Дипломатический импульс

В Минск на ежегодное совещание прибыли руководители 38 дипломатических миссий Беларуси за рубежом.
В Минск на ежегодное совещание прибыли руководители 38 дипломатических миссий Беларуси за рубежом.

Своевременным и полезным назвал начавшееся совещание белорусских дипломатов заместитель Премьер-министра - министр иностранных дел Михаил Хвостов. Искреннюю заинтересованность в проведении этой встречи выразили практически все участники совещания. Высоко оценил проводимое мероприятие в беседе с корреспондентом "СБ" Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае Владимир Русакевич. По его мнению, очень важной является возможность снова прочувствовать родной ритм жизни, оценить ситуацию, посмотреть, как живут граждане республики, для которых, собственно, и проводится внешняя политика государства. Кроме того, по словам Владимира Русакевича, во время своего пребывания в Минске он проведет ряд консультаций в связи с намеченным на конец апреля визитом в Китайскую Народную Республику Президента Александра Лукашенко. Уже можно сказать о том, что этот трехдневный визит будет очень насыщен и включит в себя встречи с высокопоставленными лицами Китая, подписание около десяти двусторонних документов, посещение одной из китайских провинций, где работает совместное белорусско-китайское предприятие по производству колесных тягачей, а также проведение в Китае Дней культуры Беларуси.

Пристальное внимание во внешнеполитическом ведомстве уделяется двусторонним отношениям с отдельными государствами. Комментируя по просьбе корреспондента "СБ" перспективы белорусско-американских отношений, Чрезвычайный и Полномочный Посол в Соединенных Штатах Америки Валерий Цепкало охарактеризовал их как сдержанно оптимистичные. По мнению белорусского дипломата, пока рано давать какие-либо прогнозы двусторонних отношений, поскольку в США еще не сформировано новое руководство страны. В частности, до сих пор неизвестно, кто из заместителей госсекретаря США будет курировать вопросы сотрудничества с Беларусью. В целом же, как считает Валерий Цепкало, есть основания полагать, что по многим направлениям, которые представляют взаимный интерес, двустороннее белорусско-американское сотрудничество в ближайшем будущем приобретет динамизм и конкретику.

Во время пребывания послов в Минске планируется уделить большое внимание обсуждению перспектив внешнеторговой деятельности нашего государства. На прошедшей недавно коллегии МИДа было отмечено, что внешнеторговый оборот нашей республики за 2000 год достиг почти 16 миллиардов американских долларов и увеличился по сравнению с предыдущим годом в фактических ценах на 26 процентов. Однако, несмотря на увеличение товарооборота, прошедшая коллегия министерства поставила перед загранучреждениями Беларуси задачи, направленные на усиление внешнеэкономической направленности в их деятельности.

Вчера, кстати, состоялось совещание под председательством Премьер-министра Владимира Ермошина, участие в котором приняли дипломаты и представители основных предприятий-экспортеров Беларуси. На протяжении недели пройдут встречи дипломатов с представителями парламента, Администрации Президента, правительства, министерств, ведомств и крупных предприятий-экспортеров. Организация президентских и повторных парламентских выборов для граждан республики, пребывающих за рубежом, будет обсуждаться на встрече с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной. На 2 марта запланирована встреча Президента с руководителями дипломатических миссий.

На снимке: на совещании объявлен перерыв.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости