способная, трудолюбивая молодежь. Мария Федоровна уверена, что коллектив универсальной базы может справиться со многими задачами. А задумки у директора колоссальные. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...