Директор Петр ЯЦУРА: «Каждый год мы держимся в тройке лидеров области»

В ФЕВРАЛЕ 2013-го исполнится 33 года, как Петр Прокопович ЯЦУРА возглавил тогда еще, в 1980-м, колхоз «Победа». Родом он из соседнего Хотислава. Там работал в колхозе механизатором и учился на заочном отделении Гродненского сельхозинститута. Затем заведующим фермой, председателем сельского Совета, потом снова в хозяйстве главным зоотехником, после чего перешел в «Победу» председателем. Возможно, это во многом и решило судьбу хозяйства, способствовало тому, что сегодня оно — одно из лучших на Брестчине. Потому что здесь не начиналось раз от раза все с нуля с приходом каждого нового руководителя, не менялись стратегия и тактика работы, как это часто бывает. Предприятие развивалось планомерно и стабильно по одной траектории. Все три десятка лет здесь дела идут только в гору, и всюду чувствуется присутствие настоящего хозяина, его твердая рука — начиная с рабочего кабинета и заканчивая любым производственным участком. Сегодня директор частного унитарного предприятия «Савушкино» Малоритского района Петр Яцура в интервью «БН» анализирует все составляющие успеха.

Почему даже с изменением названия у малоритского ЧУП «Савушкино» ключевым словом остается «победа»...

В ФЕВРАЛЕ 2013-го исполнится 33 года, как Петр Прокопович ЯЦУРА возглавил тогда еще, в 1980-м, колхоз «Победа». Родом он из соседнего Хотислава. Там работал в колхозе механизатором и учился на заочном отделении Гродненского сельхозинститута. Затем заведующим фермой, председателем сельского Совета, потом снова в хозяйстве главным зоотехником, после чего перешел в «Победу» председателем. Возможно, это во многом и решило судьбу хозяйства, способствовало тому, что сегодня оно — одно из лучших на Брестчине. Потому что здесь не начиналось раз от раза все с нуля с приходом каждого нового руководителя, не менялись стратегия и тактика работы, как это часто бывает. Предприятие развивалось планомерно и стабильно по одной траектории. Все три десятка лет здесь дела идут только в гору, и всюду чувствуется присутствие настоящего хозяина, его твердая рука — начиная с рабочего кабинета и заканчивая любым производственным участком. Сегодня директор частного унитарного предприятия «Савушкино» Малоритского района Петр Яцура в интервью «БН» анализирует все составляющие успеха.

— Когда принимал колхоз, он по тем временам был не из слабых, — вспоминает Петр Прокопович. — В тройке лучших в районе. Но еще многое нужно было совершенствовать, да и время не стоит на месте, надо развивать производство, что и делали все 33 года. Стараемся, чтобы у нас все было лучше, чем у других: и условия работы, и ее результаты. Пришел я из передового колхоза, председатель которого Леонид Иванович Леонов был награжден орденом Ленина. И всю жизнь у этого человека учусь, перенимаю опыт, поэтому благодарен судьбе за такой подарок. Мы, кстати, и сейчас поддерживаем отношения. Коллектив там также был хороший, сильные специалисты, у которых много чего почерпнул в плане производственного опыта. А когда сам стал руководителем, надо было не подвести учителя, а, может, даже и превзойти в чем-то.

— Судя по всему, Петр Прокопович,  у вас это получилось. В любом случае, то, что сейчас представляет собой «Савушкино», — плод вашего труда и коллектива, с которым работаете.

— Да, здесь уже и следа нет того, что было когда-то. Вместо двух тысяч голов КРС — 6,5 тысячи голов, в том числе более 2,5 тысячи дойного стада. Если раньше получали за год 2 тысячи тонн молока, то сейчас 15 тысяч тонн. Выросли и объемы производства мяса, и продукции растениеводства. Да и люди сменились: под моим руководством уже третье поколение работает в хозяйстве. Но есть и старожилы — те, кого я на второй-третий год своей работы привез сюда из сельхозинститутов, техникумов: главный зоотехник, заведующий фермой, главный бухгалтер, главный экономист. Это все, кто пришел сюда на работу почти вместе со мной. Также трудятся сегодня и те, кто работал здесь еще  до моего прихода. Молодежь тоже есть, причем представители династий. К примеру, мать была заведующей фермой, ушла на пенсию, на ее место пришел сын.

— Название предприятия говорит о том, что основа его экономики наверняка молочное скотоводство?

— Да, и мы это направление развиваем довольно динамично. Сейчас вводим в строй вторую очередь новой молочно-товарной фермы на две тысячи голов коров. Где-то к лету 2013-го все дойное стадо переведем туда на беспривязное содержание. МТФ оборудовали суперсовременной доильной установкой высокого качества типа карусель: одновременно можно будет доить 80 коров. А сейчас дойное стадо разбросано. К нам присоединили бывший колхоз «40 лет БССР». На его территории две фермы из семи, что есть лишь сейчас в «Савушкино». Кстати, когда принимали второе хозяйство, там было всего около 500 голов КРС. Сейчас более 1,6 тысячи. Восстановили там фермы, отремонтировали большинство помещений.

— Плотность поголовья КРС в хозяйстве высокая?

— Да, 122 головы КРС, в том числе 45 коров, на сто гектаров сельхозугодий. То есть тех показателей, выполнения которых требует министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, мы достигли. Но в советское время, когда колхоз был маленький, плотность скота у нас была повыше. Поэтому ближайшая цель — довести плотность крупного рогатого скота в хозяйстве до 130—140 голов на 100 гектаров сельхозугодий.

— Но с другой стороны, земли у вас не очень богатые, а животных кормить надо. Хотя, если так обстоят дела с развитием животноводства, значит, умеете на земле работать.

— Вы правы, приходится непросто. Балл почвы — 20—25. Поэтому всецело зависим от погоды. Наши земли — это в основном бывшие болота. Только 700 гектаров из 5,2 тысячи — старопахотные, а остальное — то песок, то яма. Много еще мелиорации надо делать. Особенно в присоединенном хозяйстве. Кроме того, техника у нас хорошая, мощная, энергонасыщенная, надо чтоб поля были большие, а с этим тоже есть проблемы. Тем не менее кормовой базой поголовье КРС мы обеспечиваем сполна. При этом корма заготавливаем даже под будущее поголовье. В нынешнем году заложили в траншеи 44 тысячи тонн сенажа и силоса. Это хорошие вложения, хотя и немало нужно средств, чтобы в наших условиях получить такие результаты. Также вкладываем деньги в реконструкцию помещений, чтобы к концу пятилетки выйти на прогнозные показатели, увеличив объемы производства мяса и молока.

— И скот мясных пород разводите?

— Наше хозяйство племенное, хотя специализируемся на молоке. Мясной скот держим для разнообразия, можно сказать. Это дополнительный доход от коров, которые выбраковываются: осеменяем, получаем телят абердин-ангусской породы, потом коров продаем на мясо, а бычков — другим хозяйствам. Но если нарастим молочное стадо, как планируем, то мясным скотом не сможем заниматься вообще, потому что плотность поголовья высокая.

— Какой удой от коровы по хозяйству?

— В прошлом году получили без 11 килограммов 7 тонн молока от коровы. А в помещениях первой очереди новой фермы, которая уже работает, было 7,2 тонны. Соответственно, увеличиваются и объемы валового производства, потому что, кроме продуктивности, растет численность поголовья. Во многих хозяйствах строят фермы и потом с трудом заполняют, а у нас коров ставить некуда.

— С селекцией сами справляетесь или науку привлекаете?

— В основном работаем самостоятельно. В случае необходимости консультантов приглашаем. Когда пришел в хозяйство работать, первым делом исключили из производства быков. И все 33 года применяем только искусственное осеменение коров. Кроме того, много лет работаем по их голштинизации. Процентов 55—60 голштинизированы.

— Хорошие экономические и производственные результаты говорят о том, что коллектив предприятия состоит из высококлассных профессионалов. Много ли их у вас и есть ли «кадровый голод», свойственный АПК?

— Нас немного — всего в хозяйстве работают 330 человек. Что касается дефицита кадров, то среди механизаторов он ощущается, особенно в летний период, когда начинается уборочная. Комбайнов у нас 8, и на каждый надо два человека. На три силосоуборочных комбайна — так же. Но мы же и технически растем, что еще больше усложняет кадровый вопрос. К примеру, на новую ферму купили самоходный кормосмеситель, и теперь все делает техника. Естественно, на ней должен работать квалифицированный механизатор. Поэтому чем сложнее производство в плане технического оснащения, тем сложнее с кадрами. Словом, механизаторов человек 20 нам не помешало бы добавить. А вот с операторами машинного доения, наоборот, проще — с внедрением новых технологий на МТФ их нужно меньше.

— Механизаторами ведь как раз могут быть молодые специалисты.

— Да, поэтому и сотрудничаем тесно с Малоритским государственным профессиональным лицеем сельскохозяйственного производства. Недавно, к примеру, в «Савушкино» прошла своего рода промо-акция. Нас посетили около 500 учеников 9-х классов средних школ. Мы устроили выставку своей техники, они с ней ознакомились. В результате около 70 человек изъявили желание учиться в лицее и потом работать у нас или в других хозяйствах. Что касается иных методов привлечения молодежи, то они не новы. Строили много жилья, не менее 10—15 домов в год. В 2011-м этот процесс немного приостановили, но надеемся возобновить. Всего таких домиков у нас около 120. Кроме того, еще во времена СССР построили дом на 16 однокомнатных квартир. Селим туда семьи на год-два, потом даем отдельное частное жилье. Газ проведен, условия хорошие, инфраструктура развита на территории хозяйства. Зарплату, конечно, хотелось бы и повыше платить, но она у нас и так в районе одна из самых высоких в АПК — около 3 миллионов рублей.

— Кстати, о цифрах. Какой уровень рентабельности хозяйства и продукции? Есть ли убыточные направления?

— Таких нет. По итогам прошлого года были рентабельны все отрасли и виды продукции. Даже зерно, благодаря тому, что кукурузу продали. И в этом году выходим на хорошие показатели. Рентабельность молока, к примеру, превышает 60 процентов. Прибыль от его реализации за 9 месяцев 2012-го — 7,6 миллиарда рублей. Рентабельность всей реализованной сельхозпродукции — 57 процентов, ее продаж — 31 процент, хозяйства — 59 процентов. Занимаем третье место в области по привесам КРС. В прошлом году и вовсе все три первые позиции забрали: были лучшими в регионе по заготовке кормов, вторыми и третьими — по производству мяса и молока. В целом каждый год мы держимся в тройке лидеров области по той или иной позиции и находимся в десятке лучших хозяйств региона. Занесены на областную Доску почета.

— Спасибо за интересный разговор, Петр Прокопович, и дальнейшего экономического роста коллективу и предприятию!

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter