Дипломатия дисциплины

С 10 по 15 июня проходит визит в Беларусь китайской делегации во главе с секретарем Центрального Комитета Компартии КНР, заместителем секретаря Центральной комиссии по проверке дисциплины в ЦК КПК Хэ Юном.
С 10 по 15 июня проходит визит в Беларусь китайской делегации во главе с секретарем Центрального Комитета Компартии КНР, заместителем секретаря Центральной комиссии по проверке дисциплины в ЦК КПК Хэ Юном.

Вчера с гостями встретился глава Администрации Президента Виктор Шейман. Общий фон переговоров в тезисе: Китай был и остается важнейшим стратегическим партнером Беларуси. Впрочем, как абсолютное большинство держав, которые принято называть мировыми центрами силы. Наша страна без особого труда находит общий язык в диалоге с ближайшим союзником — Россией. Известны конструктивные взаимоотношения с Индией. И китайское направление внешней политики развивается исключительно в русле высокой степени взаимного понимания и выгоды. Причем межгосударственные отношения выстраиваются не только в плоскости двустороннего диалога. Факты однозначной поддержки Беларуси большими государствами на мировой арене, в международных организациях однозначно говорят не только о признании нашей страны как полноправного и авторитетного члена мирового сообщества, но и как надежного, последовательного партнера. Лишь одна из сверхдержав все еще предпочитает держаться особняком от выстраивания нормальных отношений с Беларусью. И эта обособленность, пожалуй, наиболее красноречиво говорит об искусственности и исключительной односторонности американской позиции, формирование которой отнюдь не зависит от белорусской стороны.

Содержание белорусского диалога с Китаем типично для всей внешнеполитической стратегии страны, в основе которой — максимальная открытость для любых добрых инициатив. «Мы благодарим китайскую сторону за значительную поддержку на международной арене. Беларусь — надежный партнер и союзник КНР», — заверил вчера гостей Виктор Шейман. Глава Администрации Президента высоко оценивает степень белорусско–китайского взаимодействия. Отношения двух стран он назвал стратегическими, поэтому их дальнейшее развитие белорусской стороной рассматривается как одно из приоритетных направлений внешней политики.

Отрадно, что Пекин разделяет эту точку зрения. «Китайское правительство придает большое значение развитию дружественных отношений с Беларусью, — отметил Хэ Юн. — Мы готовы и дальше вместе с вами прилагать все усилия, чтобы строить устойчивые, долгосрочные отношения высокого политического доверия».

Работа в нашей стране с 10 июня дала гостям возможность детально познакомиться со всеми сторонами здешней жизни. Хэ Юн отметил, что впервые он побывал в Беларуси 9 лет назад, и сегодня значительные перемены к лучшему для него особенно очевидны. «В стране сохраняются политическая стабильность, социальное согласие, стремительный экономический прогресс и значительный рост жизненного уровня народа», — поделился своими впечатлениями глава китайской делегации. По его мнению, в этом и есть главная основа широких перспектив белорусско–китайских отношений как в политической сфере, так и в области взаимовыгодного экономического сотрудничества. Их видение китайской стороной воспринимается исключительно позитивно. Впрочем, с любыми искренне добрыми инициативами иного не дано.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?