Директор КСУП «Совхоз «Большое Можейково» Щучинского района Геннадий ХОМИЧ: «Время даром не теряем. Оно стоит дорого»

Чтобы заработать средства, не распылить их по множеству позиций, эффективно использовать каждый рубль, должна быть сильной экономическая служба. И она есть. Но прежде чем идея начнет воплощаться в жизнь, она всесторонне обсуждается в кабинете директора КСУП Геннадия ХОМИЧА.

КСУП «Совхоз «Большое Можейково» Щучинского района — межотраслевое хозяйство

Чтобы заработать средства, не распылить их по множеству позиций, эффективно использовать каждый рубль, должна быть сильной экономическая служба. И она есть. Но прежде чем идея начнет воплощаться в жизнь, она всесторонне обсуждается в кабинете директора КСУП Геннадия ХОМИЧА.

— Геннадий Болеславович, основные доходы хозяйство получает от молока. Что за последнее время удалось сделать в животноводстве?

— Достроили молочно-товарный комплекс, реконструировали одну молочно-товарную ферму. Это позволило ликвидировать здесь ручной труд, создать хорошие бытовые условия для животноводов. Естественно, почти на двести коров увеличилось и поголовье.

— Сейчас, когда повсеместно строятся новые и реконструируются старые животноводческие помещения, отдельные руководители не знают, как заполнить скотоместа, чем накормить животных. Как вы решали эти проблемы?

— Для нас ни одно, ни другое проблемами не являются. Комплектовали комплекс и ферму своим молодняком. Что касается фуража, то на зимовку заготовили 45 центнеров кормовых единиц на условную голову с учетом зерна.

— А последнего много?

— При урожайности 43,1 центнера с гектара намолотили 6785 тонн зерна. Шестьсот тонн оставили на семена, 1600 ушли в счет госзаказа. На внутреннее потребление имеем 3300 тонн. Плюс полторы тысячи тонн зерна кукурузы.

— Впору ждать хорошего прироста молока…

— Валовое его производство за 9 месяцев возросло с 2888 до 3378 тонн. Жирность составляет 3,68, товарность — 90,2. Высшим и первым сортом реализуется 99,7 процента продукции. Выручка составила 8813 миллионов рублей, или около десяти миллионов в расчете на буренку. Это 105,4 процента к соответствующему уровню прошлого года.

— Вторая статья доходов — производство и реализация мяса.

— Да. И здесь показатели внушают оптимизм. Среднесуточные привесы 635 бычков на откорме в настоящее время составляют 876 граммов. Продали свыше четырехсот тонн мяса. Средний вес одной головы при этом составил 567 килограммов. Выручка от реализации исчисляется почти десятью миллиардами рублей.

— Ближайшие планы хозяйства в животноводстве?

— Будем далее реконструировать животноводческие фермы, совершенствовать технологии производства молока и мяса, расширять дойное стадо. Хотя за последний год коровами и приросли, но в расчете на 100 гектаров сельхозугодий их недостаточно. Под постоянным контролем — повышение качества получаемой продукции.

— Сколько зарабатывают труженики хозяйства?

— Среднемесячная зарплата превышает четыре миллиона рублей и имеет тенденцию к росту.

— Геннадий Болеславович, берете ли кредиты и на какие цели?

— Конечно, берем на строительство жилья, реконструкцию ферм, на приобретение топлива. Но делаем это очень взвешенно. Я бы сказал —  осторожно, чтобы не закредитоваться до такой степени, что потом не рассчитаешься. Поэтому у нас кредиторская задолженность не превышает дебиторскую.

— Насколько остро стоит вопрос жилья?

— Недавно справили новоселье три семьи механизаторов, одну квартиру выделили под общежитие молодым специалисткам. В следующем году планируем построить еще один четырехквартирный дом.

— Какой технике отдаете предпочтение?

— В основном — отечественной, но при этом не поскупились на кормоуборочный «Ягуар». Он один, считай, обеспечил нам кормозаготовку.

— Что у руководителя сегодня «болит»?

— У нас было 180 гектаров картофеля в этом году. С каждого накопали по 280 центнеров элитных клубней. Культивируем сорта «журавинка», «бриз», «уладар». К сожалению, приходится этот семенной картофель сотнями тонн сбывать по бросовым ценам на крахмальный завод. Неужели он никому не нужен?

Мы реконструировали картофелехранилище на 2000 тонн. Второе доделать не можем по причине отсутствия финансирования.

Еще одна проблема — сбыт лекарственных растений. На 520 гектарах с семенниками выращиваем ромашку, валерьяну, пустырник, календулу. Частично валерьяну закупает Борисовский завод медпрепаратов, аптеки — ромашку.

— Может быть, не стоит на них и тратиться? Все-таки ручной труд…

— Рука не поднимается запахать. Ведь этот вид деятельности у нас с 1945 года…

ЦИФРЫ И ФАКТЫ                                                                         

Хозяйство имеет 6079 гектаров сельхозугодий, в том числе — 4100 гектаров пашни.

Их балльность составляет соответственно 36,5 и 39,5.

Поголовье КРС — 3554 головы, в том числе 1078 коров.

За 9 месяцев 2013 года получено 892 головы приплода.

Петр КАВУНОВ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?