Директор Дюжев вывел формулу успеха каждому

Награды — хрустальные символы и дипломы — вручил первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир СЕМАШКО.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества прошла уже в тринадцатый раз, но для многих эта цифра стала счастливой.

Награды — хрустальные символы и дипломы — вручил первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир СЕМАШКО.

В 2011 году во всех номинациях за право стать лауреатами боролись 43 организации. Всего же на участие в этом престижном конкурсе претендовали 560 белорусских предприятий.

Оценивались претенденты по девяти критериям. Пять характеризовали возможности организаций в области качества и четыре — конкретные результаты деятельности за последние пять лет. Экспертиза и оценка проводились на местах специальными группами. Учитывались модернизация производства, условия и безопасность труда, наращивание объемов конкурентоспособной продукции. А также тот немаловажный момент, насколько потребители удовлетворены качеством продукции и услуг.

По итогам 2011 года высокой правительственной награды за внедрение эффективных методов управления качеством и обеспечение на этой основе выпуска конкурентоспособных продукции и услуг удостоены 14 отечественных организаций. Еще 14 подтвердили звание лауреата Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Процедуру подтверждения этой награды организации должны проходить по истечении пяти лет. Звание лауреата сохраняет все преференции, в том числе право использования эмблемы Премии в течение этого времени.

Все предприятия-победители провели модернизацию, создали новые производства. К примеру, это ОАО «Березастройматериалы», ЗАО «Добрушский фарфоровый завод», ОАО «Пинский мясокомбинат», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

Более 60 процентов своей продукции и услуг поставляют на экспорт знакомые многим белорусам СООО «Конте СПА», СОАО «Ляховичский молочный завод», ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель», ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», ОАО «Щучинский завод «Автопровод». Все они — в числе лучших.

К слову, среди лауреатов конкурса есть предприятия, которые выпускают уникальную в республике продукцию, применяют технологии, не имеющие аналогов в СНГ. К примеру, могилевское ОАО «Лента», подтвердившее в 2011 году это звание, производит уникальный перевязочный материал с нанесенными наночастицами серебра.

Нагрудных знаков «Лидер качества» удостоены руководители предприятий за личный вклад в достижение высоких результатов в области качества продукции, услуг и системного менеджмента — директор РУП «Речицкий метизный завод» Адам Вашков, директор ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» Владимир Жукович, гендиректор ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» Анатолий Куприянов и гендиректор ЗАО «Добрушский фарфоровый завод» Олег Парфенюк.

Тем же, кто так и не стал обладателем Премии в этом году, можно дать совет от Андрея Дюжева — директора РКУП «ГСКБ по зерноуборочной и кормоуброчной технике», которое стало одним из победителей конкурса: «Каждый должен сам разобраться, что такое стандарт. Понять формально это определение невозможно, его нужно расшифровать. И успех будет у того, кто эту расшифровку в отношении своего предприятия осуществит»...

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости