Дипломатический вторник

Президент принял верительные грамоты у послов 10 государств и встретился с заместителем Генерального секретаря ООН Антонио Мария Костой

Президент принял верительные грамоты у послов 10 государств и встретился с заместителем Генерального секретаря ООН Антонио Мария Костой


Вчерашний рабочий день Александра Лукашенко был посвящен вопросам внешней политики. В первой половине дня главы дипломатических миссий Бразилии, Бурунди, Венгрии, Грузии, Южной Кореи, Мексики, Турции, Туркменистана, Черногории и Эквадора вручили ему свои верительные грамоты. Дипломатия — крайне консервативная сфера деятельности, здесь четко соблюдают традиции. Обыкновенно Президент делает короткие заявления об отношениях с конкретными государствами. В свою очередь, послы рассказывают ему о том, с какой миссией они приехали. Так все было и на этот раз. Каждое произнесенное слово на подобных мероприятиях выверено и оттого особо значительно.


Начал Александр Лукашенко с того, что заявил о «заинтересованности Беларуси в развитии конструктивных отношений с европейскими государствами». А открытие в Минске посольства Венгрии он назвал «убедительным выходом отношений двух государств на более высокий уровень сотрудничества». Венгерский посол Ференц Контра, когда представилась возможность пообщаться с Президентом, пообещал делать «объективный и честный анализ ситуации в Беларуси». На что Александр Лукашенко заметил, что именно объективности и честности в оценке нам как раз недостает. Напомню, Венгрия является членом Европейского союза.


Приветствуя послов Грузии и Туркменистана, Президент подчеркнул: «Мы всегда будем делать ставку не на то, что нас разъединяет, а на то, что объединяет». Обращаясь уже непосредственно к грузинскому послу Давиду Залкалиани, Александр Лукашенко заметил, что «у нас действительно нет никаких проблем, а есть вопросы, которые надо решать».


Беседуя с журналистами, г–н Залкалиани признался, что для него большая честь стать первым послом Грузии в Беларуси. Он видит много точек соприкосновения интересов, в первую очередь в экономической сфере. Дипломат рассказал, что в апреле в Беларусь приезжала группа известных грузинских бизнесменов — налаживали контакты. А в качестве примера успешного сотрудничества привел выход на белорусский рынок крупнейшего банка Грузии.


Визит в Минск Антонио Мария Косты носит больше профессиональный, нежели просто протокольный характер. Помимо должности заместителя Генерального секретаря ООН, г–н Коста занимает в руководстве организации еще два руководящих поста — генерального директора отделения ООН в Вене и исполнительного директора управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН). Контекст борьбы с международным криминалом был свойствен всем встречам гостя в Минске с представителями руководства страны. Он же был основным и во время беседы с Александром Лукашенко. Разговор, как говорится, ко времени и к месту.


3 июня в Генеральной Ассамблее ООН пойдут тематические дебаты по проблеме противодействия торговле людьми. Провести мероприятие предложила Беларусь, и состоится оно, заметил Коста, благодаря именно лидирующей роли нашей страны. Белорусский опыт противодействия глобальным угрозам, его результативность стали интересны на высоком международном уровне. Хотя, увы, так бывает не всегда. «К сожалению, европейские государства недооценивают то, насколько надежным барьером на пути распространения транснациональной преступности мы являемся. Беларусь преграждает путь этому злу как с запада на восток, так и с востока на запад, — заметил Президент в разговоре с заместителем Генерального секретаря ООН. — Мы хотели бы, чтобы руководители европейских стран отдавали должное белорусскому государству за тот вклад в безопасность народов Европы и всего мира, который делает Беларусь, противодействуя терроризму, распространению наркотиков, оружия и радиоактивных элементов».


Впрочем, на уровне ООН этот вклад не только замечен, но и, судя по всему, весьма высоко ценится. Передав Александру Лукашенко слова приветствия Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, гость заверил, что руководитель организации хорошо осведомлен о той значительной роли, которую играет наша страна в противодействии таким опасным явлениям, как торговля людьми, распространение оружия, нелегальная миграция и наркотрафик. «Мы высоко ценим и всецело признаем тот вклад, который вносит Беларусь в обеспечение не только региональной стабильности, но и глобальной безопасности», — подчеркнул он.


О деталях решения конкретных проблем противодействия транснациональной преступности Президент и заместитель Генерального секретаря ООН говорили с глазу на глаз. О некоторых итогах встречи Антонио Мария Коста рассказал чуть позже журналистам. По его словам, УНП ООН рассматривает возможность открытия в Минске своего субрегионального офиса. Этот вопрос поставлен белорусской стороной. «Его решение зависит от того проектного портфеля, который будет в перспективе реализовываться в данном регионе. Прежде всего касательно технической помощи», — исполнительный директор УНП ООН заметил, что пока такая деятельность носит ограниченный характер, а открытие офиса предполагает ее расширение. Стоит ли еще раз подчеркивать то, что со стороны Минска такая перспектива будет только приветствоваться. Подтверждением тому не только слова Президента о готовности еще больше активизировать международное взаимодействие в деле противодействия глобальным угрозам. Об этом красноречиво говорит конкретная работа и, главное, ее результативность.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?