Дипломатическая активность

Александр Лукашенко встретился с министром иностранных дел Ирака и главой Чувашии

Встречи с представителями двух стран–партнеров провел Президент во Дворце Независимости. Векторы разные. Как географически, так и с точки зрения наполнения взаимодействия. Ирак, от имени которого на переговоры приехал министр иностранных дел Ибрагим аль–Джафари, после известных драматических трансформаций мы для себя во многом открываем заново. Чувашская Республика России, которую возглавляет Михаил Игнатьев, вписывается в четкую линию Минска, нацеленную на углубление взаимодействия с регионами нашего главного союзника. Что естественным образом укрепляет и белорусско–российское межгосударственное взаимодействие в целом. Но общее, как у этих двух, так и любых других внешних направлений одно: в основе — деловое измерение. И чем крепче оно будет, тем теснее будут связи между странами и народами.

Александр Лукашенко тепло приветствовал Ибрагима аль–Джафари:

— Мы всегда относились с особым вниманием к дружественному иракскому народу и очень переживали, наблюдая за событиями, которые происходят в вашей стране. Вы должны быть уверены, что мы были друзьями и друзьями останемся.

И по логике, и по канонам диппротокола визит в страну министра иностранных дел, разумеется, не может быть случайным. Как правило, ему предшествует основательная предварительная проработка точек совпадения интересов двух стран. Александр Лукашенко заметил, что Минск и Багдад прозондировали почву для выстраивания дальнейших связей. Сейчас можно строить планы на перспективу. А для этого нужен прочный фундамент. На его роль вполне подходит торгово–экономическое и военно–техническое сотрудничество. Минск готов к развитию взаимодействия на этих направлениях и предлагает здесь не медлить. Определить и начать реализовывать 3 — 4 конкретных совместных проекта. Их, если уж следовать строительной терминологии, можно рассматривать как арматуру закладываемого фундамента.

Ибрагим  аль-Джафари.
Ибрагим аль–Джафари передал Александру Лукашенко наилучшие пожелания от руководства своей страны. Поблагодарил Беларусь за гуманитарную помощь Ираку. Сказал, что Багдаду интересен высокий потенциал нашей промышленности, сельского хозяйства, многих других отраслей. А конкретные направления работы детально будут рассмотрены на заседании совместной комиссии по торгово–экономическому сотрудничеству.

На встрече Президента с главой Чувашии речь шла уже не о рамочных, а о конкретных направлениях сотрудничества. По мнению Президента, это прежде всего производственная кооперация, агрокомплекс, строительная сфера:

— Белорусские и чувашские предприятия уже давно завязаны в единую производственную цепочку. Однако нам необходимо развивать новые направления, идти дальше, ни в коем случае не останавливаться на том уровне, который сегодня у нас существует.

Минск предлагает Чебоксарам работать вместе по линии пассажирского транспорта, сельскохозяйственной, строительной, дорожной, автомобильной техники. Тем более что сегодня есть возможность ее приобретать по новым, выгодным для потребителей схемам. Но не только торговлей крепнет взаимодействие. Мы готовы поделиться сельскохозяйственными технологиями: из области семеноводства, селекции сельхозкультур, животноводства. Все белорусские предприятия открыты для 
Михаил Игнатьев.
знакомства с потенциальными партнерами. Восприимчивы к деловым предложениям. Готовы оперативно их рассмотреть.

Михаил Игнатьев заверил, что Чувашия видит в Беларуси надежного и выгодного партнера. Заметил, что за последние три года взаимный товарооборот увеличился в 2,5 раза.

Относительная цифра выглядит солидно, а вот абсолютная — 85 млн. долларов без малого — не тот уровень, которым могут быть удовлетворены добрые и по–хорошему амбициозные партнеры. Есть куда стремиться, есть желание работать. И это пойдет на пользу всем.





Дословно

Президент:

— Главный наш интерес в Ираке — это стабильный Ирак. Мы хотим, чтобы иракский народ жил стабильно в государстве, чтобы люди чувствовали, что живут в настоящем богатом государстве и эти богатства — достояние иракского народа.

К сведению

Ибрагим аль–Джафари провел в Минске встречи с председателем Совета Республики Национального собрания Михаилом Мясниковичем и министром иностранных дел Владимиром Макеем. В частности, на переговорах в верхней палате Парламента Михаил Мясникович сказал гостю такие слова:

— Мы действительно заинтересованы в том, чтобы Ирак был сильным и стабильным государством. Мы заинтересованы в укреплении межгосударственного партнерства и реализации совместных проектов, которые представляют взаимный интерес. Хочу заверить, что белорусские парламентарии будут делать все для того, чтобы и торгово–экономические, и гуманитарные, и политические контакты успешно развивались.
kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 68 (24698). Пятница, 10 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости