О чем договорились МИДы Беларуси и России на совместном заседании коллегий

Дипломатический консенсус

Очередное ежегодное заседание коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России под руководством глав внешнеполитических ведомств Сергея Алейника и Сергея Лаврова началось с минуты молчания в память о безвременно ушедшем бывшем министре иностранных дел нашей страны Владимире Макее. Затем, уже за закрытыми дверями, представители министерств вели диалог почти два часа. По окончании Сергей Лавров, общаясь с журналистами, отметил, что заседание «было весьма и весьма полезным». Белорусские и российские дипломаты успели договориться действительно о многом. Стороны обсудили взаимодействие по реализации положений Программы согласованных действий в области внешней политики на 2022 — 2023 годы, сотрудничество в области внешнеполитического планирования, координацию действий в отношении ЕС, НАТО и Совета Европы, совместную работу в ОБСЕ. Сергей Алейник и Сергей Лавров подписали постановление совместного заседания коллегий, одобрили план консультаций между МИД, а также Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации по вопросам обеспечения биологической безопасности.


Общаясь с прессой, Сергей Алейник отметил, что отношения между нашими странами за прошедший год существенно укрепились:
— Высочайший темп задают лидеры двух стран. Это позволяет находить решение принципиально важных вопросов. Есть все основания полагать, что подобная динамика и эффективность контактов сохранятся и в текущем году.

В свою очередь, Сергей Лавров отметил, что ежегодные встречи белорусских и российских дипломатов — очень ценный инструмент взаимодействия.

— Тематику сегодняшних дискуссий определили коренные изменения в мире, — сказал глава внешнеполитического ведомства.


В связи с этим журналисты спросили у министров, каким видится будущее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и есть ли оно вообще? Сергей Алейник и Сергей Лавров констатировали, что взгляды на деятельность этой организации у России и Беларуси совпадают. ОБСЕ находится в системном кризисе. Сергей Алейник напомнил, что в зоне ответственности ОБСЕ сегодня достаточно много горячих конфликтов:

— Доверие подорвано, эрозия механизмов началась не вчера. Это формировалось на протяжении многих последних лет.


Он также напомнил, что ОБСЕ никак не реагирует на незаконный характер экономических санкций, которые отражаются на гражданах, их правах, в том числе праве на передвижения в регионе ОБСЕ.

— К сожалению, сегодня мы можем констатировать, что организация, которая формировалась и создавалась как площадка для диалога, для поиска решений, развязок, компромиссов, превратилась в поле брани, — подчеркнул глава МИД Беларуси.

Он напомнил, что ОБСЕ ассоциировалась с общеевропейским домом. И этот дом нуждается в капитальном ремонте:

— Для того чтобы этот ремонт осуществить, нужен действительно серьезный конструктивный диалог. Мы этот диалог предлагали более пяти лет назад в Минске во время Парламентской ассамблеи ОБСЕ.  
­­Президент выдвигал инициативу в присутствии всех европейских участников по запуску проекта «Хельсинки-2» — начала серьезного, всеобъемлющего диалога по вопросам безопасности, укреплению мер доверия и сотрудничества в Европе. К сожалению, тогда эта инициатива не была услышана. Мы по-прежнему сохраняем интерес к такой работе. Рано или поздно она начнется, и мы готовы предоставить для этого минскую площадку. Но готовы работать и на любой другой площадке.

По мнению Сергея Лаврова, ОБСЕ быстро и явно деградирует, отходя все дальше и дальше от высоких принципов, которые были заложены в основу этой организации. Он напомнил, что лидеры всех государств — участниц организации подписались под обязательствами, что ни одна страна не будет укреплять свою безопасность за счет ущемления безопасности других:

— Все эти обязательства были попраны нашими западными коллегами, которые сделали ставку на продвижение НАТО все дальше и дальше на Восток, вплотную к границе России и к границе Беларуси. Наши неоднократные предупреждения о том, что это является нарушением обязательств, оставались гласом вопиющего в пустыне. Наши предложения перевести эти политические обязательства в форму международного договора, сделать их юридически обязывающими были отвергнуты. 


isaenok@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter