Директор Белтелерадиофонда Алла Веренич: наш золотой фонд – это наши общие воспоминания, которые мы должны бережно хранить

В каждой семье есть фотоальбом, бережно хранимый и передаваемый от родителей к детям, от детей к внукам. Листая его страницы, мы видим себя подростками и детьми, а родителей и дедов −молодыми и красивыми.


Свой семейный альбом есть и у страны. Это Белтелерадиофонд – уникальная коллекция произведений, созданных работниками Белорусского телевидения и радио и отразивших жизнь страны начиная с 1 января 1956 года.

Свыше 200 тысяч единиц хранения – документальные и художественные фильмы, записи концертов, спектаклей, выдающихся актеров и певцов, собственная театральная продукция, информационные, музыкальные и развлекательные передачи. Одними только оцифрованными фондовыми записями можно обеспечить круглосуточное вещание одного телеканала на протяжении двух лет. Причем этот архив постоянно пополняется. То, что создается сегодня, будет историей завтра и послезавтра.

Семнадцать лет назад, 16 мая 2003 года в Белтелерадиокомпании была создана Главная дирекция фондовых материалов. Сегодня там отмечают профессиональный праздник – День аудиовизуального наследия, который отмечается во всем мире 27 октября и проходит нынче под девизом «Окно в мир». 

Символично, что именно в этом году Белтелерадиофонд вышел в мир с замечательным проектом «#ЗОЛОТОЙФОНДБТ». Начиная с 9 апреля в социальных сетях было размещено в полнометражном объеме множество художественных и документальных фильмов 1950-х−1990-х годов производства Белорусского телевидения.


Отдельные главы – хроника восстановления и послевоенного строительства городов Беларуси, прогулки по послевоенному Минску, встречи с фронтовиками и деятелями культуры и искусства. И, конечно, записи спектаклей Большого театра Беларуси.

– Как только мы появились в социальных сетях, нас сразу заметил Большой театр, – рассказывает директор Главной дирекции фондовых материалов Белтелерадиокомпании Алла Веренич. – Они обратились к нам с просьбой организовать совместный проект. Руководство Белтелерадиокомпании нас поддержало. Начали с самых старых записей, которые датируются 1982 годом. Мы размещали записи каждую пятницу: одна неделя − опера, другая неделя − балет.

Спрашиваю, какова сейчас судьба этого проекта.

– Проект сохранился. Он существует в социальных сетях. И, заметьте, если раньше мы выкладывали только фрагменты, то теперь передачи целиком.

В планах Белтелерадиофонда – показать белорусскому зрителю и другие свои сокровища. Например, уже запущен проект «Земля белорусская». 

– Это 122 13-минутные постановочные передачи, отснятые в 2012 году в самых разных уголках Беларуси, – рассказывает Алла Ивановна. – В ту пору это был настоящий прорыв. Очень красивые съемки с театрализацией местных преданий и мифов.

Есть идея запустить ретроспективу творческих вечеров наших выдающихся артистов.

– Была, например, такая передача – «Музыка от А до Я», ее вели Владимир Шелихин и Валерия Скворцова. Там выступали оперные артисты, видные исполнители на разных инструментах. Прямо в студии исполнялись оперные арии, романсы, инструментальные пьесы, – продолжает свой рассказ Алла Ивановна. – А ведь кроме видео есть еще фонд радио, которым мы пока гораздо меньше занимаемся. Радиослушатели присылают нам множество писем с просьбами повторить тот или иной радиоспектакль. Думаю, что этот проект мы тоже скоро запустим.

Разумеется, еще далеко не все оцифровано, и с этим часто есть трудности. 

– Например, есть 16-миллиметровые пленки, где звук и видео отдельно, – поясняет Алла Ивановна. – Есть вопрос и с людьми, которые запечатлелись на этих видео, ведь в прошлом титры не накладывались на видео так, как сейчас. Наши специалисты очень многих опознают. Это большая работа, часто требующая сличения видео и фотографий. Но если человек не особенно мелькал на телеэкране, нам приходится обращаться за помощью к нашим подписчикам в социальных сетях. Вдруг это чей-то сосед, сослуживец, родственник или знакомый. Но и люди часто обращаются к нам с запросами в надежде найти какое-то конкретное видео, на котором запечатлены они сами, их родные или знакомые. Мы с удовольствием помогаем. 

juliaandr@gmail.com 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter