Минск
+21 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

Почему некоторые студенты покупают курсовые и дипломы?

Дипломы не краснеют

«Быстро, качественно, недорого» — магическая мантра, привлекающая многих потребителей. Но под таким лозунгом работают не только компании по ремонту техники и уборке помещений — некоторые предприимчивые ребята делают бизнес на ленивых студентах, за кругленькую сумму предлагая им дипломы и курсовые «под ключ». Корреспондент «Рэспублікі» узнала, как работает рынок «медвежьих услуг» и чем могут поплатиться студенты, безалаберно относящиеся к учебе.


Счет за введение

Недавно мне в соцсетях сделали любопытное предложение — парень с ником «Студенческие работы на заказ» настойчиво уговаривал избавиться от нервотрепки перед выпускным. «Сделаю вам диплом за 15 дней с уникальностью от 80 процентов. Всего-то за 220 рублей», — написал мне молодой человек, представившийся Антоном. Я такими услугами не пользовалась ни разу, но на ум пришло сразу несколько знакомых — частых клиентов подобных сервисов.

— За время учебы я должен был написать четыре курсовые, но вместо этого все работы заказал, — признается будущий юрист Дима. — На первом курсе я пытался самостоятельно подготовить курсовую, даже написал введение и первую главу, но мне попался дотошный руководитель, который постоянно требовал улучшений. В конце концов я прибег к помощи более опытных людей. С компанией определился быстро — мне было важно, чтобы люди не сразу требовали деньги, а только после защиты. В целом я результатом доволен и не считаю это постыдным: я все равно платник и по специальности работать не планирую.

А вот Влад, студент третьего курса БГУИР, раз и навсегда отказался от чужой помощи после неприятного инцидента:

— Заказал курсовую по высшей математике за 110 рублей. Цена высокая, думал, сделают на совесть. Мало того что все дедлайны сорвали, так еще оказалось, что работа полностью скопирована из интернета. Мне об этом сообщил преподаватель во время защиты — даже на антиплагиат проверять не пришлось, в Гугле моя работа высветилась первой. В общем, пришлось потратить еще 30 рублей на пересдачу и писать самому. Но репутация была подорвана — теперь все руководители тщательно вычитывают даже обычные доклады. 

К слову, некоторые студенты, особенно иностранные, прибегают к услугам своих сокурсников. Студент-медик Фарук приехал в нашу страну из Ирана:

— Еще в начале учебы я попросил знакомых постарше рассказать о самых успевающих ребятах, которые не прочь подзаработать. Списался с одной девочкой, предложил ей за курсовую 70 рублей — она с радостью согласилась. Она написала мне уже три курсовые, за каждую я получил 7 баллов, чем очень доволен.

Я отыскала ту самую отличницу Иру, «сотрудничающую» с Фаруком. Оказалось, не все так идеально, как представляет себе парень:

— Я учусь на курс старше и всегда его прошу выбирать такую же тему, по которой я писала работу в прошлом году. Говорю, мол, мне так проще разобраться в сложных терминах. В итоге я упрощаю свои курсовые, делаю пару ошибок и отправляю ему... 

По ту сторону парты

Оксана Микеник, юрист Министерства образования, утверждает, что центры, предоставляющие подобные услуги, нарушают основополагающие образовательные принципы:

— Обучающийся должен сам готовиться к защите рефератов, курсовых и дипломов, не прибегая к посторонней помощи. Так как эти центры по написанию студенческих работ не входят в перечень образовательных услуг, лицензии на их открытие не требуется, соответственно, Минобр их работу не контролирует. 

Инга Воюш, кандидат филологических наук, доцент кафедры истории журналистики и менеджмента СМИ, признается, что не раз сталкивалась с написанными на заказ курсовыми: 

— Но для журфака это редкость, больно темы специфические. Чаще старшие курсы дают списать свои работы младшим, но их определить легко. Во-первых, по стилю, во-вторых, по датам ссылок и, в-третьих, по списку литературы. Если работа заказная, то она не проходит антиплагиат — это же рерайт или копирование, а современные программы видят соответствия. 

Списанные работы, по словам преподавателя, выявляются еще на предзащите. Тогда студенту предлагают написать курсовую на другую тему или самостоятельно сделать ту часть, в которой обнаружен плагиат: 

— У меня за долгие годы преподавания лишь однажды была ситуация с перезащитой диплома. Студент вместо публицистики Салтыкова-Щедрина принес работу о поэзии Жуковского. Ему пришлось перед комиссией защищаться осенью, а уже потом дали диплом. 

Как гласит народная мудрость, «скупой платит дважды». В нашем случае даже трижды. Только представьте: сначала придется выложить кругленькую сумму за заказанную у лжепрофессионалов работу, потом, знатно опозорившись перед комиссией, заплатить за пересдачу, а в итоге все-таки потратить время на самостоятельное написание. Да и несложно догадаться, какие специалисты с приставкой «горе» получатся из таких ребят. В общем, купленные знания могут в прямом смысле дорого обойтись.

Христина СКУРАТОВИЧ

kristina_skuratovich@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...