Дипломат — это звучит!

Вчера в Министерстве иностранных дел встречали Президента...
Вчера в Министерстве иностранных дел встречали Президента. Александр Лукашенко представил дипломатам нового министра иностранных дел — Владимира Макея.

Событие значимое. Президент нечасто представляет руководителей министерств. Однако, учитывая важность внешнеполитической деятельности для молодой суверенной Беларуси, Александр Лукашенко лично открыл торжественную церемонию.



Напомним, что указы о назначении на должность руководителя МИД Владимира Макея и освобождении от этой должности Сергея Мартынова были подписаны 20 августа. 

Президент сразу расставил акценты:
— Я не очень вникал, как на это отреагировали наши сторонники и противники. Хочу заявить свою позицию. Проработав почти десять лет в должности министра, Сергей Мартынов относительно давно высказал пожелание поработать на другой работе. Это была его инициатива. Причем она, с моей точки зрения, выглядела весьма достойно, по–мужски, особенно мотивация.

Александр Лукашенко отметил:
— Для меня немаловажно, где Сергей Николаевич будет работать, потому что для меня лично, для страны он не чужой. Он немало, даже скажу — много сделал для становления нашего внешнеполитического и внешнеэкономического ведомства. Это разумный человек, у меня лично он и его действия никогда не вызывали аллергии. Более того, я старался привлечь его к непрофильной, несвойственной работе, особенно там, где надо анализировать.

Президент добавил, что он долго размышлял над тем, кто будет работать в должности министра иностранных дел. Обращаясь к руководителям структурных подразделений и  всем сотрудникам МИД, Александр Лукашенко подчеркнул:
— Возможно, с новым министром вы будете генерировать идеи, которые нам необходимы не только во внешнеполитической деятельности, но и деятельности внутри государства. Именно от качества и эффективности вашей работы зависит, как наше молодое, суверенное, независимое государство будут воспринимать в мире.

Поблагодарив Сергея Мартынова за долгую и плодотворную работу, Александр Лукашенко отметил, что во внешнеполитической сфере Беларуси не было допущено серьезных провалов и проколов, которые могли бы негативно сказаться на судьбе государства:
— И это несмотря на огромное давление со стороны отдельных государств из–за проведения нами независимого внешнеполитического курса и защиты наших национальных интересов.

Александр Лукашенко вручил Сергею Мартынову орден Отечества III степени за многолетний труд в сфере внешней политики и развитие международных отношений Беларуси.

Представляя нового министра иностранных дел, Президент подчеркнул:
— Владимир Макей — человек вам известный. Он отметился принципиально не только внутри аппарата Министерства иностранных дел, но и поработал в загранпредставительствах нашего государства. Возможно, надо было использовать его потенциал более широко в любом качестве во внешней политике. Для вас не секрет, что я привлекал его к некоторым внешнеполитическим инициативам. По моему поручению он встречался со многими руководителями как на Востоке, так и Западе, пытаясь нормализовать в особо острые периоды наши отношения, особенно на Западе. Это у него получалось.
Передав Владимиру Макею удостоверение министра иностранных дел, Президент выступил перед руководителями подразделений и сотрудниками МИД. Отметив, что внешнеполитический приоритет у МИД остается неизменным — защита и продвижение национальных интересов Беларуси по всем векторам, — Александр Лукашенко обрисовал главные задачи министерства на ближайший год. Коротко о некоторых из них.

О ПРОДВИЖЕНИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВА

— От этого, учитывая открытый характер белорусской экономики, в конечном счете зависит и устойчивость государства, и уровень благосостояния белорусских граждан. Динамика внешнеторговых показателей и объем привлеченных инвестиций должны быть главными индикаторами оценки каждого руководителя в системе органов дипломатической службы.

О ПОИСКЕ НОВЫХ ПАРТНЕРОВ И ДИВЕРСИФИКАЦИИ ТОРГОВЛИ

— Стоит внимательно еще раз посмотреть на карту мира, где нас реально ждут, где мы можем своим дипломатическим присутствием повысить конкурентоспособность нашей экономики: продвинуть товары и услуги, привлечь инвестиции и технологии.

О КАДРАХ

— Кадровая политика в МИД требует качественного пересмотра. Необходимо обратить серьезное внимание на кадровое планирование. Люди должны четко себе представлять перспективы продвижения по службе и ротации в загранучреждения. Для всех должно стать очевидным, что карьерных успехов добьется лишь тот, кто, образно говоря, готов «голову положить» на алтарь своего государства.

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В МИД И ЗАГРАНУЧРЕЖДЕНИЯХ

— Необходимо освобождать дипломатов от ненужной канцелярщины. Пусть лучше соревнуются в реализации инициатив и проектов, чем в количестве планов и отчетов. Дипломаты не должны быть простыми почтальонами, формально передающими корреспонденцию между белорусскими и зарубежными партнерами. Их задача — пропустить информацию через себя и предложить решение, наиболее отвечающее интересам Беларуси.

ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ РАБОТЕ

— Не надо бояться говорить о Беларуси во весь голос, воздействуя на целевые аудитории, несмотря на критику со стороны. Беларусь является надежным и предсказуемым партнером, донором международной безопасности и стабильности. Мы долгое время на высоком уровне обеспечиваем транзит, в том числе энергетический, для Европы. Несем огромное бремя расходов по борьбе с нелегальной миграцией, торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков и вооружений.

О ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРЕДСТОЯЩЕЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

— На МИД лежит ответственность за выстраивание взаимоуважительного и конструктивного диалога со всеми зарубежными представителями, проявившими интерес к этому событию. Это касается и работы с зарубежными СМИ, и взаимодействия с иностранными наблюдателями, и вопросов организации выборов на избирательных участках, созданных в наших загранпредставительствах.

...Президент также остановился на стратегических направлениях внешнеполитической деятельности. Он отметил, что Россия — стратегический партнер, близкий союзник Беларуси. Поэтому формат Союзного государства требует самого пристального внимания и своего дальнейшего развития. Необходимо также сконцентрироваться на обеспечении благоприятных для Беларуси условий участия в Едином экономическом пространстве и формируемом Евразийском союзе. Президент обратил также внимание на то, что отношения Беларуси с ЕС могли быть лучше:
— Мы ни в коей мере не говорим, что все у нас в стране идеально и прекрасно. Мы готовы прилежно учиться всему новому и передовому, но мы хотим делать это без понуканий, угроз и шантажа. Психология нашего народа такова, что нельзя заставить его перепрыгнуть через несколько этапов развития и оказаться в «счастливом демократическом будущем». Логика развития всех государств мира говорит о необходимости спокойного, эволюционного, поступательного развития.

За выполнение задач, поставленных Президентом, придется отвечать уже новому министру иностранных дел. Александр Лукашенко напомнил, что все аспекты работы министерства будут рассмотрены в следующем году в ходе ежегодного совещания с руководителями загранучреждений. А до конца года МИД предстоит выполнить поручение Президента — внести предложения по оптимизации сети белорусских загранучреждений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?