Дипломаты-спасатели, песчаная буря и победа белорусских теннисисток. Главное за воскресенье

Воскресенье 22 апреля выдалось по-настоящему богатым на спортивные победы. Белорусские теннисистки, бегуньи и велогонщики радовали болельщиков, как никогда. А вот природа подкачала. Из-за сильного ветра произошло несколько трагических несчастных случаев.

Фото РЕЙТЕР


Главное


Инфляция в Беларуси в 2018 году не превысит прогноза в 6%, выразил уверенность министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович. Кроме обнадеживающего прогноза, министр озвучил в вечернем эфире планы ведомства по изменению подходов к формированию наценок в столовых вузов и школ.

С важными заявлениями выступил также министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов. Он рассказал о предстоящем усовершенствовании системы предоставления безналичных жилищных субсидий и предложении увязать оплату ЖКУ с качеством оказанных услуг.

 Владимир Колтович, фото БЕЛТА

А вот министр иностранных дел в воскресенье отвлекся от работы, чтобы принять участие в необычной акции МЧС. Спасатели собрали в «Силичах» дипломатов, чтобы с их помощью привлечь внимание к проблеме безопасности на дорогах. Для гостей устроили мастер-класс по контраварийной подготовке, научили дипломатов тушить горящие машины и оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП. 

Не терял на выходных время время зря и министр информации. В Пуховичском районе он благоустроил урочище, где похоронены партизаны и мирные жители. А сотрудники НОК наводили порядок на территориях СОК «Олимпийский» и спортивно-оздоровительной базы «Заячья поляна».

Спорт


Впрочем, всех тех, кто следит за ситуацией в белорусском спорте, на этих выходных порадовали не только трудовые подвиги сотрудников Национального олимпийского комитета. Настоящие героини воскресенья – белорусские теннисистки. Они одержали итоговую победу (3:2) над сборной Словакии и сохранили прописку в мировой группе Кубка Федерации.

Фото РЕЙТЕР

Еще одна белоруска, бегунья Анастасия Иванова, финишировала первой на марафоне в Варшаве. Что удивительно, ведь обычно (и это подтверждают результаты марафона в Лондоне) победа в подобных соревнованиях достается спортсменам из африканских государств.

Мужчины сегодня тоже не отставали: хорошие результаты показали велогонщики-белорусы. Так, Константин Сивцов, белорусский велогонщик из команды «Бахрейн-Мерида», одержал победу в многодневке высшей категории «Тур Хорватии».



Также 22 апреля состоялся финальный матч за Кубок Гагарина между ЦСКА и «Ак Барсом». Победу праздновал хоккейный клуб из Казани.

Происшествия


В Национальном аэропорту задержали предприимчивых россиян и армянина, которые пытались схитрить и скрыть от таможенников свой незаконный груз. Шутка ли – 300 кг насвая! Но афера провалилась.



Природа на выходных разбушевалась не на шутку. За сутки спасатели ликвидировали более 120 пожаров в экосистемах, возникших из-за ураганного ветра. Нарушалось электроснабжение почти 1000 населенных пунктов. А под Барановичами поднялась настоящая песчаная буря, которая привела к серьезным авариям на М1, в том числе с гибелью людей.



Случались трагедии и не связанные с плохой погодой. Так, под Минском столкнулись Land Rover, Mazda и Mercedes-Benz: пострадали три пассажира. А в Слониме двое детей попали в больницу после пожара в пятиэтажном доме.

В мире


Центральным событием мировой повестки дня стали беспорядки в Армении, которые, по мнению президента страны, угрожают стабильности государства и ставят его в опасное положение. 

В Афганистане в один день прогремело сразу два взрыва. Так экстремисты пытаются сорвать предстоящие в октябре выборы. Жертвами терактов стали более 60 человек.

Фото РЕЙТЕР

Неспокойно было и в США. В пригороде Нэшвилла (штат Теннесси) произошла стрельба, в результате четыре человека погибли, а еще как минимум трое были ранены. В это время страна прощалась с Барбарой Буш, женой одного президента и матерью другого. А первая жена действующего главы государства заявила, что мужу не стоит баллотироваться на второй срок.

Что еще почитать


Легендарный штурмовик Ил-2, поднятый почти шесть лет назад со дна озера под Мурманском, прилетел в Минск. Если вам интересно, как выглядела боевая машина, и как ее встретили в белорусской столице, – смотрите и читайте наш репортаж.

Фото Александра СТАДУБА

В Японии, стране богатой долгожителями, умер самый старый житель планеты. Наби Тадзима скончалась в возрасте 117 лет.

А российские ученые «вернули к жизни» давно вымерший вид людей. Интересно, что существа, чей внешний вид был восстановлен по фрагментам костей, были немногим более сообразительными, чем обезьяны, но жили примерно в то же время, что и люди современного типа.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...