Дипломаты сели за парты

Июль — традиционное время сбора в Минске руководителей белорусских загранучреждений
Июль — традиционное время сбора в Минске руководителей белорусских загранучреждений

Во внешней политике Беларуси четко прослеживается экономическая доминанта. О ее «экспортной ориентированности» не раз говорил Президент. В этом году (впрочем, как и в прошлом, и позапрошлом) в так называемой учебе дипломатов основной упор будет сделан на вопросы экономики. Для них будут организованы семинары с руководителями госорганов, посещение предприятий, перспективных с точки зрения увеличения поставок за рубеж и т.д. Две относительно новые сквозные темы нынешнего ежегодного совещания — это экспортный потенциал сельского хозяйства и туристические возможности нашей страны. Надо полагать, в МИДе посчитали, что именно здесь белорусские посольства могут и должны добавить.

О других целях ежегодного совещания вчера рассказал журналистам министр иностранных дел Сергей Мартынов:

— В первую очередь эти семинары — идеальная возможность для дипломатов без отрыва от работы пройти своего рода курсы повышения квалификации. Впрочем, во время нынешней учебы послов теоретических рассуждений будет совсем немного. Задача номер один имеет вполне практический характер — искать новые ниши для белорусских товаров за рубежом, энергичнее привлекать в страну инновационные производства и внешнее финансирование под их создание. Еще одним способом увеличения экспорта может стать создание сборочных производств белорусской продукции за рубежом. Но в любом случае необходимо, чтобы научный и промышленный потенциал Беларуси прирастал не просто в абсолютных размерах, а в первую очередь конкурентоспособными инновационными товарами. За прошедший год послы тщательно изучили зарубежный опыт, который может и должен быть применен у нас, и поделятся им во время встреч с руководителями белорусских предприятий.

Дмитрий ИВАНОВ, «СБ».

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Мирошевский Ю.
Мне кажется, что белорусским дипучреждениям нужно более активно взаимодействовать с Министерством образования в сфере экспорта наших образовательных технологий и расширении сотрудничества белорусских ВУЗов с учебными заведениями всего мира. Думаю, не лишним была бы создание за рубежом представительств белорусских вузов, что значительно облегчило бы академические обмены. Кроме этого, стоит расширить систему стипендий и грантов для иностранных специалистов, привлекая, таким образом, их в Беларусь. Думаю, при активном участии белорусских посольств и консульств нашим институтам и университетам будет гораздо легче "продвигать" свои услуги за рубежом.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости