Директор Института социологии отмечает рост интереса к политическим партиям

В феврале 2018 года в Беларуси пройдут выборы депутатов местных Советов. Такого рода кампании, как правило, вызывают заметное оживление партийной жизни. В нашей стране раньше этого не наблюдалось. Однако в последнее время социологи отмечают изменение привычных тенденций.



За последние годы социологическая картина относительно политических партий в целом не менялась. Те же рейтинги большинства из них в пределах статистической ошибки, те же лидеры «в турнирной таблице» и те же аутсайдеры. Но директор Института социологии НАН Беларуси, доктор социологических наук Игорь Котляров говорит о новом тренде:

- Заметно чувствуется, что людям в принципе партии нужны. В ходе последних социологических опросов мы задавали гражданам вопрос: нужны ли в нашей стране сильные политические партии? Положительно на него ответили 19,5% опрошенных, «скорее, да» - 28%. То есть почти половина населения считает, что партии как политический институт, способный быть связующим звеном между гражданами и органами власти, должны быть. Другое дело, что сами политические партии в большинстве своем по-прежнему себя не проявляют.

Предстоящие выборы - хорошая возможность исправить эту ситуацию. Хотя, по мнению Игоря Котлярова, политический ландшафт в стране избирательная кампания не изменит:

- Но то, что рейтинг политических партий повысится, - это да. Сегодня в партиях все четче наблюдается понимание того, что, если они хотят остаться на плаву, хотя бы удержаться на политическом поле, им надо уметь взаимодействовать с людьми. Выборы дают для этого просто уникальную возможность. Если партии собираются добиться каких-либо политических успехов, они должны постоянно работать. И работать солидно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Как по мне,так ни одна нынешняя политическая партия ничего из себя не представляет,абсолютно ничего,НОЛЬ. Партии для чего должны быть,для себя любимых!? Так на кой ляд они нужны!? Знаю по публикациям на портале  взгляды пред- ставителей либерального клуба,много чего толкового предлагают,остальные пустые говорильни лозунгами,а нужны программы и дела.
Иван г.Кричев
А зачем вообще нужны все эти партии, чтобы продвигать какого-либо кандидата на выборах? Все эти "продвижения"
крайне вредны . Нужно делами показывать свою профпригодность, а не тем как обзавестись блатными связями
для продвижения во власть.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?