Директива № 1 будет обновлена

Директива №1: почему настало время усовершенствовать этот документ?

Дисциплина и общественная безопасность относятся к разряду тех вопросов, которые всегда актуальны. Не только потому, что они напрямую влияют на жизнь и здоровье людей. Это, конечно, главное. Но тут надо видеть и другую сторону медали. Трудно не согласиться с утверждением, что отсутствие дисциплины предусматривает присутствие безответственности. А там, где никто ни за что не отвечает, где нет элементарного порядка, никогда не будет экономических результатов. Неудивительно, что многие государства, которые занимают сегодня верхние строчки в экономических рейтингах, достигли успеха во многом благодаря строжайшей трудовой и исполнительской дисциплине, с одной стороны, и личной ответственности граждан — с другой. В нашей стране еще в 2004 году была принята Директива № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Что же сделано за этот период? И почему настало время усовершенствовать этот документ? Эти вопросы вчера стали главной темой большого совещания у Президента с участием членов Правительства и председателей облисполкомов. 



За 10 лет с момента принятия Директивы № 1 наметились положительные тенденции. Значительно снизилось количество происшествий, связанных с производственным травматизмом. Сократилось число чрезвычайных ситуаций и количество погибших на пожарах людей. Втрое уменьшилось количество погибших граждан вследствие снижения уровня преступности.

Однако статистика — штука неоднозначная. Можно, например, сказать, что количество погибших на производстве уменьшилось в 1,7 раза. Звучит солидно. Значит, работа ведется. А можно сказать и по–другому. Только за прошлый год на производстве погибли 148 человек. Вроде и невелика цифра. Но только представьте, за один год — 148 трагедий. Причем речь идет о трудоспособных гражданах, чьих–то отцах, сыновьях, братьях. И от этого уже совсем другие ощущения. Поэтому Президент обостряет разговор: почивать на лаврах рано. Не все проблемы решены. Люди гибнут на производстве по разным причинам. Одни из–за невыполнения правил охраны труда, другие — потому что не использовали средства индивидуальной защиты, третьи просто находились под градусом. Но все эти факторы можно свести к одному главному — ненадлежащему исполнению своих обязанностей должностными лицами. Александр Лукашенко ставит принципиальную задачу: с руководителей необходимо усилить спрос за дисциплину и порядок. В любой работе не должно быть места формализму, бездушию и халатности. Необходимость обновления Директивы вызвана также изменившимися условиями в экономике. В стране развивается частный бизнес, появляется все больше микроорганизаций. И если на госпредприятиях есть специалисты по охране труда, то ситуация у частников нередко совсем другая.

Впрочем, производственный травматизм — лишь малая толика проблемы. Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина привела такую цифру: только за прошлый год более 9,5 тысячи граждан ушли из жизни из–за внешних, вполне управляемых факторов. Это и утопления, и убийства, и жертвы ДТП. Увы, в сознании многих еще не укоренился принцип: сел за руль пьяным — уже совершил преступление. Надо здесь повышать ответственность? Безусловно. В ходе обсуждения звучали также предложения о повышения роли и статуса участковых инспекторов, расширении системы видеонаблюдения.

Более строгого подхода требует и проблема бытового пьянства. Информация, звучавшая на совещании, заставляет задуматься. От болезней, связанных с употреблением алкоголя, ежегодно умирают около трех тысяч человек, из них не менее двух тысяч — в трудоспособном возрасте. Каждое третье преступление также совершается в пьяном виде. Серьезной угрозой здоровью и генофонду нации остаются наркомания и курение. При этом государство вынуждено тратить значительные бюджетные средства на лечение от алкоголизма и наркомании. А вдобавок несет огромные экономические потери от этих негативных явлений.

В целом ни у кого из участников совещания не возникло сомнений в необходимости усовершенствования Директивы. Александр Лукашенко поручил отработать все предложения и в ближайшее время актуализировать документ. Главное требование Президента: он должен быть максимально конкретным, приземленным и понятным для исполнения.

Значительная часть совещания была посвящена состоянию дел в сельском хозяйстве. Президент интересовался у каждого председателя облисполкома, как идет уборочная в регионах, с какими проблемами сталкиваются в хозяйствах и как их решают.

ДОСЛОВНО

Президент Александр Лукашенко:

— Порядок, дисциплина, самосознание должны присутствовать во всех коллективах предприятий и учреждений. И прежде всего в умах и душах людей. Необходимо прививать человеку культуру поведения, не допускающую разгильдяйства и пьянства. Эта работа должна проводиться непрерывно и целенаправленно.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 149 (24779). Пятница, 7 августа 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости