Директор Брестской крепости предложил придать комплексу статус молодежного центра патриотического воспитания Союзного государства

Об этом заявил директор государственного учреждения «Мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой» Григорий Бысюк на пленарном заседании VII Форума регионов Беларуси и России. Он напомнил, что сегодня одна из актуальных задач – сохранение памяти о Великой Отечественной войне, доведение правды о ней подрастающему поколению:


– В век современных технологий и коммуникаций наш мемориальный комплекс развивает партнерские отношения через совместные выставочные проекты, участие в научно-практических конференциях с десятками комплексами России… Каждый из наших гостей, кто смог сердцем прикоснуться к подвигу защитников крепости, навсегда сохранит в нем чувство благодарности и признательности героям.

Григорий Бысюк выразил признательность высокому руководству Беларуси и России, Постоянному комитету Союзного государства  за поддержку инициативы о реконструкции Брестской крепости за счет бюджета Союзного государства. В текущем году завершается реализация трехлетнего проекта с общим объемом финансирования более 319 млн российских рублей. За два года завершены работы по консервации руин в центральной части цитадели, проведен ремонт 12 тыс. кв. м. кровли южных и юго-западных казарм, сдан в эксплуатацию мост Музея обороны, открыты две новые экспозиции.

Григорий Бысюк также внес предложение госорганам и парламентариям Беларуси и России продолжить финансирование работ по ремонту, консервации и приспособлению зданий и сооружений Брестской крепости под музейный и воспитательный объекты за счет средств бюджета Союзного государства.

– В перспективе рассмотреть вопрос о придании мемориальному комплексу «Брестская крепость  – герой» статуса молодежного центра патриотического воспитания Союзного государства с созданием на базе наших зданий и сооружений инновационного образовательного модуля для детей и молодежи России и Беларуси. Мы смогли бы принимать детей на 3–4 недели не только для экскурсий: за несколько недель на базе новой программы «Воспитание гражданина и патриота» ребята наших стран сдружатся, смогут принять участие в поисковых работах, в трудовых десантах по благоустройству Брестской крепости, спортивных соревнованиях.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЛОСИЧ