Директор Института социологии отмечает рост интереса к политическим партиям

В феврале 2018 года в Беларуси пройдут выборы депутатов местных Советов. Такого рода кампании, как правило, вызывают заметное оживление партийной жизни. В нашей стране раньше этого не наблюдалось. Однако в последнее время социологи отмечают изменение привычных тенденций.



За последние годы социологическая картина относительно политических партий в целом не менялась. Те же рейтинги большинства из них в пределах статистической ошибки, те же лидеры «в турнирной таблице» и те же аутсайдеры. Но директор Института социологии НАН Беларуси, доктор социологических наук Игорь Котляров говорит о новом тренде:

- Заметно чувствуется, что людям в принципе партии нужны. В ходе последних социологических опросов мы задавали гражданам вопрос: нужны ли в нашей стране сильные политические партии? Положительно на него ответили 19,5% опрошенных, «скорее, да» - 28%. То есть почти половина населения считает, что партии как политический институт, способный быть связующим звеном между гражданами и органами власти, должны быть. Другое дело, что сами политические партии в большинстве своем по-прежнему себя не проявляют.

Предстоящие выборы - хорошая возможность исправить эту ситуацию. Хотя, по мнению Игоря Котлярова, политический ландшафт в стране избирательная кампания не изменит:

- Но то, что рейтинг политических партий повысится, - это да. Сегодня в партиях все четче наблюдается понимание того, что, если они хотят остаться на плаву, хотя бы удержаться на политическом поле, им надо уметь взаимодействовать с людьми. Выборы дают для этого просто уникальную возможность. Если партии собираются добиться каких-либо политических успехов, они должны постоянно работать. И работать солидно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости