Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Директор НХМ Беларуси Владимир Прокопцов рассказывает о создании музейного квартала

Квартальный отчет

Во время проведенной БЕЛТА акции «Ваш вопрос Президенту» поступило около 2,5 тысячи обращений самой разной тематики, затрагивающей практически все сферы жизни. В соответствии с поручением Александра Лукашенко работа по рассмотрению обращений находится на особом контроле в Администрации Президента. Наши корреспонденты изучили ситуацию на местах.  
Национальному художественному музею - главному хранилищу культурных ценностей нашей страны - уже давно тесно в своих стенах. Но резервы для расширения выставочных площадей есть. Речь идет о зданиях, расположенных по соседству. Идея соединить их в одно целое, обустроить самый настоящий - будто в Санкт-Петербурге или Париже - музейный квартал давно на устах. От слов, впрочем, вот уже несколько лет как перешли к делу. Эта ситуация обсуждалась и во время "Большого разговора с Президентом”. В продолжение темы - наше интервью с генеральным директором НХМ Владимиром Прокопцовым.


- Владимир Иванович, когда будет закончен музейный квартал?

- В следующем году, к празднику Победы, мы торжественно открываем выставкой новое здание по улице Карла Маркса. Там уже многое сделано: есть свет, вода, тепло. Остались отделочные работы, проведение тендерных закупок музейного оборудования и установка его в новом здании. Там будут проходить выставки, откроется “Арт-кафе”, а также появится киоск с сувенирами и полиграфической продукцией, связанной с искусством. Затем строительство переместится на улицу Кирова, а следом начинаем реконструкцию административного корпуса. Это будет третья очередь - здание по улице Ленина, 20.

Строительство музейного квартала идет!


Кстати, в ближайшие дни начнутся исследовательские работы в старом корпусе. Будем снимать картины, долбить стены, проводить экспертизу несущих конструкций. Ведь здание построено в 1957 году. Значительную часть работ мы должны провести до открытия II Европейских игр. Ведь именно здесь, рядом с музейным кварталом, будет проходить основной поток туристов. А НХМ – одно из тех мест, куда минчане и гости стремятся попасть в обязательном порядке. Строительство всего музейного квартала будет завершено за три-четыре года.


- В последнее время музей принимает в своих стенах громкие международные проекты. Как это стало возможным? 

- Уже около десяти лет, как открыта пристройка к главному корпусу, это дополнительные, хорошо оборудованные экспозиционные площади. Имеется климат-контроль, что позволяет принимать зарубежные выставки: из Третьяковской галереи, Эрмитажа и Европы, 16 марта в пристройке открываем выставку Сальвадора Дали. Музей оборудован по последним требованиям нашего дела. Стремимся к тому, чтобы в будущем подобные условия были во всех наших зданиях.


- Владимир Иванович, давайте оглянемся назад и вернемся к истории вопроса, как все начиналось?

- Когда в 1999 году Глава государства посетил музей, то я попросил передать нам здание по ул. Ленина, 22, где размещался институт "Белгеосервис". Нас услышали. А через год еще передали и аварийное здание по улице Карла Маркса, где раньше размещалось общежитие. И хотя уже был подготовлен проект строительства гостиницы, оплачена проектно-сметная документация, нам снова пошли навстречу. Уверен, что к декабрю сможем закончить строительно-монтажные работы и всю технологическую начинку помещений по Карла Маркса, а уже в мае следующего года открыть новый корпус. Он и возьмет на себя часть нагрузки по зарубежным и коммерческим выставочным проектам.


На "Большом разговоре" Президент ясно и четко сказал, что мы все должны крутиться и зарабатывать деньги. Могу похвастать, что два служебных автомобиля приобретены как раз на заработанные нами средства. 


Сегодня НХМ - визитная карточка Беларуси. На развитие музейного квартала выделяются средства. А еще мы присматриваемся к зданию, где находился Верховный Суд. Там и гараж имеется, и реставрационные мастерские можно оборудовать. И часть персонала разместить. Cегодня уже невозможно представить себе, как бы мы жили без новых корпусов. Вы сами отметили, что музейная жизнь стала насыщеннее, крупные проекты идут чередой. Мы думаем про будущее музея, города, страны. Президент это понимает и, к счастью, поддерживает нас. 


КОМПЕТЕНТНО 

Ситуацию со строительством музейного квартала специально для “СБ. Беларусь сегодня” комментирует заместитель министра культуры Сергей Шереметьев: 

- Главой государства даны поручения по завершению работ на объекте “Реставрация и приспособление единого комплекса зданий Национального художественного музея Республики Беларусь”.

В настоящее время Правительством рассматривается возможность о дополнительном выделении финансирования по объекту с целью ввода в эксплуатацию 1-го и 4-го пусковых комплексов.

Завершение работ и ввода в эксплуатацию новых зданий позволит в 2020 году начать организацию экспозиционно-выставочной деятельности музея в данных помещениях.

КСТАТИ

На этой неделе музей переходит на новый график работы: с 12.00 до 20.00. Возможно, летом время закрытия будет перенесено на более позднее время, чтобы все желающие могли встретиться с искусством.

ladzimir@tut.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
3
Загрузка...