Дипломатия по–соседски

Посол Польши Артур Михальский рассказал о планах работы в Беларуси

На этой неделе послы 10 государств вручили верительные грамоты Президенту. Среди них был и новый посол Польши Артур Михальский. И уже вчера он встретился с журналистами, чтобы рассказать о планах работы в Беларуси и укреплении отношений двух стран.

Когда дипломаты вручали верительные грамоты, Александр Лукашенко говорил, что важно выстраивать с Польшей добрососедские и равноправные отношения. Про это напутствие от белорусского Президента вчера рассказал и Артур Михальский. Он не раз подчеркнул, что наши государства как соседи должны еще активнее сотрудничать и развивать контакты. «Наши страны слишком близко находятся друг к другу, чтобы позволить себе роскошь не общаться», — заметил посол.

По словам дипломата, Польша заинтересована в развитии народной дипломатии, поэтому планирует увеличивать количество шенгенских виз, которые выдают консульства в Минске, Бресте и Гродно. Но пока это сложно сделать из–за технических нюансов. В 2016 году белорусам выдали около 400 тысяч виз, а в 2017–м — еще на 18 тысяч больше. Польские консулы, работающие в нашей стране, не успевают обрабатывать такое большое количество заявок. Сейчас польская сторона обсуждает с нашей страной возможность увеличить количество сотрудников в своих консульствах.

У Беларуси и Польши — общая история, а значит, и общая память. И сотрудничеству в сфере культуры страны уделяют особое внимание. Совместными усилиями охраняется общее культурное наследие. Рассуждая об этом направлении работы посольства, Артур Михальский рассказал об участии представителя Польши в открытии мемориала жертвам нацизма в Тростенце. Сегодня на церемонию в Минск приедет государственный секретарь канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости