Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Проектом В поисках утраченного Владимир Лиходедов совместно с газетой СБ. Беларусь сегодня и Издательским домом Звязда презентовали нашу страну в США

Дипломатия раритетных открыток

История и культура не имеют границ...

Проектом «В поисках утраченного» Владимир Лиходедов совместно с газетой «СБ. Беларусь сегодня» и Издательским домом «Звязда» презентовали нашу страну в США.

 


История и культура не имеют границ. Очень часто народы и страны оказываются близкими через судьбы одних и тех же людей, через общие и одинаково понятные всем события. Чувствовалось это и на презентациях, встречах, которые при поддержке белорусского посольства в США провел коллекционер и историк, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов. Фактически в США прошло своеобразное путешествие проекта «В поисках утраченного».


— А началось все с торжественного собрания, посвященного 70–летию освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков, в Нью–Йорке, — рассказывает Владимир Алексеевич. — Более 200 человек собралось, чтобы вспомнить о войне, поговорить о Беларуси. Репродукции старых открыток оказались как нельзя к месту. Надо было видеть лица земляков, которые искали в филокартических альбомах свои города и деревни. Все живо интересовались историей Беларуси и задавали много вопросов. Участники встречи по–доброму удивлялись, что у газетного проекта, связанного с публикацией репродукций старых открыток, такая долгая жизнь.


Председателю белорусского землячества в Нью–Йорке Савелию Каплинскому я подарил книгу «Синагоги» — первый альбом из серии «В поисках утраченного».


Но, пожалуй, самым центральным событием стала презентация авторского проекта Владимира Лиходедова «В поисках утраченного» в Библиотеке Конгресса США, организованная по инициативе американской стороны. В мероприятии приняли участие представители госдепартамента США, аналитических и научных центров, историки, преподаватели университетов. В библиотеке имеются почти все филокартические альбомы В.Лиходедова, выпущенные в свет разными издательствами Беларуси. Среди них — книги «У пошуках страчанага», «Знiчкi Айчыны», «Синагоги», «Минск: Путешествие во времени», «Беларусь глазами немецкого солдата»... В этой известной всему миру книжной сокровищнице белорусского историка принимают уже во второй раз. В 2011 году в Вашингтоне состоялась с участием автора проекта презентация альбома «Тадеуш Костюшко на старых открытках».


— Представляя в Библиотеке Конгресса США и проект «В поисках утраченного» в целом, и одну из своих новинок — книгу «Путешествие во времени», — рассказывает временный поверенный Республики Беларусь в США Павел Шидловский, — белорусский коллекционер произвел настоящий фурор. Американцам интересно было узнать, что проект, начавшийся на страницах газеты «СБ. Беларусь сегодня» ровно десять лет назад, получил широкое признание и мировую известность. В рамках проекта автором было издано 14 книг, проведено более 50 выставок в различных странах мира, восстановлено два ранее утерянных памятника. Присутствующие с неподдельным интересом вступали в диалог с В.Лиходедовым, который рассказал им о белорусской истории, наших знаменитых земляках. Каждый мог полистать книги, увидеть, как выглядели сто лет назад белорусские города и местечки, внимательно рассмотреть христианские храмы, синагоги, мечети, многие из которых не сохранились. Американские гости были поражены объемом проделанной работы, отображением многих ранее неизвестных исторических фактов. Участники мероприятия отметили, что по итогам презентации они с восторгом и удивлением открыли для себя новую, ранее неизвестную им Беларусь.


В дар Библиотеке Конгресса США Владимиром Лиходедовым передана книга «Путешествие во времени», которая была вручена руководителю европейского отдела библиотеки Гранту Харрису (на снимке).


Творчество Владимира Лиходедова открывает перед читателями факты истории, объединяющие Беларусь и США. Книга «Тадеуш Костюшко» — наглядный тому пример. Ведь большинство американцев и не догадывается, что герой Америки, борец за независимость Соединенных Штатов родился на белорусской земле. Символично, что мероприятие проводилось накануне главных национальных праздников Беларуси и США.


Запоминающимся событием стало и знакомство с книгой «Беларусь i мусульманскi свет». Встречу организовала Ассоциация крымских татар Нью–Йорка во главе с ее руководителем Улькером Османовым. Были на презентации и потомки татар, ранее проживавших в Беларуси.


Приезд белорусского историка и коллекционера в США заметили и оценили и американские масс–медиа. Будем считать, что старая открытка — хороший аргумент в развитии добрых дружественных отношений между странами и народами.


Советская Белоруссия №127 (24510). Среда, 9 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи