Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Директор ИМЭМО: необходимо дальнейшее развитие системы стратегической стабильности

Россия заинтересована в продлении Договора об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений. Об этом сегодня на форуме «Минского диалога», проходящем в Минске, заявил директор Института мировой экономики и международных отношений РАН имени Е.Примакова Федор Войтоловский.



Он также отметил, что Москва высказывается за сохранение режима Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности:

 Еще в 1990 году в преамбуле советско-американского договора СНВ-1 было дано определение стратегической стабильности. Это такая система отношений между ядерными державами, при которой у обеих сторон отсутствуют стимулы для нанесения первого удара. Возникает важнейший вопрос: будет ли дальше развиваться не только система контроля над вооружениями, но и система стратегической стабильности?

Эксперт напомнил, что система контроля над вооружениями подвергалась нескольким ударам. Первым стало решение США о выходе из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Второй удар  выход Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

 Будет ли нанесен по ней третий удар, зависит от нашего решения в 2021 году. Если мы продлим на пять лет Договор об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений, то сможем наблюдать изменения в сфере стратегической стабильности. И, исходя из ситуации, поймем, какие системы контроля над вооружением необходимы считает Федор Войтоловский.

Восьмого октября форум «Минского диалога» «Европейская безопасность: отойти от края пропасти» продолжит свою работу в Минске.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.2
Загрузка...