Стартовал традиционный семинар МИД

Дипломатия с акцентом на экономику

У дипломатов всегда много работы. Они не только представляют Беларусь в разных уголках мира, но и способствуют наращиванию торгового оборота. Безусловно, экономические связи являются одним из приоритетов всей внешней политики. Основные аспекты данной работы вчера обсуждали на ежегодном семинаре для руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений страны. Он традиционно стартовал в стенах Академии управления при Президенте Беларуси. Дипломаты проведут в Минске всю неделю, обмениваясь мнениями по актуальным вопросам своей деятельности.


Открывая мероприятие, министр иностранных дел Владимир Макей рассказал о той непростой работе, которую проделывают посольства: 

Вы видите, что происходит в мире и на наших внешних рынках. Поэтому одна из приоритетных задач загран­учреждений — это продвижение товаров и услуг. Середина года — это как раз тот рубеж, когда можно критически оценить и проанализировать имеющиеся недоработки, а также определить, где в полной мере не задействован внешнеэкономический потенциал. Ситуация, как мы видим, не стала проще, даже по сравнению с нашей прошлогодней встречей.

По его словам, идет жесткая и бескомпромиссная борьба во всех регионах за рынки сбыта и сферы экономического влияния. Это и различные торговые войны, и протекционизм, и продвижение собственных интересов в ущерб многосторонних обязательств:

— Все эти негативные явления затрагивают и Беларусь с нашей открытой экономикой. В таких условиях требования к работе посольств, важность их вклада в реагирование на внешние вызовы будут только возрастать. Поэтому сегодня как никогда востребован нестандартный и свежий взгляд при подходе к продвижению белорусского экспорта. 

Посольства за рубежом — это еще и главные пиарщики страны, а значит, им и поручено продвигать наши как политические, так и экономические интересы. Посол Беларуси в Турции Андрей Савиных отметил, что данный семинар — это хорошая возможность собраться и сверить часы:

— Мы все вместе обсуждаем наиболее актуальные вопросы. За многие годы семинар стал эффективным инструментом в развитии двусторонних контактов и активности загранучреждений в зонах своей ответственности. Что касается Турции, то это серьезный торгово-экономический и политический партнер Беларуси. Наши двусторонние отношения переживают период активного развития по многим направлениям. 

В свою очередь посол Беларуси в Испании Павел Пустовой обратил внимание на то, что у стран есть хорошая перспектива в наращивании товарооборота:

— Мы видим интерес со стороны Испании в развитии легкой промышленности. Рассматривается возможность расширения поставок белорусского льна. Кроме того, возможно и появление наших электробусов «Белкоммунмаш» на испанский рынок. Уже этой осенью планируется продемонстрировать нашу технику на специализированных выставках. Еще одно перспективное направление — это IT-сфера. Многие испанские корпорации заинтересованы в том программном обеспечении, которое разрабатывают в Беларуси. 

Стоит подчеркнуть, что для белорусской экономики крайне необходимо диверсифицировать торговые рынки. Одним из ориентиров может служить такая формула: на страны ЕАЭС, Евросоюза и «дальней дуги» будет приходиться по 30% белорусского экспорта. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Посол Беларуси в Швеции Дмитрий Мирончик:

— Мы ожидаем множество встреч как с представителями дипломатического корпуса, так и Правительства, бизнеса, Евразийской экономической комиссии. Кроме того, мы посетим конкретные предприятия с экспортным потенциалом. Будем обсуждать и вопросы, касающиеся работы загранучреждений. Хочу отметить и то, что у нас активизировались контакты со странами Северной Европы. Позитивная динамика экспортных поставок прослеживается со Швецией и Норвегией.

bakun@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter