Дипломатия цвета хаки

На саммите НАТО каждый играл за себя
На саммите НАТО каждый играл за себя

Вряд ли министры иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, прибывшие на саммит, смогли расслабиться даже на торжественном ужине и оставить в стороне свои государственные интересы. Во всяком случае, пока известно только об одном последствии неофициальной атмосферы вечера: госсекретарь США Кондолиза Райс смягчила стиль и предоставила объяснения о нашумевших перелетах самолетов ЦРУ через Европу. Тем не менее дух на трибунах организации — контролера общемировой военной безопасности еще раз подтвердил справедливость расхожего тезиса о неинтересности ценностей и бесценности интересов.

Вполне естественно, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров с неодобрением отметил подписание соглашения о размещении четырех американских военных баз на территории Румынии, ведь пока непонятно, как эти изменения вписываются в адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе. С появлением новых баз, по мнению Сергея Лаврова, даже возникает вопрос, «нужен ли теперь всей Европе какой–то механизм, предусматривающий прозрачность и ограничение на развитие обычных вооружений, на их размещение на пространстве большой Европы». Опасения России вполне понятны. Еще старая прописная истина гласит, что дипломатия — это искусство говорить «хороший песик», подыскивая при этом подходящий булыжник. Правда, пока умалчивается о количестве таких «булыжников», хотя совершенно ясно, что в современном мире гармонию гарантирует их у субъектов примерно одинаковый набор в запасе.

Посему 150 (по данным российского военного эксперта Виктора Литовкина) американских ядерных бомб свободного падения В61 на территории шести стран НАТО на Европейском континенте, которые могут нести американские же самолеты F–16C/D, в том числе ныне и с литовского аэродрома в Шяуляе, строящиеся РЛС в Балтии, Польше, Чехии, Венгрии, Азербайджане и планирующаяся Вашингтоном противоракетная база в Польше не могут не добавлять Москве беспокойства.

С другой стороны, продажа Россией Ирану 32 зенитных ракетных комплексов «Тор–M1», предназначенных исключительно для обороны, Вашингтон заклеймил как желание «ручкаться» с «мировым терроризмом» и пригрозил Москве санкциями, если контракт с Ираном состоится.

Что касается Беларуси, то, по словам заместителя начальника управления международной безопасности и контроля над вооружениями белорусского МИДа Александра Хайновского, у нас в сотрудничестве с НАТО «движение нормальное и спокойное». Вчера на заседании совета евроатлантического партнерства в Брюсселе выступил глава белорусской делегации, первый заместитель министра иностранных дел Василий Пугачев, который и познакомил европейцев с достижениями индивидуальной программы партнерства Беларуси с НАТО. Что ж, беседы на военную тему в Брюсселе вышли всеобъемлющими, а дискуссии — острыми. Хотя, как известно, за «круглым столом» в НАТО — как за ломберным, каждый играет за себя.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?