Дипломатичные ответы

Посол России о военных учениях, поставках продуктов и ценах на энергоносители

Поводом для пресс–конференции Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в нашей стране Александра Сурикова стал приближающийся День России, который отмечается 12 июня. К тому же прошло уже четверть века с момента установления дипломатических отношений между нашими странами. Посол убедительно оперировал десятками цифр и фактов, характеризующих успешное продвижение белорусско–российской интеграции по всем направлениям. Самый важный итог всему — опыт Союзного государства помог запустить проект Евразийского экономического союза. И хотя без проблемных вопросов в союзном строительстве не обходится, нам удается их решать и поступательно двигаться дальше.

Фото Павла ЧУЙКО.

Главный вывод, который следовал из ответов Александра Сурикова, состоит в том, что нам надо глубже интегрировать свои экономики, если мы хотим устойчивого развития Евразийского экономического союза. В частности, до конца этого года Беларусь и Россия должны окончательно определиться по шести интеграционным проектам. Они касаются машиностроения, нефтехимии, АПК и других сфер.

Одной из тем, набивших оскомину, стали поставки белорусских продуктов питания на российский рынок. Камнем преткновения здесь Александр Суриков считает расхождения в национальных законодательствах и правовой базе ЕАЭС. Это касается и наличия остаточных лекарств в молочной продукции. Видимо, к решению вопроса должна более активно подключиться Евразийская экономическая комиссия и привести в соответствие друг другу все нормативные акты. С созданием общего рынка нефти и газа (российский посол не исключает, что это может произойти и раньше 2025 года) уйдут в прошлое и периодически возникающие споры по ценам на энергоносители.

Александр Суриков призвал не драматизировать введение погранзоны на белорусско–российской границе и перевод авиарейсов из Минска на международные терминалы.

— Это не вопрос недоверия белорусским погранслужбам. В России усиливается борьба с терроризмом. Открытость нашей границы и безвизовый режим в Национальном аэропорту «Минск» могут быть использованы в том числе и членами ИГИЛ. Через белорусско–российскую границу к нам едет много людей из Украины, которая вошла в безвизовый режим с Европой. Такая же ситуация с Грузией. Есть дополнительные опасения, которые мы должны купировать. Лучше перестраховаться, чем недостраховаться.

При этом российская сторона исходит из того, что граждане Беларуси не должны испытывать неудобств при прохождении паспортного контроля. Сейчас пограничники работают над тем, чтобы ускорить эту процедуру, исключив сканирование паспорта.

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.

Много инсинуаций, фантазий и домыслов в последнее время возникает вокруг предстоящих в сентябре белорусско–российских учений «Запад–2017». Александр Суриков назвал эти маневры основным событием года в области военно–технического сотрудничества между нашими странами и не видит никакого повода для беспокойства:

— Некоторые СМИ выворачивают такие кульбиты вокруг этой темы — иногда просто стыдно становится, что такие мысли могут возникать. Это плановые учения, они проводятся раз в два года поочередно на белорусской и российской территории. В этом году в учениях на полигонах Беларуси примут участие до 13 тысяч военнослужащих, из них три тысячи — российских военнослужащих. Будут отрабатываться учебно–боевые задачи оборонительного характера. После учений войска сразу выводятся «по домашним квартирам», к местам дислокации.

Еще одна новость от российского посла наверняка порадует белорусских водителей, работающих в России. С недавних пор для этого всем надо иметь водительские удостоверения российского образца. Александр Суриков заверил, что в этом году законодатели вернутся к данной теме и будут приняты поправки, исключающие данное требование для водителей из стран Евразийского экономического союза.

konon@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости