Дипломатия. Новые лица

Вчера Президент принял верительные грамоты послов Кубы, Бельгии и Республики Корея
Вчера Президент принял верительные грамоты послов Кубы, Бельгии и Республики Корея

С Кубой нашу страну связывают давние теплые и дружеские отношения. А рост экономик двух стран открывает широкие перспективы для более динамичного развития делового партнерства. Александр Лукашенко отметил, что Беларусь намерена выстроить с Кубой такую систему торгово–экономических взаимоотношений, которая позволит в несколько раз увеличить двусторонний товарооборот. А залогом успеха здесь, несомненно, станет взаимопонимание двух стран во многих вопросах мировой политики. «У наших стран схожие точки зрения относительно стремления народов защищать принципы своего суверенитета, независимости, справедливости и взаимоуважения», — отметил кубинский дипломат Омар Сенон Медина Кинтеро.

Искренне заинтересована Беларусь и в активном торгово–экономическом сотрудничестве с Республикой Корея. Президент убежден, что с учетом наукоемких экономик двух государств имеется огромный потенциал для расширения связей между ними, а товарооборот в 50 млн. долларов — мизерный. «Мы должны сделать все необходимое для того, чтобы этот показатель был на уровне, достойном экономик наших государств», — подчеркнул Александр Лукашенко. И посол Кореи Ким Чжэ–Соп согласился, что для улучшения двусторонних отношений имеется огромный потенциал.

Президент высказал уверенность и в том, что Беларусь никогда не имела и впредь не намерена иметь никаких проблем во взаимоотношениях с Бельгией. По его словам, мы — Беларусь — «внимательнейшим образом» изучаем бельгийский опыт экономических преобразований. «Беларусь ни в коем случае не намерена вести диалог с Бельгией с критических позиций. Мы далеки от того, чтобы поучать руководство такого развитого государства, как Бельгия, и навязывать какие–то свои стандарты и свое видение развития этой страны», — подчеркнул Александр Лукашенко, отметив, что Бельгия для нас государство дружественное. А бельгийский дипломат Винсент Мертенс де Вильмарс отметил, что главную свою задачу видит «в развитии диалога с Беларусью».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?