Диплом с видом на усадьбу в деревне

Молодой специалист-ветеринар в деревне: еще на последних курсах, во время практики, поняла, что это мое

Как живется и работается в деревне молодым специалистам-ветеринарам
Симпатичная девушка ловко управляется с теленком. 


— Потерпи, миленький… Вот и все!


Шприц опустел, Валерия собирает свой походный чемоданчик и идет дальше. С началом холодов несколько бычков стали покашливать. Молодой ветврач сельхозпредприятия «Выдрея» Лиозненского района Валерия ПАЦУЛО держит ситуацию под контролем. 

Untitled-1.jpg

Удобное болоньевое пальто, ботинки на ногах — кажется, что всю жизнь этот человек проходил по сельским дорожкам-тропинкам. Но выясняю, что и она, и ее муж Андрей (теперь главный ветврач хозяйства), прибывшие в «Выдрею» по распределению, — самые настоящие горожане. Оба родились в Витебске, закончили ветакадемию с красными дипломами. Поженились уже после распределения, перед приездом в деревню.


— Валерия, а трудно ли было отвыкать от жизни городской? — этот вопрос первым невольно сорвался с уст.


— Ничуть! — искренне говорит молодая женщина. — Я уже на последних курсах, когда началась практика в сельхозпредприятиях, почувствовала, что это мое.


Здесь молодожены научились вставать в 5—6 утра, с работы возвращаться в 9—10 вечера. Утренние и вечерние дойки, поздние вызовы на ферму... Сегодня вакцинацию коров проводили. Лишь дважды за время работы супруги Пацуло выбрались к родителям в Витебск, несмотря на то, что он находится всего в 30 километрах и сообщение очень удобное. Своя машина — раз, железная дорога в полутора километрах — два. Плюс регулярные автобусы и маршрутки.


Пытаюсь дипломатично выяснить у Валерии и Андрея, почему они, горожане, решили посвятить себя деревне, и прихожу к выводу, что муж и жена очень похожи друг на друга. У Валерии мама — связист, отец — военный-подводник. Выбор дочери сразу приняли в штыки. Хотели, чтобы она стала медиком. У Андрея оба родителя — военные люди. Так что, поступая в ветакадемию, своих родных ребята удивили. Хотя, как признаются теперь, и сами немного по-другому представляли профессию. 


— С сельской жизнью мы оба были знакомы, ездили на каникулы к бабушкам в деревню, там всегда были корова, лошадь, овцы, куры, кролики, — говорит Валерия. 


В «Выдрее» молодой семье предложили на выбор усадебный дом или двухкомнатную квартиру в новеньком общежитии. Ребята выбрали квартиру. Ну что им двоим делать в пятикомнатном особняке?! А здесь под одной крышей собрались все молодые специалисты (только в этом году в хозяйство прибыли шесть человек). Жилье у всех обставлено мебелью «с иголочки», условия лучше и не придумаешь. 


Буквально за стеной живет семья Бельчиковых. Андрей — главный зоотехник в «Выдрее», его жена Вероника — будущий фармацевт. Закончит учебу в ветакадемии в следующем году. Сейчас штудирует конспекты и параллельно воспитывает двухлетнего Ярослава. Андрей-то деревенский, а вот супруга из Гродно. Тем не менее тоже хорошо адаптировалась на новом месте. Главный зоотехник творчески подходит к своим обязанностям и сейчас всесторонне просчитывает главную идею: если маленьких бычков не продавать, а поставить у себя, «Выдрея» будет в плюсе. 


— Я тоже немного по-другому представлял свою работу, — признается молодой специалист. — Думал, что буду заниматься исключительно животными. А здесь, оказывается, главное — управление и организация. А еще психология. Нужно найти язык со всеми животноводами. Убедить, что их зарплата в первую очередь зависит от их самих. Бельчиков когда-то хотел поступать в медицинский. Но побоялся, что не пройдет по конкурсу и подал документы в вет- академию. Теперь не жалеет. 


Что будет через два года после окончания обязательного срока отработки? Андрей и Валерия Пацуло не загадывают, но уже начинают мечтать об уютном домике на берегу водоема. Вероника и Андрей Бельчиковы даже сегодня признаются, что не отказались бы от собственной усадьбы — пусть бы сын рос на природе, а на грядках росли огурчики да помидорчики. Так что есть к чему стремиться. 


А вот молодые специалисты из соседнего хозяйства «Крынки»  Екатерина и Денис Поклонские все это уже имеют. Катя закончила в этом году Горецкую сельхозакадемию и теперь работает экономистом. Пока девушка училась, муж ждал ее уже в Крынках. Денис чуть раньше получил диплом этого же учебного заведения и трудится в хозяйстве главным инженером. Он — уроженец Минской области, она местная. Свадьбу гуляли всей деревней, новобрачным выделили дом с удобствами. Теперь усадьба утопает в цветах, новоселы клеят свежие обои и готовятся стать родителями. 


Глядя на них, верится, что и мечты других молодых семей, решивших связать свою жизнь с селом, обязательно сбудутся…  

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?