Минск
+10 oC
USD: 2.41
EUR: 2.64

Директор «БСВТ — новые технологии»: зарубежных аналогов нашим разработкам мы не видели

Президент сегодня на опытно-испытательном участке научно-производственного общества с ограниченной ответственностью «ОКБ ТСП» в Мачулищах знакомится с образцами ракетной техники и вооружения, разработанными в Беларуси. Среди них и реактивная система залпового огня «Флейта», созданная в прошлом году специалистами ООО «БСВТ — новые технологии» на базе легкобронированного автомобиля. Как рассказал журналистам директор предприятия Филипп Баранов, новинка оснащена автоматизированной системой управления и бортовым навигационным комплексом, что существенно повышает живучесть экипажа, а также позволяет использовать авиаракеты в наземной технике:

— Это в принципе новый концепт, который разработан на нашем предприятии. Благодаря современной системе автоматизации время развертывания на местности занимает не более 1 минуты, а подготовка к стрельбе — около 30 секунд. Применение подобных систем на дистанционно управляемых роботизированных комплексах позволяет сохранить личный состав, поскольку управление огневым средством обеспечивается на дальности более 10 километров.

По словам Филиппа Баранова, акцент в современных военных конфликтах все больше смещается в сторону противостояния искусственного интеллекта, что продиктовано необходимостью сохранения человеческих жизней:

— Одна из основных тем сейчас — это борьба с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами. Для противодействия им на «БСВТ — новые технологии» создан роботизированный огневой комплекс «Берсерк». Он имеет на вооружении спаренный четырехствольный авиационный пулемет и способен поражать беспилотники, движущиеся со скоростью до 300 километров в час на дальности до одного километра.

— Зарубежных аналогов нашим разработкам мы не видели, — с гордостью говорит руководитель БСВТ — новые технологии». — В этом году завершаем испытания новых образцов с дальнейшей их поставкой в войска.    

Кроме того, на предприятии освоили ремонт и модернизацию авиационных управляемых ракет, оснастив их лазерными и тепловизионными головками самонаведения. Только за прошлый год Министерству обороны передано 110 управляемых ракет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...