Источник: Знамя юности
Знамя юности

Директор Паша

Молодой журналист возглавил футбольный клуб в "Осиповичах"

Ему всего 21 год. Зовут – Павел Остроух. Недавно окончил Институт журналистики БГУ. Но стал не репортером, а... директором профессионального футбольного клуба «Осиповичи». Самым молодым директором в истории белорусского футбола. Как так получилось и зачем оно ему надо, мы решили узнать у самого руководителя.


Осиповчанин Павел Остроух футболом увлекся с детства. Хотя, признается, в его роду не то что профессиональных спортсменов, даже ярых болельщиков никогда не было. На футбольный матч его, совсем еще мальчишку, как-то привел дедушка. И Паша буквально влюбился в этот вид спорта. Записался в местную ДЮСШ, стал игроком. Даже когда его семья перебралась из города в село – купила дом в деревне Липень, не пропускал ни одного домашнего матча футбольного клуба «Осиповичи». Вспоминает:

– В ДЮСШ занимался несколько лет. Но с футболом пришлось завязать, когда поступил в Белорусский государственный университет. Я ведь очником был, времени на занятия спортом не оставалось.

Но за судьбой родной футбольной команды Остроух следить не переставал. Когда та выступала в Минске, посещал все игры. Признается:

– Когда пошли слухи – это было несколько лет назад, – что клуб собираются закрыть, конечно, огорчился. Подключил земляков, написали петицию в Осиповичский райисполком, Могилевский облисполком, что он нам нужен. У клуба богатая история. Ему 23 года, в конце девяностых выступал в высшей лиге!

Увы, скатился до второй. И играл в ней последних лет 10. Но когда Павлу предложили возглавить «Осиповичи», согласился. Хотя понимал – будет непросто. В марте он принял пост директора, зная, что команду надо факти­чески формировать с нуля. Объясняет:

– По итогам прошлого сезона «Осиповичи» завоевали право выступать в первой лиге. Это большое достижение. Наша главная задача теперь – в ней задержаться. Нужны перспективные игроки. Уже почти набрали новый состав: пригласили спортсменов из Осиповичей, Гомеля, нового тренера. Конечно, есть свои но. Формировать новую команду мы начали только сейчас. Поздновато – лучших футболистов уже разобрали, они вовсю тренируются, ведь скоро начнутся игры. Наша первая – в начале апреля, с бобруйской «Белшиной». Но не теряем оптимизма.


Павел не скрывает: есть и другие сложности. Ему, молодому специалисту с филологическим образованием, приходится разбираться с документами, искать спонсоров:

– Команду надо содержать, кормить, рекламировать. До сих пор у нас как было – висят 2 – 3 афиши на рекламных тумбах, что, дескать, в Осиповичах скоро футбольный матч. Но это – мизер. Надо популяризировать и саму команду, и этот вид спорта в целом.

Для этого, впрочем, Павел Остроух сделал уже немало. Еще не будучи директором клуба. Причем абсолютно бескорыстно. Не скрывает: родные даже одно время его укоряли – дескать, зачем ты во все это ввязался, тратишь время и деньги на какой-то футбол. Но уже тогда Павел понимал: раз можешь чем-то помочь – просто сделай это.

И делал. Размещал на разных интернет-сайтах рекламу о будущих играх, снимал видеоролики с матчей, изготавливал брошюры, искал и  находил спонсоров. Один из земляков Остроуха – частный предприни­матель, ныне живущий в Минске, выделил деньги на новую форму для фут­болистов «Осиповичей». Ее заказали по образу и подобию прежней: зелено-белую, «в шашечки». Но добавили логотип спонсора. А еще Павел организовывает конкурсы для фанатов и болельщиков. К примеру, в сети предложил желающим самим поучаствовать в игре – забить пенальти вратарю. Желающих ударить по воротам нашлось немало, даже дама приходила посоревноваться. Между прочим, несколько голов вратарь пропустил. А восторженные игроки-победи­тели за мастерство получили приз.

По итогам прошлого сезона «Осиповичи» завоевали право выступать в первой лиге

Конечно, Остроух понимает – сделать еще нужно очень много:

– Надо искать не разовых, а постоянных спонсоров. Уже написал немало писем предпринимателям, бизнесменам. Планирую переговорить по этому поводу с руководством осиповичских градообразующих предприятий – таких как завод автомобильных агрегатов, кровельный завод «ТехноНИКОЛЬ». Надеюсь, они поддержат родную команду.

Футболисты ведь не шикуют. Средняя зарплата у них – около 300 рублей плюс разовое питание. У их босса, которого спорт­смены и тренеры называют не официально по имени-отчеству, а просто Паша, – и того меньше, примерно 270. А ему, между прочим, придется еще и жилье в Осиповичах снимать. Каждый день за 20 километров из деревни на работу в город не наездишься. Тем паче что своей машины у молодого директора пока нет, так что добираться приходится автостопом. Павел, впрочем, особой проблемы в этом не видит. Дескать, съемные квартиры в Осиповичах недорогие. И пока он несемейный, жилье для него – не первоочередная проблема. Сегодня главное – сделать все, чтобы ни спортсмены, ни болельщики не разочаровались в том, что футбольный клуб возглавил столь молодой человек без специального образования.

В марте Павел принял пост директора, зная, что команду надо фактически формировать с нуля

Сам Павел (друзья отныне кличут его Директором) не стесняется советоваться с опытными специалистами, регулярно на связи с бывшим директором «Осиповичей» Александром Кончицем, который ушел в футбольный клуб, играющий в высшей лиге.

КОМПЕТЕНТНО

Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Осиповичского райисполкома Михаил Григорчик:

– Отсутствие у Остроуха специального образования и молодой возраст не смущали, когда мы предложили ему возглавить футбольный клуб. Парень ведь не с улицы пришел. Он, бесконечно любя этот вид спорта, не один год вносил лепту в то, чтобы команда развивалась. Был пресс-атташе, вел матчи с чемпионатов этого клуба, организовывал чемпионаты района по мини-футболу, устраивал турниры среди болельщиков. Надеемся, что с его приходом «Осиповичи» смогут закрепиться в 1-й лиге.

Фото предоставлено Павлом Остроухом, vk.com/asipovichyfc

olgak53@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Надо возвращаться к любительскому спорту,когда каждая игра будет приносить удовольствие....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?