Дипломатия прямого действия

Вчера Президент встретился с послом Казахстана Газизом Алдамжаровым
Вчера Президент встретился с послом Казахстана Газизом Алдамжаровым

Газиз Камашевич завершает свою работу в Беларуси. «Все, что имеет начало, когда–нибудь заканчивается», — по–восточному рассудительно ответил он на слова Александра Лукашенко о том, что всегда нелегко расставаться с людьми, которые с искренней заинтересованностью работали в стране и поэтому становятся настоящими друзьями.

Президент отметил результативность дипломатической миссии Газиза Алдамжарова. Он напомнил о тех временах, когда торгово–экономическое сотрудничество между Беларусью и Казахстаном сошло практически к нулю. Теперь же взаимный товарооборот поднялся почти до четверти миллиарда долларов. Хотя потенциал динамично растущих экономик двух стран способен обеспечить гораздо более высокий уровень взаимной торговли. Поэтому Президент и посол в своей беседе уделили внимание факторам, сдерживающим развитие сотрудничества между двумя государствами.

Наиболее важный из них — транзит грузов через территорию России. Тарифы на перевозку пока не позволяют более активно развивать белорусско–казахскую торговлю. Многие товары по пути становятся просто неконкурентны по цене. В принципе, эта проблема поднималась уже не единожды. И Газиз Алдамжаров высказал уверенность, что ее удастся решить в процессе продвижения интеграционных процессов в ЕврАзЭС. Дипломат также отметил, что Казахстан сегодня имеет солидные инвестиционные возможности. Для их реализации в Беларуси открыто представительство одного из казахских банков, а в Москве действует представительство Фонда развития, который в равной степени заинтересован в сотрудничестве как с Россией, так и с Беларусью.

Что касается политического и дипломатического взаимодействия, то здесь, как отметил Президент, вообще нет никаких проблем. «Думаю, их никогда и не будет», — сказал он послу. Взгляды государств на многие проблемы мировой политики не просто схожи, но зачастую даже идентичны. Президент поблагодарил Казахстан за политическую поддержку нашей страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?