Директор КСУП «Брилево» Герой Социалистического Труда Аркадий Кобрусев: «Последние сорок лет мы два раза в месяц регулярно платим зарплату»

Брилевский сад — отцов наследство,

Земли родной моей краса,

Ты очаровывал нас с детства,

Дарил нам щедро чудеса…

Эти поэтические строки принадлежат не моему герою Аркадию Кобрусеву, но он так же, как и автор, его землячка Галина Гузенкова, влюблен в здешние места. Более того, свыше сорока лет он прилагает максимум усилий для того, чтобы эти пригородные земли преображались, щедро родили и радовали людей, на них работающих. Сегодня Аркадий Тарасович — один из немногих действующих патриархов председательско-директорского корпуса и уж точно единственный Герой Социалистического Труда, дай Бог ему здоровья и сил. 82-летний директор, конечно, знавал разные времена в развитии сельхозотрасли страны, и все эти испытания, успехи закалили его руководящий талант и укрепили верность и преданность земле-кормилице. Не только его одного, а всех, кто долгое время трудится здесь вместе: команду специалистов, рядовых тружеников.


Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Брилево»  Гомельского района  — в списке флагманов сельхозпредприятий по всем экономическим показателям. Причем хозяйство специализируется на производстве овощей в открытом и закрытом грунте, кормопроизводстве, садоводстве, производстве молока, племенном разведении КРС, промышленной переработке плодоовощной продукции — это несколько отличает его от других подобных. Чем? Этот вектор в экономике «Брилево» придали инициатива и поручение Президента. Кстати, Александр Григорьевич дважды посещал эти земли и агрогородок Мичуринская, и оба раза имели очень сильное влияние на выработку стратегии социально-экономического движения вперед. Интересовался его результатами Глава государства и потом, когда Аркадий Кобрусев работал по совместительству в Совете Республики Национального собрания. 

Результатом такого «сотрудничества» стало современное технологичное и стабильное сельхозпредприятие, которое, несмотря на буквальное соседство с областным центром, сохранило и приумножило кадровый и экономический потенциал. Супертехнологичное тепличное хозяйство, высокопродуктивное животноводство и современное плодоовощеводство. Еще раз повторю: цементирующие звенья в этом успехе — государственная поддержка, сплоченный трудовой коллектив, личность и талант Аркадия Тарасовича Кобрусева.

— Уважаемый Аркадий Тарасович, если бы вам представилась возможность вернуться в молодость, какой бы жизненный путь избрали?

— Точно такой! Это дело всей жизни. Сегодня, конечно, наше «Брилево» знаменито. А знаете, сорок лет назад с чего начинал? С культуры! Первым делом пошел в Дом культуры. Все было запущенно, никакой работы. Сделали хороший капремонт. Обязал всех главных специалистов участвовать в художественной самодеятельности. Подобрал и пригласил на работу семью хороших культработников. Квартир не хватало, но дал им вне очереди жилье. Иногда сам приходил на репетицию вместе с ними, отбирал людей. Многие хотели записаться в хор. И уже через два года хор из 60 человек получил звание заслуженного. Где они только не выступали!

Понимаете, руководителю прежде всего надо быть идеологом. Если он не сплотит и не направит коллектив в нужное русло, добиться весомых показателей будет непросто.

— Отчего вы начали не с условий труда, не с производства, не с зарплаты, а с Дома культуры?

— Потому что именно здесь — исток. Если Дом культуры живой, то и люди работают. Производством мы занимаемся каждый день. Но чтобы это происходило, люди должны жить полноценной — общественной и культурной — жизнью. Чтобы потом не говорили: мы, мол, так скучно живем. Мне удалось в первые два года своих брилевцев в этом разубедить… Откуда эта жилка? Я на целине был. Не понаслышке знаю, что, бывало, и дисциплина хромала, и водку они там выпивали. А мы в своем отряде дело поставили на другой уровень. Молодежь участвовала в самодеятельности, строили, само собой, детский садик и школу. Люди были заняты, поэтому некогда было пьянствовать. Я понял: их всегда надо заинтересовать, озадачить, воодушевить. Тогда и работа будет.

Если бы сейчас предоставить мне возможность вернуться в молодость, что бы я выбрал? Только путь, связанный с сельским хозяйством. Когда я был учеником 7-го класса, нам задали сочинение на вольную тему. Я написал, что  хочу стать председателем колхоза.

— Не механизатором, как отец?

— Мать у меня была простая колхозница. Отец работал сначала бригадиром тракторной бригады, потом главным инженером. Они часто встречались с председателем у нас дома и обсуждали колхозные дела, а я все слушал их разговоры, на ус мотал. Поэтому в сочинении написал: «Хочу стать председателем колхоза».

Ученики Брилевской средней школы.

— Вы — продолжение династии. Если брать еще 15 лет стажа до «Брилево», то за 55 лет ни разу не возникла мысль, что в городе, в каком-нибудь министерстве, комфортнее? Ведь сельхозпроизводство — это живой организм, его надо любить и знать, оно же сезонное, с бессонными ночами, сколько рисков и нервов.

— Учитывая, что в молодости я работал в комсомоле, прошел такую школу, мне предлагали должности в рай­исполкоме и райкоме партии. А у меня все время сверлило в голове: надо идти в хозяйство. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Работая в управлении сельского хозяйства начальником, ехал на посевную, и у меня открылось язвенное кровотечение. С поля доставили в больницу. При переливании крови занесли инфекцию — гепатит. Было очень тяжело… Поправился и уже однозначно решил: время осуществить мечту.


— В «Брилево» как раз все получилось. Во-первых, компактное хозяйство, во-вторых, оптимальное по специализации — овощеводство, плюс молочное скотоводство, переработка. А если сравнивать советское время и новейшую историю, когда Беларусь стала независимой республикой, что можете сказать?

— Ответ подразумевается довольно объемный. Можно говорить много, скажу по существу: безусловно, за последнее время плюсов в сельском хозяйстве стало больше. Я имею в виду период после 1994 года, когда народ избрал Президентом Александра Григорьевича Лукашенко. Несоизмеримы объемы финансовых вложений в новейшей истории и раньше. Это оспаривать нельзя. И результаты в агропромышленном комплексе налицо. Принципиален в этой связи кадровый подход. У меня как-то спросили: как сделать, чтобы руководитель управлял хозяйством как своим? Ответ прост: надо, чтобы болел за результаты, как за свои, тогда и будет искать методы, пути, настраивать на это всю команду. Есть такие условия сегодня? Как правило, да, но порой мешает кадровая перетряска в иных районах. И Президент при назначении новых председателей райисполкомов предостерегает их: присмотритесь, мол, сначала к кадрам, изучите и оцените их, сплеча не рубите. Но не все идут по этому пути: либо на возраст кивают, либо на образование, забывая про главное — опыт! Может быть, поэтому мы иногда ощущаем кадровый голод на руководителей в некоторых хозяйствах — прежних уволили, а новых не найти.

— Аркадий Тарасович, помните, в первые годы президентской республики мы наблюдали пустые полки в магазинах, несмотря на то что Беларусь — аграрная страна. Со временем за счет того, что проводимая Президентом политика не позволила развалить крупные сельхозпроизводства, мы достигли серьезных успехов в АПК, достаточно и в ассортименте стали производить продовольствия, экспортировать его…

— Работа проводилась большая, она продолжается. Мы на правильной столбовой дороге. Модернизация отрасли, обновление и строительство молочно-товарных комплексов, параллельное развитие фермерства… А инвестиции! Государством в село вложено немало денег. И культура земледелия изменилась в лучшую сторону. Очень хорошо, что взялись за внедрение строжайших технологий, изучаем свой и зарубежный опыт. При этом не чураемся и рекомендаций предков: больше вносим удобрений на гектар. В «Брилево» я ставку сделал на органику. Приготавливаем компосты, которые вносим под овощи до 100 тонн на гектар. Отсюда пошла урожайность, и уже более 20 лет по республике занимаем ведущие места.

Начальник цеха животноводческого комплекса ксуп «Брилево» Вячеслав Струк с лучшими операторами машинного доения  Галиной Ермаковой, Валентиной Боровик, Аллой Роговой. 

— В 1996 году в ваше хозяйство впервые приехал Глава государства. Как вы думаете, почему Президент посетил именно «Брилево»?

— Для нас это было очень почетно и ответственно! Тогда в АПК кое-где по 8 месяцев не платили зарплату, задержки были колоссальные. Думаю, в те трудные годы переходного периода Александру Григорьевичу нужно было на кого-то опереться, посмотреть, где идет качественная работа в сельхозпредприятиях: производят продукцию, платят зарплату. Возможно, для рабочей поездки Президенту порекомендовали наше хозяйство. Наши люди тепло встречали его на своих рабочих местах.

Мы показали Президенту теплицы, он со всем внимательно ознакомился, а потом спросил у меня, как нам удается зарплату платить в полном объеме и регулярно. Для него, как я понял, это был вопрос номер один. Я говорю: «Деньги, в том числе и на зарплату, зарабатываем продажами продукции». Он и моей зарплатой поинтересовался. А потом спрашивает: «Почему так мало?» Я откровенно отвечаю: «Как я могу себе увеличить, есть ведь коэффициент, мне хватает на жизнь. Люди мою зарплату знают, а я — людскую, разрыва большого не делаю». Президент осмотрел ферму — никакой показухи, у нас все коровы чистые и ухоженные. Такую «картинку» за день не сделаешь, нужно постоянно поддерживать порядок. По-моему, он остался доволен…

— Вы рассуждали с Александром Григорьевичем о методах хозяйствования на земле. Он, и сам человек на земле опытный, убедился на вашем примере, что если развивать какие-то выгодные отрасли и промыслы, то будет толк…

— И тогда, и теперь мы занимаемся животноводством, не только овощами и садом. Так вот, уже давно пришел к выводу, изучая опыт других: нет смысла гонять дойное стадо летом на пастбища, выгоднее стойловое содержание. Это не значит, что коровы круглый год под крышей. Мы сделали моционную площадку, они прогуливаются туда и назад 2 километра. Подвозим воду и корма. Это несколько более затратно. Ведь надо скосить и привезти корма. Но, все оправдывается надоями, а они значительно выше!

— А в то время вы тысяч 7—8 доили?

— Доили где-то по 6 тысяч. В то время это был высокий показатель.

— Потом вы стали искать, где можно получить доход. В 2000-е начали выращивать спаржевую фасоль, зеленый горошек, построили перерабатывающий завод. Насколько мне известно, дополнительную специализацию вы получили с подачи и по инициативе Президента…

— На совещании по развитию Полесского региона, которое было инициировано Главой государства, я принимал участие. На нем и зашел разговор о выращивании спаржевой фасоли. Поскольку наше хозяйство овощеводческое, Президент поручил заняться выгодным делом — выращиванием и переработкой спаржевой фасоли. Сначала, помню, было сложно, не было ни технологий, ни спецтехники. Изучили технологии выращивания, уборки и переработки. Подобрали удачный французско-итальянский проект. Выбрали хорошего подрядчика и очень грамотно все смонтировали. В 2008 году запустили производство. Параллельно в этом же модуле смонтировали линию по переработке зеленого горошка, а также на 400 тонн камеры по заморозке овощей. Линия по переработке финансировалась в такой пропорции: примерно 12 из 17 миллионов рублей из бюджета, остальные — за счет хозяйства. В 2007 году в порядке эксперимента посеяли 5 гектаров. Стригли фасоль вручную, ножницами, задействовали всех работников. Вот так с помощью Президента и государства проект оказался выгодным и для хозяйства, и для страны. Это же импортозамещение. Я рад, что мы такое серьезное и значимое поручение выполнили.

Овощевод Ольга Зайцева. 

Где-то процентов 60 поставляем в Россию, а 40 — на внутренний рынок, удовлетворяем поступающие заявки. По сей день КСУП «Брилево» — единственный в Беларуси производитель спаржевой фасоли.

— Ваше производство — неплохая золотая жила, такой финансовый драйвер. А яблоневый сад вам зачем? Некоторые говорят, с яблоками возиться невыгодно — сбыт, сохранность…

— Брилевский сад — это наше историческое наследие, на его базе создавалось в 1921 году наше хозяйство. Здесь хорошие климатические условия для занятия садоводством, и полезнее всего употреблять в пищу те фрукты, которые произрастают в местности, где мы живем.

— Президент на эту тему четко высказывался: сады должны давать отдачу. Если нет, раскорчевывайте, освобождайте землю для других целей. Как вы обновляете сад, чтобы он давал товарную продукцию?

— Мы уже два раза сад пересадили, то есть за 40 лет — два поколения. Поставляем яблоки на внутренний рынок, в Россию. Перерабатываем на соки — с мякотью и осветленные без сахара. У нас все натуральное. Так что сад не приносит нам убытков, его площадь — 115 гектаров. Сад убирать сложно: каждое яблоко нужно бережно снять, сохранить. Мы построили хранилище на 1200 тонн, что позволяет сохранить витаминную продукцию до весны.

— А третье направление — молочное животноводство — что вам дает? Были бы овощеводческим хозяйством. У вас ведь есть овощи и в теплицах, и в открытом грунте. Свекла, капуста и морковь перерабатываются и замораживаются.

— В «Брилево» животноводство испокон веку, даже свиноводством занимались до меня. Ферма нужна для органики, чтобы повышать плодородие почвы. Мы первыми в республике вышли за 9 тысяч килограммов удоя от коровы благодаря технологии кормления, чистопородному стаду, квалифицированным специалистам.

— Аркадий Тарасович, очень важный вопрос. Есть руководители успешные, которые работают точечно, собирают команду специалистов, добиваются высоких надоев, урожаев, ищут возможности для дополнительных доходов и укрепляют экономику. А есть временщики, у них ничего не получается, хотя земля и небо у всех почти одинаковые. Вы, как патриарх председательского корпуса, знаете ответ?

— Из опыта моей работы скажу вот что. Где руководитель сельхозпредприятия работает с командой слаженно, руководит не окриками, а советуется, принимает совместные решения, там успех неминуем. У нас в команде очень доверительные отношения. Да, мое слово последнее, но я даю возможность спорить, доказывать свою правоту в дискуссиях по выработке совместных решений. Это касается общественного и личного.

Например, раньше отводили рабочим под картофель по 4—5 соток. У одного хозяина хороший урожай, а у другого — лебеда. Нужно затратить деньги, чтобы уничтожить сорняки. На общем собрании поставили вопрос — забрать землю и обеспечить картофелем по копейке за килограмм. Вырастили, затарили в сетки, развезли по нормам. У нас 300 пенсионеров в хозяйстве живут, все были только благодарны. 


СПРАВКА «СГ»

Аркадий Кобрусев родился 24 июля 1937 года в поселке Ивашково Буда-Кошелевского района. Трудовую деятельность начал в 1956 году колхозником колхоза имени Ленина. Участвовал в освоении целинных земель. В 1963 году окончил БГСХА по специальности «экономист — ученый агроном». С февраля 1965-го — замначальника Гомельского райсельхозпрода, спустя 4 года — начальник и первый зампред райисполкома. В 1979 году уходит на освободившуюся должность директора совхоза «Брилево»… Герой Социалистического Труда, заслуженный работник сельского хозяйства БССР, отмечен многими государственными наградами, избирался членом Совета Республики второго и третьего созывов, почетный гражданин Гомельского района.

mikhovich@sb.by

(Окончание следует.)
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter