Жители литовских деревень, близлежащих к БелАЭС, побывали на строящейся станции

Дипломаты из Кальвеляя

Литовские туристы на Гродненщине — не редкость. Большинство предпочитают шопинг-туры выходного дня. Практически все приезжающие ностальгируют о тех временах, когда не было границ и преград для общения. Но в данном случае речь пойдет не об обычных туристах, а о сельских жителях, у которых интерес к нашей стране особый. Дело в том, что живут они буквально в нескольких десятках километров от строящейся БелАЭС. Что рассказали и показали простым литовским гражданам в Островце? Вместе с гостями из Кальвеляя по городу прогулялась и наш корреспондент. Пора все увидеть своими глазами

Гости остались довольны посещением информационного центра БелАЭС.

Пресс-секретарь белорусского посольства в Литве Павел Слюнькин прибыл в Островец вместе с группой. Он вспоминает, с чего все началось:

— Мы получили письмо от представителя Кальвеляйского сельсовета, который к БелАЭС расположен максимально близко. Инициатива исходила от Ивана Чепуковича, который попросил оказать помощь в организации поездки в Островец. Цель — своими глазами посмотреть, как живут люди в Беларуси, как они относятся к строительству первой АЭС. Планировалось, что гостей будет больше, но не все смогли сдвинуть рабочий график. В результате групповую визу получили 13 человек. Это далеко не первый тур, который мы организуем. До этого привозили различные делегации и корреспондентов литовских газет и телевидения. Мы приглашаем всех. Но, как показывает практика, все время отказываются одни и те же люди. И при этом ничто не мешает им постоянно говорить о том, как у нас все плохо. А те, кто видел все собственными глазами, свою точку зрения меняют кардинально.

Павел Слюнькин вспоминает: буквально в феврале в Островец приезжала литовская телерадиокомпания LRT. Кортеж им организовали самый солидный: сопровождал журналистов заместитель министра энергетики, генеральный директор станции, сотрудники посольства.



Для начала гостей из Кальвеляя везут в информационный центр БелАЭС. Из автобуса выходят люди в основном пенсионного возраста. Это означает, что переводчик им не потребуется. Сами они говорят, что интерес к станции не случаен. Литовские политики время от времени нагнетают обстановку, выражая недовольство соседством с АЭС. Но четкой картины происходящего у них нет. Вот и решили граждане сами проявить активность да напроситься в гости к соседям.

Начальник отдела информации и общественных связей БелАЭС Эдуард Свирид не скрывает: такая группа в Островец, пожалуй, прибыла впервые:

— За время существования нашего центра здесь побывало множество людей. Часто проводили по несколько экскурсий ежедневно. Обычно их организовывали для делегаций и журналистов. В списке посетителей — уже более 16 тысяч человек. В зависимости от уровня подготовленности разработано несколько видов программ. Один из основных вопросов — как обеспечена безопасность станции? Так вот, факт надежности неоднократно подтвержден специалистами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Успешно пройдены и так называемые стресс-тесты, которые моделируют ситуации, создающие угрозу безопасности. Например, природные катаклизмы, аварии техногенного характера, отключение энергоснабжения. Активно сотрудничаем и со Всемирной организацией операторов атомных электростанций.



Цветущий в акациях  город

Председатель Островецкого районного Совета депутатов Ирина Тальчук выступает перед литовскими жителями в роли экскурсовода. Из окон комфортабельного автобуса город атомщиков — как на ладони. Новые многоэтажки и строящиеся объекты инфраструктуры. Рассказчица не случайно вспоминает историю своей собственной жизни:

— Родом я из Хойникского района Гомельской области. Прошло пять лет после аварии в Чернобыле, когда нашей семье предложили для переезда три места на выбор. Дочке было 14 лет. Выбрали Островец. Тогда из нашей местности забрали сто семей. Вот уже 28 лет здесь. Построили и дом, и квартиру. Дочь и зять по образованию медики и по стечению обстоятельств попали по распределению в Гомель. Думали, что они там и останутся. Но как только началось возведение АЭС, они, конечно же, приехали сюда. Впервые за долгие годы наши дети начали оставаться там, где они выросли.

Литовские гости с большим интересом слушали, задавали вопросы. Шутка ли, многие не были в Беларуси со времен распада СССР.

— Надо отдать должное тому, что город энергетиков не построен в чистом поле, — отмечает Ирина Эдуардовна. — Самому Островцу в этом году исполняется 550 лет. Он окружен лесами и озерами с чистейшей водой. В самом городе две реки, берега которых реконструируются и благоустраиваются. В город начали активно приходить предприниматели. Уже зарегистрировано почти 500 субъектов малого и среднего бизнеса.

— Много ли еще предстоит построить? —интересуются гости из Литвы.

— По правую сторону вы видите физкультурно-оздоровительный комплекс, который откроется уже в августе. Активно идет возведение пяти корпусов межрайонной больницы, где будут оказывать все виды помощи. Строится социально-культурный центр с кафе, боулингом и другими развлечениями. В планах строительство еще одного детского сада и школы на 790 мест. Жители города очень довольны, что этот грандиозный проект реализуется именно у нас. В том, что объект безопасен, у населения нет никаких сомнений. Понимаю, кто вы и откуда приехали, поэтому говорю это не ради красного словца.

Виталий и Янина Сенють приехали из Кальвеляя, чтобы оценить масштаб АЭС и ее перспективы.

— Знаем, что раньше здесь была литовская школа, — задает вопрос гостья. — Она работает? У нас, к сожалению, больше их закрывается, чем строится.

— Конечно. Она доступна для всех жителей страны. Любой, кто хочет, чтобы его дети изучали литовский язык, может приехать к нам. Там очень достойные условия проживания и высокий уровень образования.

Выезжаем за город. В направлении станции построена новая четырехполосная дорога. Предстоит проехать 20 километров.

Вдоль дороги уже установлены линии электропередачи для выдачи мощности станции и связи с энергосистемой.

— Обратите внимание, что вдоль дороги расположены хутора, — показывает в сторону живописных домиков Эдуард Иванович. — Все дело в том, что на современных атомных электростанциях санитарно-защитная зона совпадает с периметром станции. Проще говоря, с забором. Все, что находится внутри, подчинено строгой дисциплине. Запрещена любая деятельность, кроме производства энергии. За ним — все разрешено. Как вы видите, посажены поля. За все время строительства был снесен только один нежилой хутор, который как раз находился на территории площадки. Хозяину выплатили за это компенсацию.

В будущем на первой Белорусской АЭС будет трудиться около 2300 человек.

Разные точки зрения

Молодая пара Янина и Виталий Сенюти приехала из поселка Кальвеляй, который расположен всего в 10 километрах от Островца.



— Почему вы здесь? — задаю им вопрос.

— Было очень интересно посмотреть, — отвечают в один голос гости. — В Литве очень мало информации по этому поводу. И каждый выдвигает какие-то свои версии. В основном высказывают недовольство строительством, опасения по поводу безопасности. У нас своя транспортная компания, поэтому эти вопросы актуальны в плане ведения бизнеса — у нас электроэнергия в стране очень дорогая. Вдруг подешевеет.

— Вы бывали здесь раньше?

— Иногда приезжаем в гости к родственникам, — говорит Виталий. — Родители мои родом из островецкого края, дед здесь похоронен. А мы никак не можем понять, почему наше литовское правительство недовольно тем, что в Беларуси построят станцию. Ведь по большому счету это может быть выгодно и нам. Вместо того чтобы раздувать политический ажиотаж, лучше бы наладили дружественные отношения.

Еще один литовский гость Антоний Ярмолкович — бывший энергетик. Он остался доволен поездкой:

— Уже давно на пенсии, но в свое время работал главным инженером на разных заводах, — рассказывает о себе литовец. — Когда они еще работали. В 1990-е годы был на Игналинской АЭС. Уверен: если строительством белорусской станции занимается компания «Росатом», которая возводит 67 процентов всех станций в мире, то в качестве можно не сомневаться. Портфель заказов — 150 миллиардов долларов. Думаете, они станут рисковать своей репутацией? Кроме того, не думаю, что белорусы забыли, что именно они больше других пострадали после взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В данный момент перед вами пример народной дипломатии в действии. Искренне рад за вашу прекрасную страну.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter