Дипломаты сыграли в футбол с командой слабовидящих игроков (ФОТО)

Костюмы и галстуки сменили на футбольную экипировку - на стадионе ФК «Минск» состоялся матч с участием дипломатов и слабовидящих игроков. 



Открытую тренировку для них провели игроки из солигорского «Шахтера», а мастер-класс преподал заслуженный тренер Беларуси, лауреат премии «Гордость нации» Анатолий Усенко. Он воспитал поколение футболистов, которое удостоилось звания пятикратных чемпионов мира и четырехкратных чемпионов Европы. Сборная игроков с инвалидностью по зрению стала самой титулованной в истории белорусского футбола:

- Наша команда была создана 22 года назад, и за это время мы одержали немало побед. Сейчас проводим товарищеские матчи, мастер-классы в школах, колледжах, интернатах и выигрываем у ребят, которые не страдают заболеваниями. В команде две категории людей с инвалидностью: слабовидящие и тотально глухие. Но настрой у всех один: выйти на поле в любую погоду – для нас праздник, и мы нацелены только на победу. 



Врач Научно-практического центра гигиены Александр Кравцов – чемпион мира и Европы. В футбол играет с семи лет:

- Я родился в Борисове, который многие считают футбольной столицей благодаря БАТЭ. И в жизни всегда болею за красивый футбол. Сегодня один из таких матчей, но легким для нас его не назовешь: обычно мы играем на паркете, на траве – сложнее. 



На поле к слабовидящим и тотально глухим спортсменам присоединились представители Словакии, Венесуэлы, Пакистана, ОАЭ, Турции, Таджикистана, Казахстана, Польши и других стран. В команде «Дипломат» под десятым номером Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики Йозеф Мигаш: 

- Это приятельский поединок, поэтому постараемся не подвести друг друга. Результат примем любой, потому что для обеих сторон играть в удовольствие. Но вижу, что нам придется попотеть, потому что соперники сильные.



За посла Венесуэлы Хосе Боггиано Периччи на трибуне болеет супруга Элизабет – футбол в их семье уважают. Сам же посол является инициатором создания команды «Дипломат» и играет в ней под номером 17:

- Я не могу себя назвать спортсменом и не выхожу на поле так часто, как мне хотелось бы. Но всегда с удовольствием участвую в спортивных встречах в вашей стране. Вижу на зрительской трибуне настоящих поклонников футбола: рядом с моей женой за нашу команду переживают юный органист Павел и его сестра Алиса. 



Отработка комбинаций и обмен профессиональным опытом – залог интересного поединка: товарищеский матч между дипломатами и чемпионами бывшей сборной по футболу среди слабовидящих завершился со счетом 1:0 в пользу последних. Спортивная встреча организована в преддверии первого в Европе Турнира по интуитивному футболу Volkswagen Cup. 4-5 августа в Минске за звание чемпионов поборются шесть команд тотально незрячих и шесть команд слабовидящих игроков. 

Фото: Денис Малышиц
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...
Новости