Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Дипломаты в выражениях уже не стесняются

О резолюции по Сирии

Обжегшись на молоке, дуешь на воду. Именно эта поговорка приходит на ум, когда читаешь последние новости из Совета Безопасности ООН, где Россия не на шутку схлестнулась с западными государствами из–за Сирии. С Ближнего Востока постоянно приходят сообщения о новых жертвах противостояния между правительственными силами и сирийской оппозицией. Похожая ситуация была в свое время в Ливии, и тогда Совбез принял ультимативную резолюцию. Москва, как мы помним, не стала заступаться за Каддафи и использовать свое право вето. Однако теперь, похоже, она твердо намерена воспрепятствовать любому внешнему вмешательству в Сирии. По крайней мере, своей санкции на бомбардировки или что–то в этом роде она давать явно не хочет.


Россия сейчас председательствует в Совбезе. Это довольно формальное председательство, тем не менее, как говорят французы, «ноблесс оближ», поэтому Москва предложила свой вариант резолюции по Сирии. Закрывать глаза на нескончаемое кровопролитие в этой стране, конечно же, невозможно. Российское предложение сводится к тому, что равную ответственность несут правительство Башара Асада и оппозиция.


Россия заручилась поддержкой стран БРИК, но западные державы такая формулировка не устроила. Они убеждены, что новая резолюция должна в первую очередь осудить власти в Дамаске, пригрозив им санкциями. Согласованную реакцию стран НАТО огласил постпред Германии при ООН Петер Виттиг. «Российские предложения недостаточны», — дипломатично заявил он на прессу. Хотя в кулуарных дискуссиях на Ист–Ривер, кажется, уже не слишком выбирают выражения.


На пресс–конференции постпред России при ООН Виталий Чуркин возмущался позицией коллег и честно признался, что взаимное раздражение среди постоянных членов СБ негативно сказывается на работе этого органа. «Это мое пятое и самое трудное председательство, — обеспокоен дипломат. — Думаю, мы движемся в неправильном направлении. Слишком много нервозности. Каждый уверен, что должен получить желаемый результат без возражений. Чужое мнение не интересует. Не думаю, что это нормальная обстановка. И если эта тенденция продолжится, то очень серьезно помешает работе Совбеза».


И эти слова подтверждаются действиями. В октябре Москва и Пекин заблокировали в ООН американо–европейскую резолюцию по Сирии. А дебаты, последовавшие за голосованием, получились настолько жесткими, что эксперты заговорили о самом серьезном за последнее время дипломатическом конфликте между Россией и Западом. В последний раз Москва (тоже вместе с Пекином) применяла вето в Совбезе в июле 2008 года, когда обсуждались санкции против режима Роберта Мугабе в Зимбабве. Буквально через месяц, напоминает «КоммерсантЪ», последовали августовская война с Грузией и острейший кризис в отношениях РФ с США и Европой...


Некоторые эксперты считают, что ужесточившаяся позиция Кремля связана с предстоящими выборами и необходимостью делать поправку на общественное мнение. Не секрет, что любая деятельность НАТО в российском обществе традиционно воспринимается с подозрением. Точно так же воспринимается и «арабская весна». Примечательно, что, согласно глобальному опросу Би–би–си, Россия — единственная страна в мире, где большинство опрошенных негативно отнеслись к революциям на Ближнем Востоке... Другие эксперты отмечают, что Сирия давний и, возможно, последний союзник Москвы на Ближнем Востоке. Но если судить по официальной позиции, то прежде всего в России не хотят повторения ливийских событий.


Постпред Чуркин в декабре в очередной раз заявил, что НАТО в Ливии превысило свои полномочия, выданные резолюцией 1973. Он потребовал провести всестороннее расследование гибели мирного населения в результате авиаударов «с учетом заверений лидеров стран НАТО о том, что при их бомбардировках не пострадало ни одно гражданское лицо». На что посол США в ООН Сюзан Райс обвинила российскую дипломатию в «дешевой попытке отвлечь внимание», мол, это все — «двойные стандарты, искажение и трюк».


Как видим, в выражениях дипломаты уже не стесняются, и для Совбеза, который должен отвечать за всю мировую безопасность, это плохой знак. Конструктивные решения не принимаются, державы конфликтуют...


А тем временем в Сирии льется кровь. Вчера оппозиция заявила о 13 убитых в мятежном городе Хомс. Власти, наоборот, обвиняют повстанцев. Есть надежда, что объективную картину происходящего предоставит группа международных наблюдателей от Лиги арабских государств, которая сегодня направляется в Сирию. Хотя и эта надежда невелика: похоже, в ООН каждый видит то, что хочет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...