Дипломатия добрых намерений

Начал отсчет истории торжественных церемониалов еще один зал Дворца Независимости — зал вручения верительных грамот

Президент принял грамоты у дипломатов Замбии, Испании, Кубы, Монголии, Мьянмы, Нидерландов...

Начал отсчет истории торжественных церемониалов еще один зал Дворца Независимости — зал вручения верительных грамот. Здесь у барельефов со строками из Конституции Республики Беларусь, Статута Великого княжества Литовского, книг Франциска Скорины свои дипмиссии начали 10 послов. Президент принял грамоты у дипломатов Замбии, Испании, Кубы, Монголии, Мьянмы, Нидерландов, Омана, Словении, Уганды и Франции. Приветствуя новых послов, Александр Лукашенко напомнил об основополагающих принципах диалога Беларуси с другими странами:


— Мы проводим самостоятельную и последовательную миролюбивую внешнюю политику. Активно развиваем сотрудничество с зарубежными партнерами, вносим существенный вклад в укрепление глобальной и региональной безопасности и стабильности. В выстраивании отношений с внешним миром Беларусь избегает конфликтных путей. Наша страна опирается на собственное богатое историческое наследие и уважительно относится к традициям других народов. Такой подход служит надежной основой для налаживания дружеских контактов в самых разных частях света.


Выступление Президента во время церемонии вручения верительных грамот — это краткое изложение основных ожиданий белорусской стороны на тех или иных внешнеполитических направлениях. Европейским дипломатам Александр Лукашенко адресовал такие слова:


— Нам друг от друга никуда не деться. Нам предстоит жить вместе, по–соседски, — сказал Президент Беларуси. — К нам не может быть никаких претензий в плане нормализации этих отношений. Мы готовы на любые шаги в плане нормализации наших отношений... Мы искренне заинтересованы в развитии добрососедских отношений с Европейским союзом. Это обусловлено не только географической, исторической, культурной близостью, но и необходимостью принятия совместных мер реагирования на региональные вызовы и угрозы... Давайте вместе подумаем, как противостоять им, а не искоса смотреть друг на друга. Это ни в ваших интересах, ни в наших.


Новый, пока еще только начинающий активно развиваться вектор — африканский. Обращаясь к послам Замбии и Уганды, Президент выделил:


— Сегодня только ленивый не идет в Африку. Для каждого делового человека там есть сфера приложения. Уверен, что развитие нашей планеты без подключения к этому Африканского континента невозможно. Именно там основные ресурсы и резервы земли... Главный принцип моей политики — честность и справедливость. Вы можете быть уверены, что в моем лице, а также нашего белорусского народа вы получите самых надежных людей, заинтересованных в высочайшем уровне развития вашего континента.


Есть все основания рассчитывать и на более динамичное сотрудничество с Монголией:


— У наших стран нет политических разногласий и споров, что создает хорошие предпосылки для развития торгово–экономического сотрудничества.


Здесь перспективные направления — инвестиции, добыча полезных ископаемых, создание совместных производств и промышленная кооперация.


Оман — один из давних партнеров нашей страны в арабском мире. Президент обратил внимание на высокий уровень доверия в отношениях между двумя государствами и отметил:


— Интересам обеих стран отвечает дальнейшее углубление двустороннего сотрудничества. В наших силах вывести отношения на качественно новый этап, охватывающий все основные направления, включая активный политический диалог и продвинутое торгово–экономическое сотрудничество.


Причем акцент делается не только на двустороннем взаимодействии, но и на совместной работе на рынках третьих стран региона.


О деталях взаимодействия с Латинской Америкой лишний раз и напоминать нет нужды. Этот вектор развивается в последние годы очень активно. А Куба — давний добрый друг, во многом благодаря которому мы с этим регионом познакомились:


— Мы ценим традиционно высокий уровень белорусско–кубинского взаимопонимания и солидарности. Беларусь готова далее вести доверительный политический диалог, углублять торгово–экономическое сотрудничество с этим дружественным нам государством.


А от всех дипломатических миссий без исключения белорусская сторона ожидает позитивной, конструктивной работы. Президент сказал послам:


— Мы рассчитываем, что, возглавив свои дипломатические миссии, вы сделаете все возможное, чтобы расширить рамки взаимодействия и открыть новые горизонты нашего сотрудничества, сблизить и взаимно обогатить наши культуры. Призываю вас всемерно способствовать активизации бизнеса и межличностных контактов, помогать нашим странам лучше узнавать и понимать друг друга...

Внешнеполитической тематике было посвящено и следующее рабочее мероприятие во Дворце Независимости. Президент встретился с вице–президентом Эквадора Хорхе Гласом Эспинелем. Его приезд в Беларусь продолжает разговор, начатый во время недавнего официального визита главы эквадорского государства Рафаэля Корреа в Беларусь. Задача вице–президента — наполнить рабочей конкретикой те потенциальные направления взаимодействия, которые предварительно наметили для себя Минск и Кито. А их, напомнил Александр Лукашенко, 15. И то, что предлагает белорусская сторона в Латинской Америке, уже сегодня можно увидеть и в буквальном смысле потрогать руками. Президент отметил:


— У нас есть хороший опыт подобного сотрудничества с Венесуэлой. Там можно посмотреть, и, если вас устраивают эти направления, а Президент сказал, что это приемлемо для Эквадора, мы можем такими же темпами начать наше сотрудничество по созданию совместных производств в Эквадоре... Закрытых тем нет. Мы готовы сотрудничать, начиная от сельского хозяйства до военно–технической сферы... Думаю, вы, побывав на наших предприятиях во время этого визита, определитесь, что вас интересует больше всего, и мы можем приступить в ближайшее время к реализации наших договоренностей.


Такая модель диалога, судя по всему, отвечает и ожиданиям Эквадора. Хорхе Глас Эспинель сообщил, что его сопровождают несколько ключевых министров. Задача: максимально конкретизировать будущее сотрудничество двух стран.


В настоящее время Эквадор реализует национальный план развития. Он преследует две цели — преодолеть бедность и трансформировать экономическую модель страны за счет индустриализации. Эквадор слишком зависит от экспорта природных ресурсов. Гость признал:


— Естественно, в связи с этим наша экономика является очень уязвимой от ситуации на мировых рынках. Поэтому сегодня мы делаем основной упор на индустриализацию.


Инициативы белорусской стороны по созданию совместных производств и налаживанию промышленной кооперации в этом контексте звучат весьма кстати.


Советская Белоруссия №237 (24374). Вторник, 17 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?