Дипломатия открытых намерений

Президент принял верительные грамоты у послов иностранных государств

Одиннадцать новых послов приступили к работе в Беларуси. Президент принял верительные грамоты у глав дипломатических миссий Буркина–Фасо, Индонезии, Канады, Литвы, Люксембурга, Монголии, Финляндии, Франции, Эритреи, Эстонии и Апостольского нунция в Беларуси. Церемония традиционно прошла в специально для нее предназначенном торжественном зале Дворца Независимости. Подобные мероприятия всегда становятся поводом напомнить широкой общественности о неизменных основах белорусской внешней политики и уточнить приоритеты конкретного периода.


Фото: БЕЛТА

Мы всегда открыты для равноправного и заинтересованного диалога с любым государством. Приветствуя дипломатов, Президент сказал:

— На международной арене современная Беларусь воспринимается как надежный и предсказуемый партнер. Не случайно она все чаще ассоциируется с островком стабильности в регионе, исповедуя такие ценности, как исключительные миролюбие и безопасность. Мы неизменно выступаем за решение конфликтных ситуаций цивилизованным путем, за столом переговоров. Без применения военной силы, без оказания политического и экономического давления. Сегодня Минск стал значимой площадкой для урегулирования региональных кризисов.

Дипломатов Александр Лукашенко призвал к широкому взаимодействию, напомнил о прошедших парламентских выборах и предложил задействовать ресурс государств для развития диалога. Ну а главным вектором из Минска, как всегда видится экономика. Потенциал участия нашей страны в Евразийском экономическом союзе открывает широкие перспективы для многих государств — наших партнеров.

Каждому из послов Президент сказал об ожиданиях Минска от сотрудничества с представляемыми ими государствами. Здесь нет второстепенных стран. Все партнеры для нас важны. Минск последовательно и целенаправленно развивает конструктивный диалог с Европейским союзом, продвигает идею «интеграции интеграций». И в последнее время очевидно нарастающее встречное движение. Это хороший, как принято нынче говорить, тренд. На африканском векторе мы продолжаем поиск опорных точек для взаимодействия. На этой основе послам Буркина–Фасо и Эритреи будет легче строить свою деятельность.

Безусловно, найдутся и точки совпадения интересов с Канадой, Индонезией, Монголией.

Президент Беларуси рассчитывает на укрепление сотрудничества с Ватиканом: «Для нашей страны Ватикан — особый партнер в международном диалоге. У нас сложились исключительное взаимопонимание и доверие с руководителями Римско–католической церкви и лично с Его Святейшеством Папой Римским Франциском». Александр 

Лукашенко убежден, что при новом Апостольском нунции двустороннее сотрудничество сохранит и укрепит традиционно дружественный, плодотворный характер. 

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 240 (25122). Среда, 14 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?