Дипломатические нелюбезности

Дипломатия как способ осуществления внешней политики государства имеет много разновидностей, начиная от экономической и публичной и заканчивая дипломатией канонерок или политикой умиротворения. Но, пожалуй, ни одна из теоретических форм, описанных в учебниках, не способна объяснить многомесячную дипломатическую канитель в отношениях двух крупнейших держав. США потребовали от России закрыть генеральное консульство в Сан–Франциско. Также должны прекратить работу два консульских объекта в Вашингтоне и Нью–Йорке. Это является ответом после российских ответных мер, когда в конце июля РФ сократила дипмиссию США в России на 755 человек — до 455 сотрудников.

В свою очередь эти меры, по заявлению российского МИД, стали ответом на антироссийскую политику и принятые американским конгрессом новые санкции против Российской Федерации.

И вот теперь Вашингтон отмечает, что полностью выполнил предписание Москвы сократить численность американского дипперсонала в РФ, и в настоящее время между странами установился паритет по дипприсутствию.

...Но и это еще не конец. Российские власти отреагируют на решение Вашингтона закрыть российскую дипмиссию в Сан–Франциско. Об этом говорится в сообщении министерства иностранных дел России.

Похоже, скоро в нагромождении этих ответных мер трудно будет разобраться даже специалистам. Конечно, все это на дипломатическом языке называется симметричными действиями одного государства в ответ на недружественные действия другого. Но как все это может помочь разрешить противоречия между США и Россией, непонятно. Не говоря уже о том, что сокращение консулов в обеих странах в конечном итоге оборачивается против простых граждан, вынужденных тратить больше сил и времени в очередях за визой.

Лана ЛЕОНОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости