Директор КСУП "Дзержинский-Агро" лишился должности за необеспечение условий хранения картофеля

Директор КСУП "Дзержинский-Агро" лишился должности за необеспечение условий хранения картофеля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

Директор КСУП "Дзержинский-Агро" лишился должности за необеспечение условий хранения картофеля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

В феврале нынешнего года в ходе изучения Комитетом госконтроля вопроса хранения картофеля, предназначенного для промпереработки, в коммунальном сельскохозяйственном унитарном предприятии "Дзержинский-Агро" Речицкого района был установлен ряд существенных недостатков и нарушений, несовместимых с понятиями экономия и бережливость.

 Еще осенью прошлого года КСУП "Дзержинский-Агро" заложило в буртах 5,6 тыс.т картофеля для производства крахмала. Из-за неготовности цеха, в котором предполагалось хранить данный картофель, он оставался на поле до конца января 2013 года. К началу февраля, когда на объекте побывали специалисты КГК, предприятие смогло переработать всего лишь 600 т (11% из заготовленного) картофеля.

 Комитетом госконтроля установлено, что в нарушение отраслевого регламента около 500 т замороженного картофеля хранилось на открытой площадке без укрытия соломой и землей. Сам картофель на момент осмотра находился в состоянии оттаивания.

 Учитывая сложившиеся погодные условия (влияние положительных температур), потери картофеля могли составить до 85 т, а при сохранении положительных температур могла произойти полная гибель 500 т картофеля. Кроме того, переработка оставшегося картофеля (5 тыс.т) могла растянуться до июня текущего года, что в свою очередь под влиянием положительных температур в весенний и летний периоды привело бы к дополнительным его потерям.

 Только после вмешательства специалистов Комитета госконтроля была организована работа цеха по промпереработке картофеля сначала в 2 смены, а в последующем - в 3 смены. В результате весь оттаивающий картофель был переработан в оперативном порядке. Для сокращения сроков переработки часть картофеля была отправлена на переработку на Краснобережский крахмалопаточный завод.

 По состоянию на 23 апреля остаток требующего переработки картофеля составил около 300 т. Учитывая среднедневную производительность, картофель полностью будет проработан до конца апреля.

 По предложению Комитета госконтроля за необеспечение надлежащих условий хранения картофеля директор КСУП "Дзержинский-Агро" освобожден от занимаемой должности, два должностных лица сельхозорганизации привлечены к дисциплинарной ответственности.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости